费德勒巴塞尔8冠巴黎退赛 纳豆距年终NO.1仅差1胜

亦景 10-30 08:47 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

当地时间10月29日,ATP500赛巴塞尔室内赛结束了决赛争夺,赛会七冠王费德勒在抢七先输一盘的情况下连扳两盘以总比分2比1淘汰德尔波特罗,报了2012、2013连续两年决赛在这里输给对手的一箭之仇。

3.png

凭借这个冠军的进账,费德勒以本赛季7冠的成绩领跑ATP所有选手,巴塞尔和温网一起成为费德勒职业生涯第二成功的赛事(8冠),仅次于哈雷9冠。

拿下巴塞尔500分,费德勒和纳达尔之间的积分差距缩小至1460分,在巴黎大师赛签表形势一片大好的情况下,瑞士人却选择退赛,这样,纳达尔只需要赢一场就可以锁定年终第一。

虽然豪夺赛季第七冠,但费德勒本赛季还未结束,此前他宣称年终冠军对他同样重要,那巴塞尔决赛暴露的问题就急需解决。本场决赛第一盘费德勒两度先破发两度被德尔波特罗追平,抢七3比0之后连丢6分,可以说第一盘输的非常诡异。在第二盘久攻不下之后,费德勒在丢掉一个简单的网前截击之后居然狠狠地拿球盘砸了球网,这在费德勒的比赛中非常罕见,因为费德勒向来以情绪冷静著称。

此番在巴塞尔的决赛里,费德勒在前两盘比赛底线对轰中完全不占上风。但费德勒却铆足了劲要和德尔波特罗较量一番,但结果却是费德勒首盘诡异落败,也差一点把自己逼到绝境。当然费德勒最终的获胜和德尔波特罗最近连番征战体能吃紧也有一点的关系,到了决胜盘阿根廷人底线威胁下降给了费德勒更大的发挥空间。

众所周知,费德勒本赛季成功的一大原因是他今年睿智的参赛安排。上半年费德勒只打了霍普曼杯(表演性质)、澳网、迪拜、印第安维尔斯和迈阿密5站,并且这5站比赛之间隔的并不是很密切,所以费德勒体能上完全可以复合。跳过整个红土赛季休息了足足两个月后,费德勒打了三站草地赛,其中一站首战出局,相当于只打了两站。

北美赛季费德勒只打了罗杰斯杯和美网,结果都不太理想,不过乐观的费德勒认为这反倒让他赛季末有了足够的体能。从上海到巴塞尔,费德勒三周两冠,接下来马不停蹄去往巴黎意味着费德勒4周内要打三站比赛,这显然超出了他的体能预期,于是退赛成了健康第一的费德勒唯一选择。

但如果费德勒想要去争世界第一,巴黎大师赛就是他必须攻下的一站。不然只要纳达尔赢一场,瑞士人追平桑普拉斯第六次年终第一的希望就会彻底破灭,至于还有没有下一次争年终第一的机会,谁都说不准。不过相比于年终第一,或许球迷更关注费德勒的身体健康,毕竟身体才是革命的本钱,海内外无数球迷还指望能多看费德勒打几年,可不能因为年终第一这个“芝麻”丢了末段职业生涯这颗“西瓜”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读