不为年终第一硬撑 费德勒式参赛哲学值得伤兵效仿

亦景 10-30 09:22 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

巴塞尔夺得生涯第95冠,正式超越伦德尔位居史上第二位之后,费德勒随即宣布退出本周开打的巴黎大师赛,这样意味着费德勒争夺第六次年终第一只剩下理论可能。

Eogz-fynhhay8318341.jpg

虽然状态大好,虽然气势正盛,但36岁的费德勒明白自己的极限在哪里,他经历过太想得而不能得的惨痛教训,这一次纵然巴黎大师赛对他冲击年终第一再重要,他也是果断的选择了放弃。

外界都在赞叹费天王宝刀不老,手感火热,赛季七冠无人能睥睨,但这份在巨大荣誉面前他勇敢选择放手的魄力,又何尝是一般人能学得来的?

这里我们要提一下新生代的佼佼者蒂姆,奥地利小伙在美网之后的5场比赛里输了4场,全年几乎每周都在参赛,而且以此为乐。纵然年轻是资本,蒂姆在家乡赛事维也纳出局之后也开始展露出疲态,决定退出年末最后一项大师赛巴黎赛,但决定做出不到24小时蒂姆就反悔了,最后时刻又出现在了签表中。这种“出尔反尔”的行为和费德勒的决绝形成了鲜明的对比,蒂姆频繁参赛导致的结果就是很多站比赛效率不高,而且24岁的奥地利人身上的伤病也已经不少。

146122346.jpg

合理控制伤病,是费德勒职业生涯能如此绵长的第一秘诀,也是36岁的他还能保持如此竞争力的最大成功因素。诚然,巴黎大师赛的签表对费德勒十分有利,一路都是败给他无数次的“男仆”,只要费德勒想打,他完全可以打,也完全有机会赢,但就像费德勒曾经说过的那样——很可能下一站你们就再也无法看到我了。费德勒太熟悉自己的身体了,一个36岁的老兵的身体需要异常细致的呵护才能保持正常的运转。3天两场三盘大战,已经是费德勒透支的开始,如果他选择继续透支,那2016赛季的悲剧重演很可能成为现实。

随着费德勒的退赛,2017巴黎大师赛前30位选手中退赛人数重新变回10位,其中30岁以上的老将占了7位,和费德勒比起来,其他6位纯粹是因为真有伤而退出并不是保护性退赛。不管是30岁以上的老将,还是蒂姆这样的年轻人,费德勒的参赛哲学都值得他们好好学习,毕竟比赛每周都有,但是健康却不可能时时在线。善待自己的身体,才能得到最好的回报。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读