观察:皇马客场连胜神话中止 齐祖对5后卫暂时无解

10-30 10:09 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森述评

在兵败赫罗纳以前,皇马本赛季各项赛事一度取得客场8连胜,这很大程度上归因于主队想和皇马打对攻,而在球星个人能力上皇马占有优势。因此,哪怕皇马在客场的控球比主场少(场均59.6%62.9%),射门次数也低于主场,但门前的效率却要好得。对赫罗纳的比赛也不例外:尽管主队上半场大部分时间压过半场,皇马依然在第12分钟利用一次三对三反击由伊斯科先下一城。

至于下半场后段皇马为何在大军压境的情况下毫无建树,那是因为赫罗纳21反超之后,开始采取了密集防守。而恰恰近段时间皇马的攻击手们又集体陷入低迷,与上赛季同期相比,皇马目前的联赛进球数整整少了9球。C罗在之前的5场联赛中仅有1球入账,阿森西奥和巴斯克斯替补出场时离比赛结束只剩25分钟,他们对追平或者反超的信念也不再那么坚定。

锋线歉收,皇马的后防线也接连犯错,在第5458分钟内连丢两球。球迷可以批评后防线精力不集中,也可以埋怨裁判看越位失误(第二球波图从球门内跑出来,他在射门前明显越位),但如果换个思路想想:造成波图进球的是对方右后卫马费奥的右路射门,而第11分钟他的吊传就曾被门柱挡出。你会问:为什么对方的右后卫可以频频的进入前场?是什么原因造成了皇马在大部分时间内的被动?

1509291220_621370_1509291625_album_grande.jpg

屈指算来,皇马近期所遭遇的打5后卫的对手并不少。如热刺、埃瓦尔和赫罗纳,皇马都始终没有找到应对办法。从三场比赛的结果来看,对赫罗纳阴沟翻船,对热刺主场被逼平,30胜埃瓦尔场面也一度被动,只是埃瓦尔的前锋紧逼断球后不像赫罗纳那样坚决投入进攻。笔者认为,皇马的被动一来在于齐达内对对手估计不足,其次是轮换球员时的不合理。

足球竞赛中没有绝对,但足球有它的常规。所谓的常规,就是对付532541阵型时,较合理的办法是使用433打法,因为只有当三箭头对对方进行左中右的逼抢,才能将5后卫牢牢地锁定在后场,以减少对手在中场的人数,从而使本方后防压力减轻。但由于阿森西奥连续两场打了首发,巴斯克斯也在周中打了主力,根据轮换原则,本场他俩替补乃是意料中事。但如此一来,由于上半场C罗和本泽马没能对对手两翼进行紧逼,导致皇马后防频频告急,直到12落后之后,齐达内才同时将阿森西奥和巴斯克斯换上,但赫罗纳领先后全线退守,这个过晚的调动只能起到大军压境的样子,而没能达到为中后场解压之目的。

当然,并不是没有三箭头就无法克制532,这要看整体如何调节。上周日主场对埃瓦尔,我们能看到这样一个有趣的镜头,当C罗要求中场压上,以争取更多断球时,莫德里奇的回答是“你叫我们怎么往上压,我们三中场正在对付对方的四五个人”。的确,不管对手是埃瓦尔,还是战术相同的赫罗纳,皇马想让中场压上支援进攻,不能光指望莫德里奇、克罗斯和卡塞米罗三人,前锋们也需要努力配合。

DNU0-dEWkAAPhT1.jpg

C罗和本泽马看到对方两名边卫频繁压上,皇马中场又打不出连续传递的时候,就应该主动到边路去开辟战场。这不仅能减少长传的失误率,同时也能有效牵制赫罗纳的边路攻势。但可惜的是,皇马双前锋都因进球心切而忽视了“曲线救国”的道理。无奈之下,齐达内先让马塞洛位置凸前,以便在中场处对马费奥展开拦截,巴西人身后让拉莫斯负责补位。但眼见下半场赫罗纳攻势愈盛且皇马比分落后,齐达内不得不冒险派上阿森西奥和巴斯克斯接管边路攻防,正面防御主要由拉莫斯、卡塞米罗和纳乔来完成。

上周中面对热刺的5后卫时,皇马最初因过于注重边路进攻而无法解决传中后的正面进攻,最终被对手11逼平。本场面对赫罗纳的5后卫,皇马又因为缺乏433的人选而没能重点打击对方的边路,使得对手可以由541变换为343顺利攻入前场,并在5分钟内先后打入两球。看来,如何对付5后卫已经成了皇马的一道难题,齐达内能否冷静地分析录像后找到解决办法,要看本周三对热刺的比赛了,因为波切蒂诺又是一位玩5后卫的主儿。

1509291220_621370_1509294454_album_grande.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读