【观点】80亿中超 名帅的黑洞?

10-30 10:36
周文渊《体坛周报》资深足球评论员

斯科拉里要走了,永别恒大,带着比里皮还多的一堆冠军奖杯,以及无数球迷的吐槽和腹黑。“斯达舒”、“巴西老农”,看看这些并不高雅的绰号就可以推想这位前世界杯冠军教头在羊城并不受待见,更遑论尊敬。事实上早在一年前,恒大决策者即已动了换帅的意念,也已付诸行动,只不过国足告急,许老板才礼送里大帅北上勤王,而留用了斯大爷。

匆匆又一年,大爷还是那个大爷,赢球常常有,斯式足球却不曾美丽,且招牌式的丑陋地赢业已转换成耻辱地败。对富力、对上港,斯家军一再4球溃败,天河不再是“恒蜜”的嘉年华,许主席雄心勃勃的四冠目标则打折为二冠,这对“广州未赢够”又习惯3球“最低消费”的恒大高层和球迷来说都是可忍孰不可忍。

于是斯科拉里必须走人,即使他刚刚率队提前两轮卫冕成功。职场就是这么无情,而资本从来冰凉。其实心塞的何止一个巴西人,就是在与恒大六番棋决赛中干翻斯科拉里,可谓只手颠覆恒大王朝的上港主帅博阿斯,在上海滩的日子也不好过。“阿四臭”在沪语中是下三滥、不要脸的意思,纸面实力业已赶超恒大,且拥有多位巨兽级外援的大码头,在多场关键战役中突破底线的窝囊表现,以及在赛场内外的非君子言行让葡萄牙少帅获得了这一与其姓氏谐音的污名,是否续约则成为摆在上港高层面前的巨大难题。

大致可以断言,倘若中国足协继续收紧外援政策并厉行U23新政,那么手中好牌越来越少的博阿斯,即使这个冬天得到留任,也很难熬过明年春夏。同样前程有虞的还有卡佩罗,一个江湖名头甚至不亚于里皮的前世界顶级教练,在一条叫做苏宁的小沟里颇有可能葬送一世英名。

据不完全统计,整个2017赛季,中超总计有8家俱乐部发生了13次主教练在非合同期内被勒令下课的事故,其中有多家俱乐部多次更换教练。这在中国职业足球史上未必是最高纪录,然而搁在80亿的全新背景下,却制造了最大的烂账。无论是卡佩罗入替崔龙洙,还是施密特取代何塞,抑或曼萨诺接盘黎兵,都造成了相关俱乐部至少数百万欧元的预算外支出。即使是雷尼代马林、肇俊哲又代雷尼,这些廉价教练的串串烧,对辽足这家以穷著称的俱乐部也造成了不小的财务压力。

关键在于,并不是每次都产生换手如换刀的良好结果。施密特上任6天就击败恒大,豪取4连胜后赢得京城媒体集体膜拜,却旋即陷入5场不胜的怪圈。刚刚被韩国队炒了鱿鱼的施蒂利克,来到泰达成绩也立即直线飙升,但津门虎保级成功的秘籍,究竟是施帅神奇,还是某种玄学的功劳,至今还是一个悬案。

中超俨然成为名帅的黑洞,下一个会是恒大么?安切洛蒂当然是当打名帅,不过许老板可要想清楚了,安胖和事佬的管理作风、僵化的战术用人真的适合执教下赛季又要四线作战的恒大号虎狼之师?

合适的才是最好的。纵观2017赛季,最成功的换帅发生在长春,陈金刚所继承的李章洙遗产,是5战1平4负排名垫底的烂摊子。但在这位本土教练低调调教下,到第29轮时亚泰排名已升至第8名,成功跳出了“东北贫民窟”,而41分则是近10年来吉林虎最好的收成。沦为金刚号亚泰战车脚下败将的不乏有上港、富力、国安和苏宁等名角,伴随着谭龙、于睿和蒋哲等球员的成熟,以及范晓东、张笑非和杜震宇等老将的第二春。

或许,评选年度最佳教练,曼萨诺、张外龙和卡纳瓦罗等外教与陈金刚有的一拼,但论性价比,整个中超我只服金刚。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读