冠亚军扫除国乒阴霾 中国女乒人才储备比男乒厚实

10-30 10:24 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

一周前,马龙和林高远双双无缘男乒世界杯决赛,一周后,刘诗雯和朱雨玲双双晋级女乒世界杯决赛,最终朱雨玲4比3险胜队友首次问鼎世界杯女单桂冠。中国女乒用会师扫除了男乒带来的阴霾,而无论从世界杯的表现还是从队伍的人才厚度来说,目前中国女乒的确是优于男乒的。

-Bxe-fynfvff4723062.jpg

本届女乒世界杯,尽管丁宁退赛,但是替补的刘诗雯和朱雨玲一起,依旧捍卫了中国女乒的荣誉,她们二人在半决赛中分别以4比0横扫上届世界杯的冠亚军得主平野美宇和中国台北选手郑怡静,提前将冠军收归到中国队囊中,让中国女乒继续在世界杯上雄霸冠军。

刘诗雯和朱雨玲尚且还不是中国女乒的最强手,却能够在世界杯上包揽前两名,但反观一周之前的男乒世界杯,中国队出战的是世界最强的马龙和国乒最被寄予厚望的年轻选手林高远,但是他们二人都输给了德国老将波尔无缘决赛。

从世界杯成绩上来看,男乒的确不理想,马龙受到伤病和状态的困扰,不再像此前一样天下无敌,而林高远在四分之一决赛面对波尔从大比分领先到被逆转,暴露出了自己的心理素质欠佳和关键球处理上的不稳定。

世界杯的成绩也从一个侧面反映了男乒在人才储备方面并不如女乒来得厚实。虽然马龙和丁宁一样都是大满贯,输了一场也并不能说明太多问题,但是马龙身后的年轻选手却不如丁宁身后年轻选手来得让人踏实放心了。

22岁首次参加世界杯的林高远其实也不算很小了,今年年初他在直通杜塞尔多夫队内选拔赛上脱颖而出,又在不久前的亚洲杯上战胜樊振东,都让人眼前一亮,但是世乒赛和世界杯这两个更关键的大赛,他都是在大比分领先并拿到多个赛点的局面下被逆转,绝对实力和心理素质都还有不少的提升空间。

而20岁的樊振东早已不算“小将”,被看做东京奥运周期国乒男二号,樊振东却在近期遭遇到一定的瓶颈,世乒赛、日本公开赛和全运会男单,三场决赛三次输给马龙,让樊振东有些一蹶不振,亚洲杯又输给林高远,更是让他失去了参加世界杯的资格。

但是在樊振东和林高远之后,并不能看到男乒有更多已经崭露头角的年轻选手,梁靖崑、王楚钦等人都还没有特别值得称道的表现,现在的男乒,除了上个周期马龙、许昕和张继科三大主力外,便只有樊振东和林高远了。

反观女乒,在丁宁之后,有这次会师决赛的刘诗雯和朱雨玲在争夺二号位置,陈梦也在这个竞争之中,她们四人之后的年轻选手则已经浮出水面跃跃欲试了——18岁的王曼昱和17岁的孙颖莎,尽管还只是参赛青年赛的年龄,却已经在成年比赛中有了不错的发挥。

王曼昱年初获得卡塔尔女单亚军和女双冠军,全运会摘得混双冠军,不久前的奥地利公开赛上获得了自己的首个公开赛冠军;孙颖莎在六月日本公开赛上拿到女单、女双两项冠军,中国公开赛更是一路击败杜凯琹、冯天薇和刘诗雯等好手进入决赛,七月的亚青赛,她独得女单女双混双女团四金,前途不可限量。

而和王曼昱、孙颖莎同龄的男选手远没有她们现在这样的成绩,从目前来看,中国女乒的才人厚度并不需要担心,但男乒在年轻选手上的发展和储备则需要加快步伐了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读