世界杯参赛就夺冠! 日本难给国乒女队造真正威胁

10-30 10:44 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

朱雨玲和刘诗雯为中国女队在本届女乒世界杯上包揽前两名,不仅挽回了男乒世界杯失利的颜面,也证明了中国女乒目前的霸主地位不可动摇。在对手方面,即便是被看做中国女乒最值得警惕的日本选手,也没有给中国姑娘造成威胁,中国女队在世界杯上依然保持着参赛即夺冠的纪录。

photo%2F0005%2F2017-10-30%2FD205KE4L05H10005NOS.jpg

在加拿大万锦市举行的本届女乒世界杯,对于中国两名参赛选手刘诗雯和朱雨玲来说可谓压力不小,因为她们不光肩负着女乒夺冠的使命,还需要将一周前男乒败北的颓势扭转过来。而她们二人在世界杯上夺冠的最大对手,就是日本队的石川佳纯和平野美宇。

然而,这两名被日本国内鼓吹有望夺冠的日本选手压根没能在本届世界杯上有所斩获,赛会三号种子石川佳纯早早就以3比4输给了中国香港选手李皓晴,无缘八强,而四号种子平野美宇则在今天凌晨和刘诗雯的半决赛中以0比4完败,目送刘诗雯晋级决赛。

日本这两名选手赛前声势浩大当然也不无道理,石川佳纯是日本头号女单选手,平野美宇则是去年的世界杯女单冠军,但是本次世界杯的失利证明了她们还没有绝对的实力来和中国选手形成对抗。

u=2326570303,3163742569&fm=27&gp=0.jpg

石川佳纯近年来没有战胜过中国选手的例子,而平野美宇虽然在上半年的亚锦赛中连赢丁宁、朱雨玲、陈梦三名主力拿到冠军,但此后,无论是世乒赛还是公开赛,她都未能再战胜过中国选手,加上这一次输给刘诗雯,平野美宇对中国选手已经是八连败。

尽管平野美宇是上届世界杯女单冠军,但她夺冠最重要的大背景是,上届世界杯丁宁和刘诗雯退赛,在没有中国选手参赛的世界杯上夺冠,这个冠军的含金量自然也就高不到哪儿去了。而除了上届中国选手退赛外,女乒世界杯自1996年举办以来,中国选手还没有让冠军旁落过。

从首届女乒世界杯冠军邓亚萍,到本届世界杯冠军得主朱雨玲,中国女乒在总共21届比赛中拿到了20个冠军,独缺的自然是去年没参赛时被平野美宇拿到的桂冠。而在20次的决赛中,中国队只有五次不是内战,这足以说明中国女乒在世界杯上的强悍。

本届世界杯的夺冠,说明了在目前的国际乒坛,即便是看似最能对中国女乒形成威胁的日本队,也并不能真正撼动中国队的地位,不过居安思危,既然有过亚锦赛被平野美宇在家门口拿走冠军的例子,中国女乒也不能掉以轻心,方能持续性地称霸女子乒坛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读