众强敌退赛纳达尔年终第一基本坐实 有望解锁巴黎

10-30 11:11 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

随着费德勒宣布退出巴黎大师赛,纳达尔在年末的两大赛事(巴黎大师赛+年终总决赛)中只需要赢下一场比赛就能锁定年终第一,生涯第四次达成这一成就。

纳达尔2222.png

两站比赛取一胜,对于今年已经豪取6冠状态大热的纳达尔来说简直可以说是易如反掌。

对于向来勤勉认真的纳达尔来说,每一场比赛都当作决赛来打,他不可能只把目光放在几乎已经稳到手的年终第一。巴黎大师赛是纳达尔迄今为止还未征服过的赛事,也是西班牙人最不擅长的室内硬地赛事,此番费德勒不在,纳达尔很有希望生涯首次解锁该项比赛。

2009年ATP改制以来设立了9站1000分大师赛,纳达尔在其中6站比赛中完成过登顶,迈阿密、上海以及巴黎是他一直以来的遗憾。今年在上海冲冠失败后,很多人都觉得魔咒之所以为魔咒,就在于其不会那么轻易被打破。

说到年末室内硬地赛季,确实是纳达尔的老大难问题,不管是他今年退出的巴塞尔还是巴黎大师赛亦或是年终总决赛,纳达尔全部都是尴尬的0冠纪录。西班牙天王一度曾抱怨ATP全年硬地赛事太多,还曾建议将年终总决赛放到红土上举办,虽然这一发声招来的更多是嘲笑,但足见在年末的室内赛季,纳达尔的信心确实不太足。

纳达尔.png

对于费纳德三巨头来说,德约科维奇现在只剩下辛辛那提一站大师赛未能征服,费德勒则是蒙特卡洛和罗马,并且照目前趋势来看,费德勒也很可能终其职业生涯与这两项大师赛的冠军无缘,纳达尔大师赛的覆盖类型是三个人中最弱的,而且西班牙人缺的三站都是硬地,两站在美网之后,多少能反映出以往纳达尔在美网之后表现乏力的特点。

本赛季,纳达尔自美网开始表现一路走高,打出了职业生涯迄今为止的美网后赛季,借着这股东风,他自然想在年末有所作为。上海功亏一篑,但巴黎没了本赛季劲敌费德勒,纳达尔的夺冠几率大增,如果能带着巴黎首冠以及到手的年终第一去到伦敦,至少纳达尔在势头上会比费德勒稍占上风。带着这样的心理优势去争夺此前从未赢过的年终总决赛冠军,说不定纳达尔会有意想不到的收获。

再者,赢下巴黎大师赛,纳达尔才能拥有和费德勒竞争赛季第八冠的资本。在这个表现不相上下的赛季,费德勒已经率先第七冠,纳达尔怎甘于落后?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读