【话题】五战仅获一胜 大比分失利已成骑士主旋律?

10-30 11:38 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

变来变去,克利夫兰骑士队变得让人捉摸不透。最近五场比赛,骑士队仅取得一场胜利,这样的成绩与他们新赛季前的目标,显然不能画上等号。

主客场奔波 旅途疲惫成主因?

641.jpg

骑士近五场比赛战绩

10/22 骑士 93比114 魔术

10/25 骑士 119比112 公牛

10/26 篮网 112比107 骑士

10/29 鹈鹕 123比101 骑士

10/30 骑士 95比114 尼克斯

诚然,骑士队最近五场比赛中有两场是背靠背比赛,而骑士队均以大比分失利告终。溃败魔术队的前一天,骑士队在客场战胜密尔沃基雄鹿队,从北方寒冷的密尔沃基飞到南部温暖的奥兰多,旅途的周折无疑会消耗骑士队的精力。即使骑士队在这五场比赛中拥有三个主场,但是其实只有面对公牛队的比赛,骑士队是可以专心备战的。

之后连续的两个客场,骑士队又要奔波于遥远的布鲁克林和新奥尔良之间。在客场与鹈鹕队奋战之后,他们又要迅速赶回克利夫兰。这样的旅途疲惫当然会在一定程度上,影响骑士队近期的备战情况。

频现大比分失利 溃败已成主旋律?

xd3yuviB.jpg

开赛取得两连胜之后,骑士队接下来的五胜四负,其中三场都是大比分输球,21分惨败奥兰多魔术,22分遭新奥尔良鹈鹕血洗,19分输给纽约尼克斯,只有客场负于布鲁克林篮网队的比赛,分差仅为5分。

最近五场比赛中,无论输赢,骑士队的场均失分高达115分,而他们的场均得分仅为102分,而且防守效率排名全联盟倒数第五,这样的表现显然不能让詹姆斯和他的球队满意。回顾过去三年的常规赛,很少见到骑士队会如此频繁出现20分左右的大比分失利,而本赛季才刚刚开始,骑士队就已经接连三次惨遭血洗。

詹姆斯的这支球队,我们有理由相信他们不缺乏凝聚力,但就目前的情况而言,骑士队固然经历着伤病的侵袭,但是最影响他们的是球队阵容的不稳定性。就像詹姆斯所说,骑士队最近排出了一些疯狂大胆的布阵,而这些阵容在训练中甚至都没有练过。

球队频繁变阵 稳定性乃致命伤

d59d811cc03434dbf8f7a1263554546.png

新赛季前两场比赛,骑士队主帅泰伦·卢排出了罗斯、韦德、克劳德、詹姆斯、拉夫的首发阵容,但是两场比赛过后,由于罗斯遭遇脚踝伤势,泰伦·卢开始了频繁的变阵。最近五场比赛,骑士队排出了四套不同的首发阵容。先是卡尔德隆顶替罗斯担任首发控卫,之后韦德主动选择担任替补,于是泰伦·卢让J.R.史密斯回到首发得分后卫的位置,特里斯坦·汤普森担任中锋,詹姆斯承担组织后卫的角色。这样的阵容仅维持两场,随后香珀特顶替克劳德进入首发阵容,但一场之后,罗斯伤愈复出再次回归首发。

对于三名新援,韦德、罗斯和克劳德的使用,泰伦·卢仍然处于摸索阶段。目前,韦德和克劳德都进入了第二阵容,出场时间也稳定在20分钟上下。而骑士队的首发阵容中除了欧文换成罗斯,其余四人依然沿用了过去三个赛季那套稳定的阵容。就眼下来看,罗斯、J.R.史密斯、詹姆斯、拉夫、汤普森组成的这套排阵,将会成为骑士队接下来大部分时间的首发阵容,骑士队也能够尽快踏下心来,适应一套稳定的轮换阵容。

不过明年年初,当小托马斯伤愈归来,罗斯必定要回到替补席,到时候骑士队又要面临首发阵容和轮换阵容的重新安排和磨合。而且,那时距离常规赛结束也越来越近,全联盟的竞争也更加激烈。詹姆斯已经意识到这一点,他在采访中表示:“新赛季才刚开始,如果现在已经是三四月份,那时的情况就大相径庭了。”

是的,骑士队要极力先解决眼前的问题,但是他们更需要高瞻远瞩,他们很有可能在两三个月之后,再次遇到现在的困境。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读