德甲“00后”首球诞生,8轮不胜汉堡要靠U17队长拯救

10-30 11:10 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

当英格兰与西班牙在加尔各答争夺U17世界杯冠军,已提前打道回府的德国U17队队长雅恩-菲特·阿普(Jann-Fiete Arp)揭开了职业生涯的新篇章。在上周六下午客场对柏林赫塔的比赛中,这位身披汉堡40号球衣的天才射手第56分钟替补登场。17分钟后,与其一同替补出场的日本小将伊藤达哉右路策动进攻,迪克迈尔接球插入禁区右侧下底起球,助攻上前的中卫帕帕多普洛斯后点头球摆渡,阿普在点球点附近不作调整,右脚脚面一弹,皮球击中左门柱内侧反弹入网,为汉堡扳成1比2。

1509332782305062286.gif

10月28日,汉堡“00后”新星阿普(粉衣)破门瞬间。

生于2000年1月6日的阿普由此成为德甲史上首位进球的“00后”,也以17岁295天的年纪,成为德甲史上并列第7小的进球者——与上赛季横空出世的勒沃库森中场哈弗茨的首球年龄正好相同。哈弗茨是德国U19队的队长与领军人物,而阿普则是U17队的“大腿”。在印度U17世界杯上,阿普5场比赛打进5球并送出3次助攻,直接参与球队80%的进球,几乎凭借一己之力,率领实力平平的德国U17队一路杀入了八强,只是在1/4决赛中先赢后输(阿普点球首开纪录),1比2负于最终获得季军的巴西。

早在5月的U17欧青赛上,阿普便已光芒四射,小组赛2次上演帽子戏法,最终以5场7球2助攻的表现率队杀入半决赛,只是互射点球2比4惜败于最终夺冠的西班牙。由于在国青队的出色表现,加上上赛季在U17德甲21场进26球的恐怖发挥,阿普毫无悬念地成为今年弗里茨-瓦尔特奖牌(德国最佳青年球员奖)U17组别的金牌得主。

1509332940280057651.jpg

阿普刚以5球3助攻的出色表现率领德国U17队杀入U17世界杯八强。

近年流失过多位青训精英的汉堡费尽九牛二虎之力,才终于在8月初与阿普续签了到2019年的职业合同。本赛季开始后,阿普代表汉堡U19队出场3次就打进7球,青年比赛对他来说似乎已经没有任何挑战性。代表德国U17队出征印度之前,阿普在德甲第7轮主场0比0打平不来梅的北部德比中第89分钟替补出场,成为德甲史上首位出场的“00后”。刚从印度回来,仅仅参加了2次跟队训练,阿普便重新进入了德甲比赛的18人名单,因为主帅吉斯多尔亟需这位神奇小子拯救深陷竞技危机的汉堡。

1509332977397051883.jpg

进球之后,阿普立即抱着皮球往回走,因为汉堡仍以1比2落后。

阿普果然不负所托,替补登场便斩获处子球。进球之后,阿普并没有庆祝,而是立刻抱着皮球跑回本方半场,准备重新投入比赛,这种集体利益为先的成熟令人印象深刻。赛后接受汉堡官网专访时,阿普就表示:“球进了之后,我想:酷,现在我们还有足够的时间去再做些什么。”然而,汉堡最终仍以1比2落败,连续8轮7负1平不胜。阿普对此非常失望,“我不喜欢人们在输球之后还来祝贺我。只有在获得分数的情况下,我才会对自己的进球感到高兴。”

1509332630506083958.jpg

20岁的伊藤达哉策动进攻,17岁的阿普进球,两位小将为汉堡带来希望。

尽管帅位摇摇欲坠,吉斯多尔在困难时期敢于提拔并起用像阿普和伊藤达哉这样的年轻球员值得称道。负于赫塔赛后,吉斯多尔称赞阿普与伊藤道:“小伙子带来了快乐,给我们加油。但我们不该让他们扛上所有责任。”话虽如此,下轮与升班马斯图加特的生死战,吉斯多尔完全有可能让阿普与伊藤一同首发上阵。如果再不赢球,吉斯多尔或许就没有继续调教与使用这两位天才小将的机会了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读