首夺世界杯迈出大满贯第1步 朱雨玲锁定国乒二姐?

明君 10-30 11:11 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年女乒世界杯曲终人散,朱雨玲在与刘诗雯的强强对话中笑到最后,以4比3击败队友首夺世界杯冠军。这个奖杯对朱雨玲的重要意义不言而喻,尤其是在新奥运周期刚拉开大幕,以击败刘诗雯的方式成功登顶,她也迈出了未来夺得大满贯的第一步。

本届世界杯之旅,朱雨玲的晋级一帆风顺,半决赛4比0横扫郑怡静,与刘诗雯实现胜利会师。而两位中国女将没有让世人失望,联手奉献一场荡气回肠的经典大战,朱雨玲一度以2比3落后,甚至还被刘诗雯先拿到冠军点,但22岁的朱雨玲临危不乱,展现出自己大心脏,最终逆转获胜拿到冠军。

433f0003c48f3871a8c2.jpg

朱雨玲拿到首座三大赛单打冠军,而且赢得漂亮,现在的问题是,她能否担负起国乒女队未来领军人的重任?首先得肯定世界杯冠军的重要性,回首过去,邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞和丁宁都曾笑傲过世界杯,也成就一番霸业。

更值得一提的是,朱雨玲在2017年不只有世界杯这一座冠军,还收获亚洲杯冠军,在世乒赛一路过关打进女单决赛,以及全运会带队赢得女团冠军,在单打比拼中也表现可圈可点,拿到一枚宝贵的铜牌。

诚然,朱雨玲在世乒赛和全运会单打征途中都与冠军失之交臂,但她都输给了目前的女队一姐丁宁,这说明她与丁宁在整体实力上仍有差距,可明眼人都能看出,朱雨玲现在是除了丁宁谁都不惧。既然丁宁的大姐大地位不可撼动,这就意味着其她队员要竞争女二号的位置,而刘诗雯和朱雨玲无疑是最主要竞争者。结果是显而易见的,至少从2017年的互相较劲来看,朱雨玲全胜! 

今年世乒赛半决赛,朱雨玲三次比分落后的情况下将比赛拖入决胜局,最终以逆转的方式晋级决赛,而前不久的亚洲杯巅峰对决,两人还是在决胜局才见分晓,不过获胜的仍是朱雨玲。本届世界杯决赛,是朱雨玲和刘诗雯连续在三场国际赛事中相遇,都打到决胜局,可见实力在伯仲之间,只不过,赢球的都是朱雨玲。

朱雨玲对刘诗雯三连胜,这三场胜利都有十足含金量,让朱雨玲首进世乒赛决赛以及拿到亚洲杯和世界杯冠军,最重要的是,在残酷的队内竞争中她都胜出,这相当于是在新奥运周期起跑中处在领先地位,拿到更多本钱。

朱雨玲拿到这座世界杯冠军,最起码证明两点。一是在与刘诗雯的女二号竞争中占据优势,压了师姐一头,而立足现在展望未来,22岁的朱雨玲更有资格成为丁宁的接班人,她有年龄优势,有世乒赛亚军和世界杯冠军做筹码,还有三胜刘诗雯的资本。纵然无法未卜先知,朱雨玲能否成功接班,复制丁宁的辉煌还不好说,可在当下言当下,去接班已是她的责任和义务。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读