勇士懒散心态成为天堑 失误与防守已成鱼腩级别

10-30 13:07 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在刚刚结束的比赛中,卫冕冠军金州勇士队以107比115负于活塞,吞下了本赛季的第三场失利,而对手活塞则一路高歌,目前以5胜2负的战绩力压凯尔特人位列东部第一。

实际上,在前三节比赛中,勇士占据比赛主动,比分也一直小幅领先对手。可是在末节较量中,勇士队失误激增。全场比赛,勇士出现了多达25次失误,最终在第四节崩盘,负于对手。赛后史蒂夫·科尔就这一点接受了媒体的采访:“防守端缺少强度,失误扎堆,这已经很说明问题了。本赛季至今,我们每场比赛都至少出现了16次失误,在某些时刻我们必须尊重球权,才能赢球。可是,现在的我们在场上完全缺乏强度,缺乏自律性,缺乏专注度。我已经观看了比赛录像,不可否认,布拉德利对我们施加了很大的压力,但是这只是其中的一部分原因,球员们一直瞎传球才是主要因素。”

2ed0bb82c66e7fb9062f4ff56e60c6c.png

“前三节比赛我们一直十分懒散,当比赛进入到最后六分钟时,我们才找回取胜的欲望。对于最后的结果,我只能说,今晚活塞队赢得理所应当。”科尔无奈地说道。勇士队功勋主帅的观点十分正确,从勇士近期的表现来看,球队在比赛伊始阶段一直缺乏足够的竞争力与好胜心。在上一场对阵奇才的比赛中,勇士也是凭借末节最后阶段的发力才有惊无险地拿下胜利。

心态的懒散也直接影响了勇士新赛季的防守效率。在上个赛季的常规赛阶段,勇士百回合101.1分的失分仅次于马刺位列联盟第二。可是在已经过去的七场比赛中,昔日的联盟顶级防守球队却已经沦为NBA鱼腩。百回合108.4分的失分位列全联盟倒数五,而排名倒数第四的则是他们在去年总决赛中的对手——克利夫兰骑士。究其原因,防守心态的涣散导致球队无法在新赛季中成功掌控后场篮板,这也给了对手大量的二次进攻机会。上赛季,勇士依靠健全的防守体系场均能够摘下35个防守篮板,位列联盟第三,而在新赛季,他们的场均防守篮板数已经下滑到了联盟第十二位。

adfe53cca78fa7126d1448c9f338204.png

当然了,失误也是球队状态的直观体现。由于勇士“传球第一”的体系和快节奏的战略,球队的失误一直是不可避免的问题,但是球队在上个赛季依然将失误数控制在了场均14.8个。反观本赛季,在七场比赛之后,球队如今的场均失误数达到惊人的18.4次,位列联盟倒数第三,这是球队无法回避的问题。

在此前的采访当中,史蒂夫·科尔曾经表示目前球队依然是训练营的心态与状态,并没有调整好面对新赛季的心境。根据实际赛场表现来看,卫冕冠军的确形同梦游。休赛期频繁的商业合同和远赴中国的漫长奔波让球队不堪重负,生理与心理的问题在赛季之初集中地爆发了出来。赛后,库里在接受采访时说道:“我们出现了十分粗心的现象,包括单手接球、急于求成和暴露传球意图等等,我们已经很接近胜利了,但是许多不起眼的细节阻止了我们打开胜利的大门。”是的,正如库里所说,虽然进攻依旧犀利,但是细节才是一支冠军之师不可或缺的重要条件,希望这支金州勇士队能够戒骄戒躁,在接下来的比赛中摆正自己的心态,找回上赛季团队防守的状态,及时回到正确的轨道上来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读