刘诗雯陷16月冠军荒 前有丁宁后有孙颖莎何去何从

迭戈 10-30 13:38 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年女乒世界杯决战结束,刘诗雯在先拿到冠军点的大好形势下遭逆转。对于这个结果,多少球迷都会觉得这场决赛没有失败者,输球的刘诗雯称得上虽败犹荣。但从实际意义出发,输掉此役的刘诗雯还是输家,她的未来注定前有丁宁和朱雨玲这两座大山,后有众多小将追赶,何去何从显得有些迷茫。

liushiwen.jpg

尽管输掉世界杯决赛,刘诗雯对朱雨玲仍以12胜7负占据交锋优势,但在最近三次碰面中,刘诗雯3战皆负。在同一个对手面前吞下3连败苦果,说朱雨玲已成刘诗雯苦主并不为过,尤其每次都输在毫厘之间,这样的失利最有杀伤力。众人皆知国乒队员不能输外战,其实败在队友拍下也很致命,刘诗雯在队内竞争中落下风已是事实。

对于刘诗雯很不利的是,她何时翻越丁宁这座大山也遥遥无期。与丁宁交锋纪录同样占优,但2015年世乒赛决战3比4输给丁宁,也让她在竞争里约奥运单打名额竞争最终落败埋下伏笔,而今年全运会女单决战又是败给丁宁。

如今的丁宁已是大满贯冠军,今年又在世乒赛成功卫冕以及全运折桂,就成就而言刘诗雯已全面被丁宁甩在身后,只能去全力追赶。然而朱雨玲在2017年又强势崛起,现在的刘诗雯更像是在夹缝中生存,既没办法超越丁宁,又有了对朱雨玲连战连败的阴影。

刘诗雯.png

如果国乒女队光有丁宁和朱雨玲两个竞争者还好办,还可以有喘息机会,可新人如雨后春笋一般茁壮成长。2017年至今,16岁的孙颖莎拿到日本站冠军和中国站亚军,18岁的王曼昱拥有奥地利站冠军和卡塔尔站亚军,20岁的陈幸同收获匈牙利站桂冠,这几位小将进步势头迅猛,刘诗雯如果还是原地踏步或退步,被赶超只是时间的问题。

刘诗雯在国家队的地位确实尴尬,前有丁宁、后有新人,如今又多了朱雨玲这个苦主,挥手离开不甘心,每向前一步都是雷,对于刘诗雯来说,新周期刚刚开始就充满艰难险阻。输球并不是灾难,但刘诗雯今年输的太多了,何时能结束冠军荒,能成功救赎,现在看还是没有答案。

刘诗雯上一次赢得国际赛事的女单冠军,还要追溯到2016年6月的日本公开赛,她4比2战胜丁宁夺冠。这之后的刘诗雯命运多舛,遭遇禁赛风波却不折不挠选择坚持,却在多次大赛上败给队友与冠军无缘,现在已是持续16个月的冠军荒。如果这次世界杯夺冠,刘诗雯能让冠军荒作古、在与朱雨玲竞争中扳回一城、甩开年轻人的同时靠近丁宁,然而未能一战功成,刘诗雯只能重头再来,她还有机会,只是未来的路更多荆棘。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读