富力主帅成塞尔维亚候选 或带队征战俄罗斯世界杯

10-30 17:02 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

体坛+特约记者周佳骅报道

按原计划,塞尔维亚主帅斯拉沃柳布·穆斯林本应在当地时间本周一,宣布国家队的新一期大名单,并着手准备与中国以及韩国的2场热身赛。可据塞尔维亚的《体育杂志》披露:穆斯林已确定不再担任国家队主帅一职,并改由前任助理教练姆拉登·克尔斯塔季奇带队赴亚洲参赛。据悉,现任广州富力主帅斯托伊科维奇是塞尔维亚新一任主帅的头号人选,而前国安主帅斯塔诺耶维奇、现任都灵主帅米哈伊诺维奇都处于候选名单之中。

1654108581.jpg

功勋主帅遭解职

2016年,穆斯林受塞尔维亚足协主席斯拉维沙·科凯扎的邀请,出任国家队主帅一职。当时,外界并不看好塞尔维亚晋级世界杯的前景,除了同组对手实力强的因素之外(同组有威尔士、奥地利和爱尔兰),还因为球队的核心成员已日趋老化(伊万科维奇、科拉罗夫都已过而立)。不过,在老帅穆斯林的捏合下,塞尔维亚国家队逐渐完成新老更替,并在世预赛中爆发出惊人的战斗力。尤为值得一提的是,以往矛盾重重的更衣室,也恢复了平静和团结。

1654108583.jpg

就在世预赛行将结束之时,穆斯林与体育主管戈兰·布涅夫切维奇产生裂痕,而两人的矛盾,主要集中在个别球员(比如拉齐奥新星米林科维奇-萨维奇一直无缘国家队)的任用以及球队的战术上。世预赛最后2轮,塞尔维亚相继迎战奥地利和格鲁吉亚。面对无欲无求的两个对手,穆斯林只需带队取得一场胜利,就可以确保直接出线。重压之下,塞尔维亚队的状态出现明显的起伏。在客场以2:3负于奥地利之后,该队是靠着普里约维奇的制胜球,才勉强在主场击败格鲁吉亚,并最终获得出线资格。自那以后,穆斯林与布涅夫切维奇之间的矛盾,就几乎到了无法调和的地步。

1509344800428097623.jpg

穆斯林和科扎凯

为了弥合队内的裂痕对主帅穆斯林颇为看重的足协主席拉维沙·科凯扎只能出面与穆斯林进行洽淡,并尽量在一些重大问题上达成一致。当地时间10月26日,两人在位于Terazije的塞尔维亚足协进行了3个多小时的谈话。在谈话结束之后,穆斯林和科凯扎都接受了记者的采访,从两人模棱两可的表态就可以看出,彼此之间的分歧已经很难修缮,“在世预赛开始之前,我们曾有过交涉,并设立了目标。当时,进入俄罗斯世界杯是我的任务和目标,为此,我才聘请穆斯林担任主帅。那时候我们共同达成的目标,已经顺利完成。如果我们还能找到共同语言,我们会继续合作,反之,我们就要开始寻找新的主帅人选”,科凯扎说道。

斯托伊科维奇成候选主帅大热门

在会谈结束3天后,“穆斯林不再担任国家队主帅”的消息,就已经不胫而走。而从科凯扎的表态来看,他明显站在体育主管布涅夫切维奇一方,“布涅夫切维奇掌管竞技层面的一切事物,并由他来处理这些事情。他工作是否有成效,只能由我们来评判。”

就目前情况来看,原助理教练姆拉登·克尔斯塔季奇将暂时行使主帅的职权,并带队完成与中、韩的两场热身赛。在这之后,足协会尽快选出新任主帅,并开始世界杯的备战。据悉,现广州富力主帅斯托伊科维奇是新任主帅的头号候选人(曾荣膺2016年塞尔维亚年度最佳教练),除此之外,像现任富勒姆主帅约卡诺维奇、前国安主帅斯塔诺耶维奇、现都灵主帅米哈伊诺维奇以及前纳斯尔主帅约万诺维奇,都是潜在的主帅人选。对任何一位塞尔维亚教练来说,能带领国家队征战世界杯,肯定是不小的诱惑和殊荣。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读