"围城"组合两连亚遗憾告别 混双强档将各奔前程

雨人 10-30 16:08 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

2017年羽联超级赛法国站落幕,唯一杀进决赛的国羽球员郑思维/陈清晨不敌阿马德/纳西尔,与混双桂冠失之交臂。在拆对前的最后一战未能画上完美句号,为自己留下些许遗憾,而这对曾被寄予厚望的混双强档,从里约奥运之后横空出世到如今各奔前程,让人无限感慨和唏嘘不已。

郑思维32323.png

当郑思维/陈清晨要分道扬镳的消息传开后,掀起不小波澜,毕竟,他们排名世界第一,获得今年世锦赛亚军,而且都只有20岁,这正是青春年少、大有作为的时候。然而国羽教练组,考虑陈清晨兼项时徘徊在不同打法之间频繁切换的困境也好,出于郑思维和陈清晨搭档遭遇发展瓶颈也罢,“围城组合”分开都成定局。

这样一来,丹麦站和法国站的背靠背超级赛,就成为郑思维/陈清晨组合的告别战。离别之际,唯有冠军是最好的纪念,遗憾的是,世界第一组合连续两站超级赛都屈居亚军,从此之后,两人去往不同的方向,郑思维将和黄雅琼搭档,而陈清晨暂时将全部精力放在女双上,搭档仍是贾一凡。

回首过往,这对强档并肩作战,携手书写过辉煌,也一同面对失利的苦涩。从世青赛两人就开始搭档,赢得2015年世青赛冠军,到里约奥运会结束后成国家队主力,在国际赛事上横空出世,至今这对强档拿到4个超级赛和1个总决赛冠军,而2016年底的世界排名中,郑思维/陈清晨凭借总决赛夺冠升至第一位。

陈清晨.png

能够19岁站在世界之巅,没有人怀疑他们的前途不可限量,然而进入到2017年,尽管这对组合6次进入超级赛决战,也打进世锦赛决赛,但仅拿到两个冠军,法国站输给印尼组合阿马德/纳西尔,也是对死敌的三连败,包括世锦赛上正是败给他们与冠军无缘。

更让人大跌眼镜的是,被一致看好的郑思维/陈清晨在今年苏迪曼杯小组赛和半决赛都掉了链子,质疑和批评的声音也扑面而来。郑思维和陈清晨也坦言表现并不完美,“我们起伏很大,有好的表现,也有不理想的地方。”

尽管苏杯和世锦赛的输球受到外界质疑,但将他们拆对还是让人始料不及,即使郑思维也透露自己也没想到与陈清晨分开,“当教练告诉我这个决定时,我感到惊讶,没想到被拆对。”将世界第一拆开让很多人在感情上无法接受,可因为这样或那样的原因,郑思维和陈清晨只能互道珍重。

说再见不说遥远,不排除两人未来能再聚首,我们不能一对年轻组合下定论。但是否还有机会合作现在看不重要,重要的是,从现在开始,他们今后在不同的轨道前进,曾经的成败得失都化为美好记忆,相信不会因为时间的流逝而泛黄。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读