【数据】防守大闸变防守漏勺 格林低迷勇士很受伤

10-30 16:52 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

上赛季,德雷蒙德·格林终于结束了自己连续两年的年度最佳防守球员陪跑岁月,他力压戈贝尔成为了2016-17赛季的NBA最佳防守球员。

不得不说,在如今的这个时代之中,格林的确是全NBA最好的防守人之一。虽说他的身高只有2米出头,但他却有着接近2.20米的臂展,能够像一个中锋一样帮助球队守护禁区。除此之外,格林最出色的一点在于他是一个真正能够从一号位防到五号位的球员。在如今这个讲究无限换防,讲究小球的时代之中,这一特质也是格林之所以能够成为最佳防守球员的原因。

对于勇士队来说,格林是一个再重要不过的球员。如果说库里、杜兰特是这个联盟的MVP级别人物,那么格林就是勇士队内的MVP。强悍的防守和卓越的过渡球能力是他的标志,与此同时,他还是这支球队的精神领袖。但在如今的这个新赛季之中,这位领袖球员的发挥却有些令人失望。

除了在揭幕战三节砍下9分11篮板外加13助攻这样的数据之外,格林在其他这6场比赛之中的发挥的确难以称得上出彩。场均6.8分,7.7篮板外加6.5助攻,其数据有着很大的滑坡。但比数据下滑更恐怖的是,格林在场上的作用却已经不再那么正面。

920x920_副本.jpg

上赛季,当格林不在场的时候,勇士队百回合净胜分要比他在场的时候低10.3分。而在本赛季,当格林不在场的时候,勇士队百回合净胜分却比他在场的时候高18分。

最重要的原因就在于格林的防守效率的确有着太显著的下滑,在换防小后卫的时候,格林的防守还算可以。但在顶防,以及内线协防这方面,格林做的可就比上赛季糟糕很多了。在上个赛季之中,格林限制对手防守人命中率只有40%,而在如今这个赛季,这项数据则是54.9%。在上个赛季之中,当格林镇守篮下的时候对手命中率甚至不到44%。但在如今的这个赛季里面,格林保护篮筐时候对手的命中率却高达75%。

命中率75%,这是一个什么级别的数字呢?在全联盟34位场均保护篮筐4次以上的内线球员之中,格林的护筐效率排在倒数第1位,他在这一项上的防守,甚至比人们公认的大漏勺兰多夫、武切维奇还要糟糕不少。

当格林的防守如此糟糕的时候,你又怎能指望勇士队的整体防守出色?因此,他们截至目前百回合丢分达到108.4分,位列联盟第26位其实也就不足为奇了。

1509353464536022312.png

格林本赛季投篮图

不过,防守端的低迷也只是一个方面。除了在防守端发挥糟糕之外,格林在进攻端的表现也不是很好。当然,没有人指望他像杜兰特、库里一样砍下30,40分,并且在第四节接管比赛。但最少,他应该命中那些空位三分球。可开赛以来,格林的三分球命中率只有21.7%,即便是处在完全空位的位置上,他的命中率也只有36.8%而已。

可如果只是无法命中三分球,勇士队或许也不会在很多比赛之中都落到非常被动的局面之中。除此之外,格林本赛季在进攻端还尤为的抢戏。按理说,他应该是球队的中轴,只需要负责过渡球。可现在,格林反倒是成为了一个掌控者。由于他的个人进攻能力不佳,对手所做的就是放空格林,封锁其传球路线。最终的结果就是,勇士队总是失误连连,被对手达成无数次反击。

在今天这场与活塞队的比赛之中,勇士队一共出现了25次失误,在赛后,科尔也是说道:“本赛季至今,我们每场比赛都至少出现了16次失误,在某些时刻我们必须尊重球权,才能赢球。可是,现在的我们在场上完全缺乏强度,缺乏自律性,缺乏专注度。”可是,我们并不知道科尔是否注意到了,勇士队之中失误最多的并不是控卫库里或是另一位巨星杜兰特,而是德雷蒙德·格林。在今天的这场比赛之中,格林一共出现了6次失误,当他在场的时候,球队更是输给了对手12分。

“green warriors”的图片搜索结果

事实上,从失误率这个数据来看,格林同样也是高居勇士队头名。即便是在全联盟之中,这样的一个数据同样可以排得上名号。从这个角度来看,难道勇士队不应该做出一些改变吗?

诚然,不论是在进攻端还是在防守端,格林都是勇士队体系之中非常重要的一环。可从本赛季开始至今,他的表现的确不能让人满意。防守端从大闸变为漏勺,进攻端也是有些过分抢戏。从一定程度上来说,这已经大大影响了勇士队的战斗力,因此他们才会在开赛至今仅仅收获4胜3负的战绩。

作为勇士队的教练,科尔在绝大多数时刻都会照顾格林的情绪。但现在,球队已经出现了问题,科尔不能再让格林由着性子来。否则,一旦勇士队在圣诞节之前还是保持着这种不温不火的状态,球队难免会出现一些不和谐的声音。届时,想要再妥善收场,或许就有些难度了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读