【观察】背靠背连克快艇勇士 活塞东部第一登顶之路

10-30 15:08 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

两天内的背靠背比赛,底特律活塞队接连战胜洛杉矶快艇队和金州勇士队,凭借这两场非常宝贵的胜利,活塞队以5胜2负的战绩升至东部第一。同时,活塞队也连续创造了两项球队和联盟纪录。

活塞队昨天在客场以95比87战胜快艇队,不仅终结了快艇队新赛季开局不败的纪录,同时这也是活塞队史近七年首次在客场击败快艇队,上一次客场取胜还要追溯到2010年11月13日。

1f36bbc208707c15b54e6e75275a4d7d9cb4be12.jpg

一天之后,活塞队从洛杉矶来到奥克兰挑战勇士队,最终他们以115比107击败卫冕冠军,这是近四个赛季以来,全联盟所有球队在背靠背的第二场比赛客场面对勇士队,取得的第三场胜利。

活塞队之所以能够在两场背靠背比赛中,接连取得胜利,与斯坦·范甘迪打造的球队风格有很大的关系。

一、强悍的防守强度

636449103916578755-SI-20171029-ter-st3-00.jpg

活塞队本赛季场均失分为100.57分,也就是每场比赛他们能够将对手的得分限制在100分左右。最近两场比赛,快艇队的全场得分仅为87分,远远落后球队赛季场均106.2分的得分,面对全联盟场均得分最高(118.1分)的金州勇士队,活塞队也将卫冕冠军的得分限制在107分。

主帅斯坦·范甘迪在与快挺队的赛后表示,球队的防守做得十分出色,他们将快艇队的投篮命中率限制在33.3%,同时抓住对手的失误完成了11次抢断。而今天面对金州勇士队的比赛,赛前大范甘迪称勇士是NBA历史上最难防守的球队,在防守端要不断警惕勇士队的转换得分。显然这是一个“幌子”,活塞队出色的回防和换防,逼迫勇士全场出现高达25次失误,他们也充分抓住机会完成16次抢断。比赛最后时刻如出一辙,布拉德利完成抢断快攻得分,浇灭勇士队取胜的希望。

二、进攻端的果断性

QQ截图20171030132401.png

除了防守端的强悍,活塞队自己在进攻端的果断坚决,也让他们很少出现停滞和失误的情况,面对贝弗利领衔的快艇防线,以及勇士队出色的轮转换防速度,活塞队两场比赛的失误数仅为12次和13次。

这两场背靠背比赛,活塞队均有尖兵式的球员挺身而出。前一天对阵快艇队的时候,加洛韦从替补席站了出来,17分钟内9投5中贡献13分,其中三分球7投3中。赛后,德拉蒙德力挺加洛韦:“我们告诉他不要管其他的,就是投三分,进不进都没关系。”

今天与勇士队的比赛,布拉德利则是取胜功臣。不仅防守端寸步不离勇士队的射手群,进攻端布拉德利更是坚决出手三分,并且正如上文所说,最后时刻的关键抢断为球队锁定胜局。

三、轮换阵容稳定性

8323e9a4bd418252c9346e39a2f93432.jpg

到目前为止,活塞队每场比赛基本都能保持5人得分上双的良好进攻势头。除了首发五名球员,活塞队替补席的名气虽然不足,但是实用性都是比较出色的。在主帅斯坦·范甘迪的调配下,伊斯梅尔·史密斯和加洛韦两名后卫都展现出了不俗的组织和得分能力。另外,洛伊尔和老将托利弗共同担任球队锋线的替补,虽然二人的得分能力不太出众,但洛伊尔的篮板球和托利弗的防守,依旧给予活塞队一定的补充。

新赛季已经结束的七场常规赛,除了新秀卢克·肯纳德今天被排入未激活球员名单,其余的球员已经确定各自的出场时间和轮换顺序。相比于东部其他球队今夏阵容之大变,活塞队并没有太大变化,只是布拉德利顶替了波普的位置,球队的外线防守有了一定程度的提高。另外,在大范甘迪的调教下,德拉蒙德也逐渐更加成熟,这些都让以不变应万变的活塞队,拥有更加稳定的发展方向。

正式搬离著名的奥本山宫殿球馆后,活塞队在新赛季迎来了新的主场——小凯撒球馆。都说新年新家新面貌,在凯尔特人失去海沃德,骑士队仍然在不断变阵的时候,年轻的活塞队很有可能成为新赛季东部联盟的一匹黑马。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读