哈勒普称赛季遇两次低潮 费德勒祝福令她受宠若惊

段伊伊 10-30 16:42

记者段伊伊报道

艰难且不可思议,这是哈勒普给自己追逐世界第一之旅所下的定义。

从今年的法网开始,哈勒普几乎每一周都有机会问鼎世界第一,但直到本月初的中网,她才终于完成这一成就。但罗马尼亚姑娘并没有获得多少坐享荣誉的时间,现实很残酷,七人有望在总决赛争夺年终第一的话题再次袭来。

20637355_1200x1000_0.jpg

哈勒普在新加坡回答过无数次关于年终第一的问题,句句滴水不漏,不听流言、不看积分、不想结果,只想打好每一场比赛。直到在10月29日下午实实在在捧起年终第一奖杯的那一刻,罗马尼亚姑娘才露出如释重负的笑容,“并没有多少人能够成为年终第一,对我而言这个成就显得更加特别和难得。”

WTA历史上共有25位球员曾经登上过世界第一的宝座,而如果要考虑年终第一,这个数量还得减半,在今年之前只有12人,现在哈勒普成为了第13位,也是罗马尼亚历史上的首位。“很荣幸能加入这一阵营,13是我的幸运数字,但凡跟它相关的事情我都完成得很顺利。”

在成为球后和年终第一前,哈勒普在本赛季的大多数时候都被贴上了另一个标签——屡次与世界第一擦肩而过的球员。法网决赛、伊斯特本草地赛、温网八强赛……世界第一的宝座对于哈勒普来说总是显得“这么近又那么远”。

“我在今年遇到过两次低潮期。一次是在赛季初,因为受伤我有三个月没办法好好打比赛,但我认为自己在复出后的表现还算强劲;另一次就是法网决赛的失利,我十分失望和难过。” 在今年的罗兰加罗斯,哈勒普在先胜一盘的情况下被奥斯塔彭科逆转,痛失法网冠军。“不过正如你们之后所看到的,我再一次从困境之中走了出来。”谈到新赛季的目标,哈勒普坦言依然是赢得大满贯。“这是最大的目标,我每年都在为此而努力。”

在年终第一颁奖仪式前,哈勒普还收获了一份特别的“祝福”,瑞士天王费德勒在接受采访时对其给予了高度评价。“哈勒普在这一年经历了很多,她有多次机会登顶世界第一,她最终做到了并且还成为了年终第一,我认为每个人都应该给予她足够的尊重,这是她应得的。”

用“受宠若惊”来形容哈勒普的反应一点也不为过,“我非常、非常骄傲费德勒对我能有这样的评价,大家都知道他是我的偶像之一。”作为礼尚往来,哈勒普也谈到了费德勒本赛季强势回归对自己的影响。“在经历过膝伤之后,罗杰还能在复出后有那样的表现,非常不可思议。他现在的反手技术实在太强大,不论处于什么样的年龄阶段,罗杰总是能不断学习、不断进步,即便在此前他已经达到完美。在他身上没有任何极限。”

尽管下赛季将面临小威复出和莎娃的全面回归,但罗马尼亚姑娘选择在当下把这些烦恼无限期延后。人们常说笑到最后才笑得最好,虽然哈勒普没能以一场总决赛胜利收官,但这也丝毫不影响她成为2017年女子网坛最后的赢家。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读