【观察】NBA新赛季活久见!詹皇上次这么惨还是菜鸟

10-30 17:39 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

经历了一个堪称疯狂的休赛期,新赛季的NBA以一种超乎想象的方式拉开大幕。你可能想到了太多球员变动会带来磨合问题,想到了再夺冠军之后的勇士会在开局松懈,也想到了某些球队或许没有预期中那么不堪一击,但下面这些恐怕是你很难预料的。

不仅仅是对于这个赛季而言,以下发生的这几件事情放在过去几年都是无法想象的事情,用“活久见”来形容毫不夸张。当你看到詹姆斯和他的球队溃败于纽约尼克斯,看到锡伯杜带着一支防守全联盟倒数的球队时,一定会感叹一句,“什么情况!”

f2ee6c3f-75e4-4f32-b27a-7fe2e1aee53f.jpg

奥兰多人变魔术

活久见:27分胜马刺创造队史,时隔7年再胜骑士詹

提醒大家一下,本赛季开始之前,ESPN预测魔术今年的战绩会在32胜左右,他们最终只能排在东部第10,全联盟第22。可是将近两周时间过去了,奥兰多人以4胜2负的战绩高居东部第4,全联盟第7。你觉得这是巧合?那么下面这些呢?

北京时间10月28日,魔术主场114比87分大胜马刺,27分的差距创造了队史纪录,此前他们面对圣城军团最多只赢过22分。再往前数,10月22日,魔术客场21分大胜骑士,让站在对面的勒布朗·詹姆斯吃到赛季第一败,上一次魔术击败拥有詹皇的骑士是什么时候的事情?2010年2月22日,7年多以前了...

“我们一直希望打得快一点,要取胜就要不断攻击篮筐。”你敢相信这是曾经那个在步行者笃信“慢工出细活”的沃格尔说出的话吗?这位教头的改变就和球队这赛季的改变一样,像变了魔术一般。眼下的奥兰多人拥有高居联盟第二的进攻效率,他们上一次打出这样的进攻还是在2009-10赛季(杀进总决赛后的那一年),就算他们从下一场开始下滑,这样的开局表现也足以让人惊叹。

微信截图_20171030172920.jpg

骑士大跳水

活久见:詹皇球队创第二差开局

最近三场骑士遭遇三连败,他们输的分别是东部弱旅篮网,双塔还在磨合的鹈鹕,以及争状元签的尼克斯,这三场球他们场均输了15.3分。再添上几个附加条件吧,詹姆斯这三场球都打了,对篮网和尼克斯他分别打了41和39分钟,球队不是处在常规赛末的“养生”阶段,而是新赛季刚刚开始,现在呢?他们能用的借口似乎只剩一个,伤病比较多。

DNWbwf2X0AAOvm7.jpg

算上之前输给魔术,截至目前骑士队的战绩是3胜4负,什么概念?这是詹姆斯职业生涯单季前7战第二次胜率不足50%,上一次还是2003-04的新秀赛季,那时候的骑士2胜5负。在詹姆斯摆脱菜鸟的稚嫩后,他还从没有让球队在开局阶段这么挣扎过。赛季开始前,人们顺理成章地认为骑士还是东部豪强之一,他们杀进东决不成问题,但就凭球队目前的状态,这个目标恐怕很难实现。

DNL0WNlVoAAq0s-.jpg

狼队防线溃败

活久见:锡伯杜的球队防守垫底

6场比赛过后,明尼苏达森林狼的防守效率全联盟垫底,他们的主教练是以铁血防守著称的汤姆·锡伯杜。现实就是如此讽刺,锡伯杜本人面对这个局面,恐怕也只能露出苦涩的微笑。看看这名教头过去6年执教时球队的防守排名吧:

2016-17 森林狼 26th

2014-15 公牛  11st

2013-14 公牛  2nd

2012-13 公牛  5th

2011-12 公牛  1st

2010-11 公牛  1st

一位防守起家,以擅长调教球队防线见长的主帅,在森林狼遭遇了沉重打击。上赛季他还能用刚刚带队、球员年轻等理由来进行辩解,可如今,球队引入了巴特勒、吉布森两位防守悍将,又经过了一个赛季的磨炼,却依然没有起色。是狼队球员有问题,还是锡伯杜那一套过时了?我们恐怕很难得到答案了。

8c75261b-1a5e-4f0b-88b4-519b7364351b.jpg

太阳“摆烂”烂过头

活久见:沃特森开季三场下课,历史第二快

整个2016-17赛季,NBA联盟30支球队没有一位主教练下课,这是自1970-71赛季之后头一遭。然而本赛季刚开始,太阳打了三场就把主教练沃特森炒了,这是自1971-72赛季多尔夫·谢伊斯(布法罗勇敢者)一场下课之后最快的一次。而且更令人惊讶的地方在于,太阳本赛季的目标就是摆烂,他们难道嫌弃自己太烂了吗?

答案是肯定的。菲尼克斯人前三场总共输了92分,队内年轻球员也没能打出像样的表现,球队必须找个人来背锅了。沃特森从一开始或许就达不到NBA主帅的水准,他下课之后球队立刻打出一波两连胜,但这3场下课也着实让人意想不到。

c28e21fd-eebd-4f0d-a89d-7b576d98da29.jpg

雷霆送走添头?

活久见:萨博尼斯+奥拉迪波换乔治,雷霆反亏了?

当这个夏天,雷霆总经理用奥拉迪波+小萨博尼斯换来保罗·乔治的时候,雷霆球迷乐疯了,步行者球迷骂街了,因为这笔买卖看上去太不“公平”了。可现在再看呢?

开季至今这三人的表现可以列在这里对比一下:

乔治:19.5分4.7篮板 真实命中率54.4% PER17.9

奥迪:25.5分4.5篮板 真实命中率64.3% PER27.9

萨博:13.0分10.2篮板 真实命中率68.3% PER19.8

ifXFry97.jpg

两队战绩也同样是3胜3负。你还觉得步行者是亏大了吗?奥拉迪波打出了生涯至今最劲爆的表现,而小萨博尼斯出任中锋后已经有三场比赛贡献100%命中率(至少7次出手)。我们知道乔治和雷霆还在磨合,也明白他发挥全力的表现要胜过奥拉迪波和小萨博尼斯,但就眼下这三位的表现,敢问谁赛季开始前料到了?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读