【中甲总结】冲超之争洋帅完胜 史上首次无土帅冲超

章鱼哥 10-31 08:56 体坛+原创

随着“金元足球”在中国的盛行以及球队技战术打法的需要,“洋帅”成为了越来越多中超球队的选择。恒大、上港、鲁能等强队,几乎从未选择本土教练,而现今的中超,除了代理的吴金贵、郭光琪与肇俊哲,只有陈金刚一名本土教练。与中超相比,中甲受限于资金、人脉等因素的考虑,一直能与洋帅进行抗衡。不过本赛季中甲,洋帅也开始压过了土帅的风头。

冲超球队终无土帅身影

赛季初,志在冲超的大连一方对主帅人选都作出了调整,而人和则在中期换掉王宝山,签下路易斯·加西亚。最终,卡罗与加西亚成功率队冲上中超。两名外教带队冲超。纵观2016年,黎兵临危受命,率领智诚连战连捷,成功冲超;2015年中期,李铁接替安蒂奇,率领华夏幸福冲超成功。2014年的王宝山,2013年的段鑫、唐尧东,等等。自从中超改制,甲B改中甲以来,还从未有过本土主帅无一率队冲超的现象。

QQ图片20171031104243.png

2017赛季中甲,首次出现土帅未能率队冲超的情况

土豪土帅陷入挣扎

本赛季中甲投入最大的球队,无疑便是深圳佳兆业与武汉卓尔。赛季初,埃里克森与费拉拉可谓踌躇满志,然而他们很快就陷入了挣扎。两轮之后,1平1负的费拉拉直接下课。而经历了5连胜之后的8轮不胜之后,埃里克森也宣告下课。

换帅的两队不约而同的选择了土帅,卓尔选择了唐尧东,深圳选择了刚刚离开人和的王宝山——两队都有着丰富的冲超经验。如上图,唐尧东曾经在2013赛季率领建业冲超成功,而王宝山更是有过两次带队冲超的经历。而2015年李铁在华夏幸福的连战连捷,也给两队的冲超之路提供了模板。然而事与愿违,唐尧东并未带领卓尔走出困境,随着一句:“既然解决不了困难,那就需要能解决困难的人来带领卓尔继续往前追!”唐尧东的卓尔之路走到了尽头。而他的继任者陈洋,带队更加乏善可陈,卓尔的赛季,全面失败。

与唐尧东和陈洋相比,王宝山的日子也好不到哪去。在率队取得5胜1平的梦幻开局后,王宝山又陷入了在人和连续不胜的怪圈。经历了一波4轮不胜,深圳队再次被一方与人和拉开差距。随着直接不敌这两个对手,深圳的冲超之路就此终结。目前,王宝山下赛季的去留,仍不得而知。

洋帅让中游球队焕然一新

从数量上来看,土帅中甲阵地失手的这种说法,并不能成立。事实上,赛季初,共有11支球队选择了外籍教练,而在赛季末,选择洋帅的球队变为9支,土帅在数量上搬回两城。不过,即便是刨除关注度较高的几支球队,几名外教的球队也得到了更多的称赞。

QQ图片20171031104303.png

在数量上,越来越多的中甲球队选择了土教,但他们的执教多数没有受到球迷的认可

2015年年末,青岛黄海宣布与巴塞罗那达成战略合作关系,曾培养过罗贝托、巴尔特拉等球星的乔迪·温亚尔斯。这样的合作,在近几年屡见不鲜。不过,与其他合作相比,黄海与巴萨的合作,更加彻底。从一线队到梯队,青岛黄海都有了明显的巴萨风格。本赛季,黄海所有比赛控球率都超过了50%,平均控球率达到了61%,在没有超级外援的情况下,黄海连续两个赛季获得中甲第三。这也给了球迷们遐想的空间:如果把莫雷罗、普雷西亚多这样的超级外援给了黄海,他们会踢出多么恐怖的足球。

无独有偶,申鑫同样提出了令人眼前一亮的足球。今年年初,申鑫换掉了怀特,曾执教过莱万特、巴拉多利德、阿尔梅里亚等西甲球队的胡安·伊格纳西奥走马上任。伊格纳西奥曾在2011-2012赛季击败穆里尼奥、瓜迪奥拉等名帅获得了当年的拉蒙科沃奖(西甲最佳教练奖)。

本赛季在资金有限的情况下,申鑫打出了不俗战绩,奉献了观赏性极强的攻势足球,本赛季,他们打入53球,排在联赛第3位。在纸面阵容并无太多竞争力的情况下,申鑫一度保持冲超希望,并在足协杯冲入四强。伊格纳西奥,可以说已经征服了上海滩。

翻看中甲积分榜,外教压过土教,已经成为了中甲的一个趋势。诚然,土教有“巧妇难为无米之炊”的难言之隐,但同样的中游球队,土教的执教可谓缺乏特色。好在,我们还有足够多的教练,有希望在下赛季的中甲证明自己。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读