【数据】身高影响足球水平?英西技术流险胜德意壮汉

程前 10-31 07:27 体坛+原创

体坛+记者程前报道

近日,瑞士著名体育研究机构CIES足球天文台公布了一项有趣的数据,周刊列举了本赛季来自36个国家联赛572家俱乐部之中,前50名平均身高最高和最矮的球队。平均身高最高的球队是来自丹麦的哥本哈根(186.2cm),而平均最矮的球队则是来自保加利亚的卢多戈雷茨(177.0cm)。但身材的差异是否真的会影响足球竞技水平呢?

当然,平均身高和赛场上的成绩并不是直接挂钩的,不同的战术也需要不同特点的球员来执行,有些教练喜欢人高马大的壮汉,而有些主帅又偏爱身高偏低的灵巧球员。但身材太过单薄的球员要走职业足球的道路,还需要更多的努力。目前,所有联赛中球员的平均身高大约为182.1厘米。

总体来讲,在列举的所有572支球队中,只有67家球队(占总体的11.7%)的平均身高低于180厘米。其中不乏巴塞罗那、曼城、尼斯和里昂和这些欧陆强队的身影。而北欧和东欧球队在平均身高方面占据了很大优势,排名前十的队伍中,有6支球队来自北欧(NO.1 丹麦哥本哈根、NO.6 丹麦霍尔森斯)和东欧(NO.2 波兰克拉科维亚、NO.4 斯洛文尼亚安卡兰、NO.8 波兰格但斯克莱吉亚、NO.10 克罗地亚斯拉文贝鲁波)。

在平均身高较高的前50支球队中,包括了德甲沙尔克04(排名第3,186.15cm)、德甲霍芬海姆(排名第17,185.01cm)、意甲罗马(排名第24,184.66cm)、意甲乌迪内斯(排名第27,184.56)、意甲拉齐奥(排名第29,184.52cm)、德甲沃尔夫斯堡(排名第37,184.27cm)等强队;而在平均身高偏低的前50名球队中,则拥有西甲维戈塞尔塔(排名第6,178.63cm)、英超曼城(排名第11,178.97cm)、法甲尼斯(排名第15,179.03cm)、西甲拉斯帕尔马斯(排名第25,179.26cm)、西甲巴塞罗那(排名第38,179.64cm)、法甲里昂(排名45,179.79cm)豪强。

球员身材的差异当然与各国的足球文化有关。西甲一直是技术足球的代表,而英超联赛在大肆引援后也大大提升了技术水平,这两支联赛中技术出色而身材单薄的球员相对多一些。而意大利和德国更加强调防守质量和身体素质,这两支联赛的球员自然相对高大强壮一些。

就单从近些年的足球发展来看,英超和西甲的发展要优于德甲和意甲,在平均身高方面,西甲英超又要矮于德甲和意甲。而且欧陆各队更加注重地面的传切配合,快速灵活的矮小球员如今似乎更受青睐,他们所代表的联赛也更加具有竞争力一些。

附:前50名平均身高最高和最矮的球队

1.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读