心魔?3次7局大战全败 刘诗雯心理素质难比朱雨玲

文静 10-31 10:19 体坛+原创

体坛+特约记者文静报道

再一次以3比4输给朱雨玲,刘诗雯在今年的世乒赛、亚洲杯和世界杯上,已经是连续第三次败在了朱雨玲的拍下。三次比赛都是七局大战,说明双方在技战术能力方面不差上下,但是刘诗雯每每在领先的时候被逆转,却说明了她在关键场次与朱雨玲的交锋中心态和临场已落下风。

微信截图_20171031101745.jpg

10月30日结束的女乒世界杯决赛,刘诗雯和朱雨玲成功会师,如果前者夺冠,将创下世界杯五冠的傲人纪录,如果后者夺冠,将收获自己第一个三大赛的桂冠。在这样一场关系到个人荣誉和队中位置的决赛中,最终朱雨玲笑到了最后。

从比赛进程来看,前半段一直是刘诗雯占据着有利的局面,她开局就以2比0大比分领先,但随即被朱雨玲追成2平,但是她再度拿下一局,只需要再赢得一局,就能够获胜,尽管没能一举拿下被拖到决胜局,但刘诗雯还是率先拿到了赛点,可即便这样,她还是被实现了逆转,与自己的第五个世界杯冠军擦肩而过。

这样的逆转、这样的领先却被对手反超何其相似。在今年六月份的世乒赛半决赛中,刘诗雯就以1比0、2比1、3比2这样的局分三度领先,却屡屡被朱雨玲追上并最终以4比3彻底逆转获胜。在一个月前的亚洲杯决赛上,刘诗雯也是先拿到了第一局的胜利,但最终以3比4败北。

9n3N-fynfvff4693628.jpg

三次大赛,三场七局大战,三回失利,刘诗雯总是在最后关头输给朱雨玲,这已经不能说是一个偶然。其实在今年以前的大赛中,刘诗雯对朱雨玲还是拥有着绝对优势,但是今年开始,她不得不处于了下风,是什么原因让她三次都在最后一刻输给了朱雨玲?

从技战术能力上看,二人并没有明显的优劣,总是缠斗到第七局就说明了彼此是互有胜负,但当刘诗雯领先的时候不能保住总是被追平和反超,说明了刘诗雯对于胜利略显焦急的心态和需要抗压时刻的松懈。反观朱雨玲,她说自己会把位置放的很低去拼对方,而关键时刻的稳定心态也是助她获胜的关键。

在世界杯决赛的第五局刘诗雯11比10领先,最后一个球朱雨玲认为自己擦边得分,但裁判判给了刘诗雯得分,朱雨玲随机找裁判和刘诗雯进行交涉,尽管最终裁判依然把这一分判给了刘诗雯,但朱雨玲输掉这一局后并未受到任何影响,反倒是连拿两局逆转获胜,说明了她心理素质的稳定和强大。

而刘诗雯却没有能够抓住自己的这个机会去乘胜追击,比赛中显得被动和办法不多,世界杯的这次失利加上前两次大赛对阵朱雨玲的输球,会不会对刘诗雯造成心理上的阴影还不得而知,但目前可以说明的是,当刘诗雯一直不能突破丁宁时,现在又被朱雨玲压制了一头,处在前后夹击之下的她的确到了需要重头再来的时候。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读