张奔斗:GS冠军却打不成总决赛 WTA该改规则了吗?

10-31 10:22 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗报道

今年四大满贯的女单冠军分属四人,上周WTA新加坡总决赛上,仅温网冠军穆古卢扎与法网冠军奥斯塔彭科出赛。澳网冠军小威还在家奶孩子呢,而美网冠军斯蒂文斯……嗯,本周参加珠海WTA超级精英赛。

Osports12937095.jpg

珠海巴不得斯蒂文斯来呢!赛事迎来当赛季的大满贯冠军,绝对小概率,她也为赛事带来了重量级球星、关注度与话题。周一抽签仪式后,只有彭帅和斯蒂文斯安排了赛前发布会,因为申请的媒体数量明显最多。斯蒂文斯,新加坡的遗珠,却是珠海一颗耀眼的黑珍珠。

珠海欢迎你!但这里不妨探讨一个严肃的专业话题——作为大满贯冠军,却无法参加年终总决赛;这样的安排,是否值得商榷?

面对类似情况,ATP的相关规则是:如果一位球员某个赛季赢得大满贯桂冠,即便他的冠军排名无法进入前8位,但只要能处于前20位,他仍然能够入围ATP年终总决赛。当然,这样的极端情况,已多年未见了。

若按照同样的规则,斯蒂文斯第13位的赛季排名足以拿到一张新加坡的入场券。很遗憾,WTA并无类似的变通规则。不过,WTA却有着“极端情况下可以选择总决赛第八位球员”的权利,但WTA决定不在斯蒂文斯身上使用外卡,这也就是美网冠军无法参赛新加坡的原因。

Osports12937241.jpg

粗看之下,这的确有不合理之处。总决赛的目的是汇聚当赛季表现最好的单双打球员,举办出一项每场比赛都是强强对话的高规格赛事;大满贯夺冠是球员的至高成就,怎么能从总决赛的赛场缺席?

当然,任何事情都有两面性。球员的积分是通过一整个赛季的努力挣得,而斯蒂文斯赛季中段的草地赛季才复出,疯狂的北美硬地赛季,令她的排名从大约900位飞升至20位之内。虽然光荣当选WTA的年度最佳复出球员,但如果一位球员的赛季不够完整,是否也会影响到其总决赛参赛资格的说服力,这的确也是一个值得探讨的话题。

而且,假设斯蒂文斯果真持外卡去新加坡参赛,那么,对于赛季末爆发并且出人意料拿到总决赛门票的加西亚来说,是否又产生了新的不公平?

这的确是一个两面看两面都有些道理的话题。因此,当记者将这个有些敏感的问题提给斯蒂文斯时,她回答起来也是带着些略感为难的表情:“我想,规则之所以成为规则总有原因。我当然希望能去新加坡参赛,但当我在温网复出时,我根本就没想到还有这种可能性。但能够来珠海参赛同样是巨大的荣誉,我为之付出的努力依然神奇。”别看斯蒂文斯嘻嘻哈哈的,这个问题回答得虚实相间,还真挺有水平。

倒是有一条解决的途径。名宿埃弗特最近在接受《纽约时报》采访时表示,巡回赛事和大满贯赛事冠军积分的权重应该调整,大满贯冠军应得到更多的犒赏,冠军积分至少应提升到3000分。

Osports12937237.jpg

珠海,可是斯蒂文斯连续第三站中国赛事了哦!不过,武汉和北京,她都是首战出局,分别被王蔷和麦克海尔击退。难道,她也患上了“大满贯夺冠综合征”?斯蒂文斯坦承:“的确,赢得美网后又到亚洲连打两站赛事,确实难以应对,况且我的北美硬地赛季又特别漫长而艰苦。”但斯蒂文斯承认,参赛武汉和北京,也算是对珠海和其后联合会杯决赛很好的备战方式。

说到武汉,斯蒂文斯在武汉的第一个训练伙伴就是彭帅。彭帅当时就告诉她,“你现在在中国很有名!”——不仅因为美网夺冠,还因为拿到冠军支票时的表情包,以及赛后谈到动力和梦想时的那句“你们看到支票上有多少个零了吗?”耿直姑娘在说到这里时,喜笑颜开,胳膊高举,“耶!”像是因为自己在中国成为名人而开心无比。

本届珠海赛的总奖金高达228万美元,斯蒂文斯是否感到满意?小姑娘咧嘴一笑:“那么冠军奖金应该有大几十万美金,我没啥可抱怨的,这可是一大笔钱!”

微信图片_20171031101212.jpg

斯蒂文斯作为本届赛会3号种子,与塞瓦斯托娃与斯特里科娃同分在一组。科维托娃与大威赢得了前两届赛会的冠军,第三届珠海精英赛,会否迎来又一位重量级冠军?


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读