国羽女单低开高走呈上升趋势 男单潜在危机或更大

明君 10-31 10:35 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

尽管何冰娇输给戴资颖止步法国站四强,国羽女单本赛季的超级赛冠军荒仍在延续,但石宇奇在法国站止步八强,这也是国羽男单本站的最佳成绩。其实这个结果反映出一个问题,都看到女单在蛰伏、在复兴,实际上男单战队的潜在危机更大。

如果拿四强作为衡量国羽单打选手的及格线,全英赛林丹和石宇奇进四强,女单无人进半决赛,印度站男女单没人进四强,马来西亚站林丹闯进四强并夺冠,国羽女单继续无缘四强,而接下来的新加坡和印尼站单打四强又是没有国羽一席之地。在澳洲站,石宇奇和谌龙进四强,谌龙夺得亚军,而孙瑜进女单四强。

20171029130049_14870.jpg

世锦赛上林丹和谌龙一路过关进四强,陈雨菲成女单四强中的国羽独苗。而世锦赛之后的四站超级赛,国羽男单仅有石宇奇在日本站打进过一次四强,其余三站都在四强前全军覆没。国羽女单在世锦赛后呈上升趋势,何冰娇进韩国站四强,日本站陈雨菲和何冰娇会师半决赛,丹麦和法国站上陈雨菲和何冰娇杀进四强。

10站超级赛和1届世锦赛,国羽男单共有8人次进四强,而女单团队有7人次进四强,单比数量是男队险胜,但如果拿10站超级赛成绩对比,国羽男女单都是6人次进四强。最关键的是,国羽女单是低开高走,虽然想结束冠军荒不容易,但她们的稳步提升还是值得肯定。反观男单,最近四战超级赛仅有石宇奇进四强,与林丹休战法国和丹麦赛有关系,这两站均早早出局的谌龙要主动“背锅”。

EXGy-fykkfas9108927.jpg

这也暴露出国羽男单最大危机,年轻一代中只有石宇奇进四强,但与顶尖选手实力存在明显差距,而谌龙本应担起承上启下的重任,可是长达两年的超级赛冠军荒还没有画上句号的迹象,世锦赛上完败给阿塞尔森,没有人知道他的低谷期何时结束,能否重新拥有前进的动力。

与女单小花还有时间为年轻交学费、陈雨菲和何冰娇正齐头并进相比,目前国羽男单的担子都压在林丹一个人身上。他获得全英四强、马来西亚站冠军和世锦赛亚军,国羽在超级赛和世锦赛最好成绩都由林丹贡献,而如果没了“超级丹,国羽男单只是5人次进四强,也就是说,谌龙携手石宇奇的表现还不如陈雨菲和何冰娇。

503d269759ee3d6dea03d90f49166d224e4ade29.jpg

家有一老如有一宝,林丹确实是国羽男单的宝贵财富,将老将不死的战斗精神体现到极致,但林丹再伟大、再老而弥坚,不能掩盖他现在34岁的事实,坚持到东京奥运已37岁,当后辈接不上班,谌龙缺乏王者风范,国羽只能将希望寄托在老将身上,这也是国羽男单目前最大的麻烦,却迟迟没有解决问题的答案。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读