【话题】开局一起萎!骑士麻烦更大 勇士表现更差?

柴夫 10-31 11:20 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

两支过去三年会师总决赛的球队纷纷遭遇开局不利,这是巧合吗?

勇士4胜3负,上一次开局打成这样是3年前,那时候的主教练还是马克·杰克逊。

骑士3胜4负,詹姆斯的球队上一次打出胜率不足50%的前7场还是2003年,那时候詹姆斯是个小菜鸟。

2644f85edc513df87f4aa37613963cf2-original.jpg

两支过去三年毫无争议的东西部顶点球队,两支被认为连续第4次会师总决赛大有希望的球队(随着海沃德报销,这件事更顺理成章了),却一起在开局阶段上演了“我们最近很烂”,难道说,他们真的不行了?

先别急,虽然骑勇都打出了过去几年内最差的开局,但两队背后的问题还不太一样。

骑士:千疮百孔使劲堵

两队一比,骑士的烂是真的烂。但就算烂成这样,瘦死的骆驼比马大,他们只要肯,是可以堵住千疮百孔的。

第一,骑士眼下面临的问题相当多,多到如果放在其他球队身上,7连败开局也不意外。首先他们面临严重的伤病问题,当家控卫小托马斯明年1月才能回归,临时首发的罗斯7场比赛歇了4场,放到勇士身上就等于库里打不了,利文斯顿和麦考打打停停。当然,不是说库里和小托马斯作用一样大,只是为了证明骑士的轮换遭遇严厉考验。

DKmLlnxW0AAlEHO.jpg

其次,球队的磨合还在进行中,克劳德、罗斯、韦德都是硬生生地往原有阵容里挤,再加上罗斯的伤病,这个过程更波折了。他们7场比赛换了5套首发阵容,如果算上詹姆斯休战的季前赛,这个数字还要更大。当所有人都在抱怨季前赛缩短使得大家进入状态慢的时候,骑士遇到的阻碍比谁都要大,他们用了7场比赛还没有稳定到其他球队揭幕战的状态。

最后,他们的心态问题很容易就被忽视了。即便欧文没走,即便詹姆斯在夏天没有闹出离队传言,即便球队不用为JR、韦德谁打替补纠结,即便TT可以一直出任首发五号位,他们过去三年连续杀进总决赛之后,也容易变得懒惰,提不起劲头。然而现在,那些“即便”提到的问题全发生了,这支球队的心态是什么样呢?

微信截图_20171031110243.jpg

第二,骑士问题这么多,你赛季前没想到吗?一支在夏天经历了二当家主动要求被交易,大当家始终被曝明夏离开的球队,还指望他们能打出怎样强势的开局呢?这是詹姆斯球队开局前7场表现第二差的一次,但却很可能是詹姆斯的球队在开赛前情况最混乱的一次,人们理应想到他们会遭遇大麻烦。从季前赛勒布朗迟迟无法和球队合体开始,人们已经预料到骑士会在开季阶段表现得挣扎,但第一场力克凯尔特人和第二场大胜拥有无敌“字母哥”的雄鹿,让大家被虚假“繁荣迷惑”了。不过这也恰恰证明了,只要想,骑士可以对抗任何一个对手,正像他们去年季后赛做的那样。当时防守效率跌到联盟20开外的他们一进季后赛便大杀四方,现在的问题或许更多,但詹姆斯有能力堵上大部分缺口,让球队依然行驶在正轨上。

DM72ZtMVwAAatH9.jpg

第三,泰伦·卢不是大卫·布拉特。1年前的1月,布拉特带着30胜11负的战绩黯然下课,当时的骑士比现在战绩好看不少,但问题却同样多,那么泰伦·卢会步他后尘吗?从本质上来说,两位教头的情况完全不同。布拉特能带骑士赢球,或者说他能帮着詹姆斯带队赢球,但他的问题在于失去了球员的信任。曾经在骑士待过的海伍德说过,“布拉特教练在批评詹姆斯上非常犹豫,他总是遇到詹姆斯出错时就故意忽略。”那位欧洲名帅从头到尾没能得到詹姆斯的支持,最终还失去了其他球员的耐心。相反地,泰伦·卢是詹姆斯和球员都力挺的主帅,他能在骑士输给尼克斯之后说出“大家要做回自己,不能顺从詹姆斯”这样的话,和布拉特完全是两种态度。这位去年夏天才以5年3500万续约的冠军教头还在努力赶着球员们前进,只要骑士稍微认真一点,卢就不至于成为替罪羊。

勇士:散漫骄傲没耐心

这支骨子里就很自由的球队早晚会出现今天这样的问题,漫不经心,不长记性。

“一开始我来这的时候还很紧张,毕竟库里、杜兰特都是顶级球员,但几天之后我发现这里的情况和洛杉矶完全不同,大家可以随意开玩笑。”一向作风“松散”的尼克·扬都被勇士的更衣室氛围惊到了,可见金州人是怎样一支“不正经”的球队。

1509418831926025982.jpg

格林开季前表示,别人根本没机会赢我们

论打法,论实力,论默契,勇士都远胜联盟其他29支队一档,这一点到现在也没变,但问题在于他们的自由有点过头了。

新秀乔丹·贝尔在和小牛的比赛最后来了个打板暴扣,这引起了不小的争议。但赛后,除了主教练科尔表态会“教训”这个毛头小子外,其他队友的态度大多是,“这有什么大不了的?”尤其是格林,他力挺自己的小弟,觉得贝尔一点没做错。

勇士输给灰熊一役,库里因不满判罚用牙套怒丢裁判被驱逐,KD为了给他撑腰自领犯规下场,伊戈达拉也顺便吃了15000美元的罚款。因为不满意裁判,勇士两大核心主动“放弃比赛”,这种一点就着的火爆脾气似乎正在队内蔓延开来。

1.gif

3天前,勇士险胜奇才那一场,格林被比尔挑衅之后勃然大怒,双方大打出手一同被驱逐。还记得2016年总决赛勇士为什么浪费了好局吗?还记得在那之后格林是怎么说的自己会控制脾气吗?可他不仅又一次场上发飙,甚至接到罚单之后仍然喋喋不休。

上面这三件事都体现了勇士的同一个特点,骄傲散漫。他们有骄傲的资本,也有散漫的余地,毕竟认真起来,勇士有那种不管你怎么努力都不可能在7场系列赛击败我们的统治力。但作为一支需要建立王朝的球队,他们应该把这种自由用在正确的地方,也就是球场上的气势和创造力,那才是帮助他们三年夺下两冠的东西。

微信截图_20171031110726.jpg

谈到这支勇士的开局慢热,几乎所有人都觉得他们没问题,毕竟纸面实力摆在那里,但对于一支创造了无数历史的豪华战舰来说,他们本可以做得更好,不是吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读