丁俊晖“火箭”一轮游非冷门 排名赛大幅增加成主因

迭戈 10-31 11:18 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年斯诺克国际锦标赛首轮冷门层出,丁俊晖4比6不敌22岁小将莱恩斯,奥沙利文则以1比6被颜丙涛横扫。两大票房保障携手一轮游,尽管在输球上都有本难念的经,但排名赛数量以成倍的方式增加,导致大牌球星忍受舟车劳顿之苦的同时,也对冠军产生审美疲劳,这更是不得不提的“败因”。

LS7l-fynfvar5349630.jpg

单从实力对比,丁俊晖迈过首轮关其实完全不成问题。对手世界排名第62位,从未打进过排名赛八强,可输球的却是丁俊晖。不可否认,丁俊晖受到眼疾困扰,他赛后也承认会影响发挥,但前不久的英格兰公开赛第二轮出局,我们就无法将输球都归结到眼睛发炎上。

奥沙利文在英格兰赛夺冠,来中国之后还在表演赛上打出满分杆147,手感好到爆。然而却输给17岁的颜丙涛,还输得非常干脆。赛后当被问道是否因脚伤没穿皮鞋影响发挥,奥沙利文说道:“这不是今天输球的借口,我穿皮鞋还是会不舒服。”

2eNB-fynfvff4846309.jpg

曾几何时,奥沙利文和丁俊晖早早出局是天大冷门,现在却不会掀起太大波澜。如果拿八强作为一个及格线,上赛季丁俊晖出战12项排名赛,7次在八强关口之前就打道回府,其中2次一轮游、3次倒在第二轮,奥沙利文参加13项排名赛,8次未进入八强,其中1次一轮游、4次止步第二轮。

当习惯输球成自然,相信球迷也会有些麻木。无论是这次国锦赛奥沙利文和丁俊晖首轮出局,还是上赛季两人习惯性的提前走人,并非是实力如此不堪,脚伤和眼疾更不是理由,归根结底,还是随着排名赛冠军数量增多,球员日益增长的参赛数量和不断下降的动力和欲望成主要矛盾。

2015-2016赛季10站排名赛,而上赛季增加到19站,本赛季更达到20站。当物以稀为贵的排名赛变得随处可见,纵然给更多球员创造比赛机会,但对于奥沙利文和丁俊晖这样级别的球星,除了选择性的参赛,一些赛事即使参加也勾不起太大的战斗欲望,而当参赛成为负担,身体和心理状态怎能调整到最佳,就出现以打打停停的态度出战,状态和成绩上起起伏伏的结果。

一个接一个的排名赛,确实成低排名球员的福利,但奥沙利文吐槽赛事多的如同公交车,丁俊晖更是早就炮轰过赛事密集,而罗伯逊对单局限时赛升级为排名赛表达不满,直言这是拿到排名赛冠军选手的侮辱。

国锦赛冠军奖金高达15万英镑,绝非一般赛事,但在排名赛大幅增加的环境下,奥沙利文和丁俊晖就无法保证以巅峰状态参赛。而丁俊晖上次拿到中国之外的排名赛冠军是2014年德国赛,而奥沙利文上次赢得英国之外排名赛冠军是2012年的德国赛,无论小丁还是“火箭”在离开家门口,战斗力都减弱,这多少也是拜近几年排名赛增多所赐。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读