【观察】勇士开局持续低迷 “死亡五小”不复当年之勇

10-31 11:34 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

新赛季开赛以来,卫冕冠军金州勇士队目前仅取得43负的战绩,要知道他们在过去两年的整个常规赛中,输球的场次分别为9场和15场。而新赛季刚刚进行七场,卫冕冠军的前景让人担忧。

虽然,今年休赛期勇士队的阵容没有发生太大的变化,但是主教练安史蒂夫·科尔依然试验了许多不同的阵容搭配,不过勇士队最杀人的武器还是由斯蒂芬·库里、克雷·汤普森、安德烈·伊戈达拉、凯文·杜兰特、德雷蒙德·格林组成的“死亡五小”。

这套恐怖阵容的起源还要追溯到四年前勇士队的那次夺冠,当时哈里森·巴恩斯担任球队大前锋的位置,后来随着杜兰特的到来,勇士队“死亡五小”阵容得到了全面的升级。无论是进攻端的全员三分,还是防守端的无限换防,勇士队这套阵容至今都难以被击败。

从实力上来看,勇士队“死亡五小”依然是最强力的武器。不过,如果翻看这套阵容在近四年的效率值,你会发现本赛季这项数据达到了最低谷。

QQ截图20170613193450.png

“死亡五小”阵容效率值

2014-15赛季 在场102分钟 效率值+23.3

2015-16赛季 在场172分钟 效率值+44.4

2016-17赛季 在场224分钟 效率值+23.0

2017-18赛季 在场22分钟 效率值-5.5

虽然新赛季的样本量,还不足以完全客观反映这套阵容效率值的真实性,但是相比之前三个赛季,曾经无人可挡的“死亡五小”,现在达到如此低的效率值绝非偶然,而这一切更多的反映在防守端的下滑。百回合攻防中,“死亡五小”阵容的失分为117.2分,而球队首发阵容的失分仅为106.5分。

到目前为止,勇士队新赛季一共使用了三套出场时间在15分钟以上的阵容,其中“死亡五小”的效果是最差的。

而这其中的原因很大程度是由于伊戈达拉的发挥,库里、汤普森、杜兰特和格林的数据,相较之前都没有太大改变,但是伊戈达拉并非如此。

搜狗截图17年10月31日1034_1.png

新赛季第一场面对休斯敦火箭队的比赛,伊戈达拉就因为背部伤势缺席,虽然勇士队输掉了那场比赛,但是不能将这个结果与伊戈达拉的重要性画上等号,因为德雷蒙德·格林在第三节因膝伤离场。最后时刻,勇士队只能派上库里、利文斯顿、汤普森、麦考和杜兰特的组合,而这个阵容最终也只能目睹胜利离勇士越来越远。

即便伊戈达拉之后伤愈复出,但是在与新奥尔良鹈鹕队的比赛最后时刻,科尔也没有将伊戈达拉派上场,而是继续使用首发中锋帕丘利亚,因为面对考辛斯和戴维斯组成的强大内线,勇士队的“死亡五小”无济于事,上赛季当考辛斯转会至鹈鹕队之后,球迷媒体纷纷看好鹈鹕队将会成为勇士队的克星。

andre-iguodala-draymond-green-nba-playoffs-houston-rockets-golden-state-warriors.jpg

“死亡五小”近五场比赛的表现

对阵 灰熊:5分钟 效率值+50.4(101比111负)

对阵 小牛:4分钟 效率值-63.9(133比103胜)

对阵 猛龙:8分钟 效率值+53.9(117比112胜)

对阵 奇才:3分钟 效率值-109.9(120比117胜)

对阵 活塞:3分钟 效率值-95.9(107比115负)

对阵小牛队的比赛,勇士队从一开始便取得了非常明显的领先优势。另外,对阵奇才队的比赛,第二节格林因为与比尔的冲突事件,双方均被罚出场,“死亡五小”并没有完成全场比赛,但即便受到众多因素的影响,这些效率值数据都是真实的。

昨天与活塞队比赛的最后230秒,勇士队落后三分,伊戈达拉替换卡斯比上场,组成“死亡五小”阵容,但是活塞队随即便打出一波94的进攻高潮,从甲骨文球馆带走了胜利。

QQ截图20170614112143.png

很难想象NBA历史中最强的一支阵容,在本赛季的效率值仅为-5.5。即便在杜兰特刚刚加盟的上个赛季,勇士队这个阵容在前七场比赛的效率值也能够达到+22.7,显然现在“死亡五小”阵容遇到了一些问题。

不得不承认,勇士队的这套阵容已经沿用了四年,与此同时,其他各支球队的教练也都在研究勇士队的“死亡五小”,而他们的秘密也越来越少,弱点被暴露了大众视野之中。

不过我们有理由相信,勇士队的“死亡五小”不会一直这样消极,毕竟这套阵容的客观实力依旧很强,他们拥有这个联盟中最出色的几名球员,这套阵容所形成的战术变化依旧令人捉摸不透,他们需要的时间,尽快摆脱这样一个低迷的局面。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读