刚续约就迷失,罗伯特森的罚球到底还有没有救?

罗珂 10-31 22:56 体坛+原创

记者罗珂报道

2017-18赛季刚刚进行两周,对于得到了两大球星安东尼和乔治的雷霆,“三巨头需要磨合,球迷需要耐心”的观点仍然是主旋律。韦斯特布鲁克时而太过谦让时而包揽最后几分钟出手,乔治俨然成了一个底角等球的3D球员,安东尼的快攻干拔三分让队友无所适从……但最大的争议并非出现在三大球星身上,而是首发阵容里最不起眼的那位:安德烈·罗伯特森到底在干什么?

场均出战18分钟,得到3.7分2.5篮板0.7助攻0.2抢断0.5盖帽,投篮命中率40%(25中10),三分命中率25%(8中2),罚球2罚全失,而且是连续两个惊世骇俗的三不沾,即便是以防守加长的球员,打首发交出如此数据也着实寒碜了些。116比119惜败森林狼一战,罗伯特森全场比赛只打了不到10分钟,比赛进入后半段他一直坐在替补席上。

比起三巨头状态起伏不定,今夏刚刚以3年3000万续约罗伯特森状态始终低迷,更让雷霆头疼。即便是101比69大胜弱旅公牛的比赛,罗伯特森也未能刷出什么好数据:20分钟得到5分1篮板1助攻1盖帽。于是,外界纷纷猜测雷霆会不会更换首发阵容。对此雷霆主帅多诺瓦给予否认,他也解释了此前对森林狼为何后来弃用罗伯特森:“当时我感觉他的脚踝有点问题。虽然助手对我说罗伯特森能上场,但我还是做了这样的决定。考虑到身高臂展,以及进攻和防守,我觉得要给休斯蒂斯一个机会,看看他到底能够做些什么,我认为他发挥得不错。那确实是我的个人临时决定,和罗伯特森的场上表现如何无关。”

但是,这不是多诺万第一次提到伤病影响了罗伯特森的状态。本赛季首战森林狼后,雷霆主帅就表示:“我觉得他(罗伯特森)正在努力让自己找回上赛季末段的防守表现,他现在的状态不够好,这完全可以理解。但无论帕特森还是罗伯特森,都错过了一些好机会。”而罗伯特森的团队发言人日前则透露,罗伯特森在休赛期接受了左膝的富血浆注射治疗。

膝伤+脚踝伤?还是心理问题?似乎后者的可能性更大?和许多依靠自信甚至自大取得成功的NBA球员截然相反,你很难看到罗伯特森有信心满满的时候。NBA中有不止一位投篮姿势比罗伯特森更糟糕但准头好得多的球员,但你在训练场上会看到罗伯特森不断调整投篮动作。而到了赛场上,罗伯特森的出手比训练时更慢,动作更脱节更僵硬,总有不自然的停顿,可以感受到他在犹豫是否应该出手。在投丢那些球时,他的双腿挺直,上身向后倾斜,手抖得厉害……而在命中那些球时,他的动作又突然变得顺畅了。

没有球队不喜欢也不需要罗伯特森这类球员。他们不在意自己的数据统计,打球兢兢业业,一肩担下所有脏活累活,无论在场上还是更衣室都沉默寡言从不惹事。球队需要这样的拼图,但也要有这样的心理准备——这样的球员很难带来惊喜,而如果他们状态下滑,就会成为食之无肉弃之可惜的鸡肋。

罗伯特森都来都不是明星:高中的最后一年他场均只能得到15分,进入NCAA后也是蓝领风格的首发球员,索夫洛萨离队让这位22岁的二年级球员成为雷霆主力,但并未让他对自己更有信心。而随着身边明星队友的增多,罗伯特森可能愈发满足于每场比赛打卡上班。如果球队逐渐缩减他的出场时间,尤其是关键时刻的出场时间,则可能造成恶性循环,使得罗伯特森更加不自信。

格兰特和阿夫里内斯的出场时间已经超过了他,休斯蒂斯在过去三场比赛平均也得到了19.3分钟出场时间,比罗伯特森多了2.3分钟。甚至,雷霆可以用费尔顿和韦斯特布鲁克打双控卫。可上述四名球员的薪水加起来,也不过和罗伯特森一人差不多,如果就此弃用罗伯特森,就意味着雷霆在凯尔·辛格勒(合同还剩3年1500万)之外,又多了个交易不出的废柴。

所以,“拯救大兵罗伯特森”是雷霆躲不开的任务,而在圈内人看来,如果他能够提升罚球水平,就可以将自身价值提升一大截。毕竟有了安东尼、乔治和帕特森,罗伯特森在进攻端更多是通过空切反跑到篮下寻找机会。如果造犯规博罚球能够命中,自然就可以在场上待更长时间——对手也不敢“砍”他了。

罗伯特森的罚球能够准起来吗?

“可以,他没问题。”在俄克拉荷马州的大学做教练的吉姆·波蒂特说。他是著名的罚球训练专家,还写过相关的书籍,提升球员投篮和罚球是其教练生涯的最主要工作。“但是你需要重复训练100万次,一次又一次,我怀疑他(罗伯特森)和我此前认识的大多数罚球不准的球员一样,并没有花太多时间在这上面。”

那么,怎样的训练频次和强度才算达标?“他可能需要为期30天,每天500次的罚球练习。”波蒂特说,“我可以保证,如果他每天投500球,而且姿势保持正确,一定能将命中率提升上来。试想下如果他的罚球命中率能达到65%,你还会觉得他只是偶尔才能罚进吗?”

如果波蒂特的计划能够如愿实行,罗伯特森可以凭借罚球场均提升1分——在NBA,1分之差也可以决定一场比赛的胜负。更重要的是,罗伯特森就可以留在场上更久时间,在防守端给予对方外线得分手足够压力,而不会因为“砍罗战术”而被迫下场。

当然,“姿势保持正确”也是重要因素,且波蒂特认为,忘记此前的消极想法,保持正确心态,制定一个包括精神训练的训练计划,才能有效帮罗伯特森提升罚球能力。“我自己罚球前都会在心里说,找准自己应该站的位置,拍三下球,用拇指掌控住球,弯膝盖,眼睛直视篮筐,投篮,保持出手姿势。”波蒂特说,罚球很像高尔夫的推杆,“就像刚开始你需要挥杆把球尽可能打得远一些,然后突然发现球已经上了果岭。罚球我认为还是比推杆容易些,因为果岭的草有时候并不是那么平整。但同样,你需要改变此前打比赛的精神方式,冷静下来,这种思维转换并不容易。每个人都觉得你应该轻松做到,但当身处那样的环境,当你成为球场中心的焦点,难度可就上来了。”

罗伯特森什么时候能够打出小鸟球甚至老鹰球,而不是频频吃柏忌呢?三巨头磨合工作尚未完成,开局战绩不过3胜3负的雷霆,还有足够时间和精力照顾他吗?这真是个难以回答的问题。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读