奥兰多迪士尼魔法乐园开演 是时候相信魔术了吗?

10-31 13:22 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论王子星述评

新一期的NBA实力榜上,魔术已经上升到了第12位——一支5胜2负,在东部和凯尔特人、活塞并列第一的球队。再更新一下,今天比赛打完,战绩已经是全联盟最好的之一了。这么看,也许实力榜的12位还是有点小瞧了这支在新赛季势头强劲的球队,就好像在兵器谱上现在仍然没有得到江湖前辈们的认可。考虑到上周他们仅仅排在第18,似乎也是不小的一个提高了。毫无疑问本赛季他们相继战胜了骑士、马刺之后,已经成为了人们不可忽视的力量了。

其实现在魔术排在战绩不如自己的骑士后面也是情有可原,虽然骑士现在状态非常不好,但是阵容实力在东部依旧是顶尖水准;虽然现在魔术状态正佳,不过对于一支长期徘徊在东部下游多年不入季后赛的球队,的确很难相信赛季初的高光可以延续。

dwight-howard-stan-van-gundy-530x361.jpg

对于这支位于奥兰多的球队,自从霍华德和大范甘迪的矛盾以后,似乎就一蹶不振了,尽管期间已经换了四位主帅,仍然没有改变他门在联盟中的地位。选秀签、自由市场中的动作也不够惊艳,那支当年能战胜骑士进入总决赛和资金湖人一战的魔术感觉是好久之前的事儿了。

确实,人们很难相信,一支上赛季仅仅取得了29胜的球队,在没有特别大牌的明星球员的加盟的情况下,能够有多么大的提高和进步。这个热闹的休赛期,魔术似乎并没有刻意地追赶那些闪亮的名字,乔纳森·西蒙斯在季后赛中证明了自己,但是有太多的马刺球员在离开了波波维奇之后失去了神奇;斯佩茨流浪到了奥兰多,大家都知道他的优点,同时也清楚他的局限;谢尔文·马克和阿夫拉洛有不错的战斗经验,但是绝不是那种会给球队带来质变的球员,他们不会添乱,也不会多么的耀眼。

1.jpg

这是奥兰多这个夏天最大牌的“引援”,他们的胸前印上了迪士尼的名字,这个在世界范围内家喻户晓的超级娱乐帝国集团,应该也是NBA最大牌的球衣广告之一。

魔术,迪士尼,毫无违和感的搭配,想不到这个赛季,迪士尼真的把奥兰多的这个魔术,变活了。

magic_disney_jersey_anncmt_ag_mm_0615zt_0081ms-2.jpg

三分最准的球队,您能想到魔术吗?限制对手3分球命中率最好的球队,您能想到魔术吗?要知道上赛季3分球命中率,魔术只有惨淡的32.8%,排在联盟的倒数第二,而新赛季开局,他们已经是联盟第二准的球队了。

特伦斯·罗斯作为外线的主力,23%的外线命中率给球队拖了不少的后腿,否则整个球队的命中率都是像富尼耶55%、戈登59%,以及开发了3分作为常规武器的武切维奇40%这种的。

意不意外,神不神奇!

不仅如此,联盟第2的进攻效率,第10的防守效率,还有名列联盟中上游的快攻和反击得分能力,都让魔术一跃成为了联盟最有观赏性的球队之一。别的不说,每场比赛都能至少砍下113分,对于观众来说绝对是有足够的吸引力了。

不过魔术,好像就是要这么变得,如果都能猜到结局,那么这个魔术还有什意思呢?念大学的时候和一个魔术师学过一阵,虽然只是略通皮毛,但是至少了解了魔术的两个最基本的要素——好的魔术都是要经过足够的铺垫,然后出其不意又在情理之中完成,好的魔术师也需要有足够的耐心和稳定的心理素质。而这两点,其实魔术从上赛季就已经开始了这些工作。

上赛季魔术的起步相当之不顺利,事实证明了伊巴卡、武切维奇、比永博的内线组合并不能发挥想象中的威力,而让阿隆·戈登去打3号位他自己也非常的不适应。魔术的应变也是够快,不仅仅将伊巴卡交易,让戈登重新打大前锋的位置,更是直接将管理层重新洗牌。沃格尔是个非常出色的教练,在步行者的时候他就已经证明了自己的执教水准,而经历了一个赛季之后,沃格尔也终于要开始变他的魔术了。

USATSI_9306021-660x330.jpg

好的魔术,节奏非常重要,尤其是在电光石火之间,绝对不能给观众太长的反应时间,视觉冲击力就是一瞬间的事情。而新赛季的魔术,也终于变得越来越快了。确实,当你拥有佩顿、富尼耶、罗斯、戈登的时候,本身就应该最大化的发挥他们的运动天赋,何况反击中罗斯和戈登的扣篮太容易点燃现场观众的情绪了。戈登说之所以选择00号,就是希望这是观众看到他扣篮时瞪大的双眼,本赛季他也经常能给我们奉献上精彩的暴扣。

这还是在佩顿受伤并不能上场的情况下,因为奥古斯丁虽然是个很稳定的控卫,但是运动能力和反击能力肯定还是不如佩顿出色,一旦“发型帝”可以回归首发,那么无论是对于一线的防守,还是反击中的处理球,魔术都会变得更加出色。期待一下当佩顿完成抢断,或者武切维奇抓下防守篮板,佩顿持球推进,两侧分别是戈登和罗斯,随时可以完成空中接力,或者外线埋伏着命中率过5成的富尼耶等着3分命中的场景吧。

同时,不能忽视在这个赛季中戈登的进步。15年的扣篮大赛中一战成名的戈登,从大学时代就被冠以“小格里芬”的称呼,而他也和格里芬一样,除了暴扣之外,逐渐的开发出了良好的投射能力,丰富了自己的武器库。

2.jpg

上个赛季,当沃格尔提出准备让戈登成为3号位甚至是控球者的时候,质疑声就不绝于耳,其中很大的一部分就是对于戈登投射能力的质疑。确实那个赛季之前,戈登只是一个3分球命中率3成左右,运动天赋高但是技术有点粗糙的年轻内线。

可是在休赛期,戈登就开始了挥汗如雨的训练,从持球到跳投,训练中的戈登开始尝试之前在职业赛场中不太适应的那些动作,对于运动员来说,比赛风格的改变其实真的是挺困难的,尤其是对于内线球员。戈登接受了这个挑战,尽管上个赛季他并没有过多的展现出训练的成果,但是本赛季目前为止戈登每场比赛都有3分进账,对篮网还有过外线5投5中的表现。而在串联队友方面,这赛季他的助攻数相比之前也有很多提升,他并没有像詹姆斯、字母哥或者本·西蒙斯那样过多的占据球权,但是他在场上处理球的感觉真的看的出来夏天的苦练没有白费。

戈登的出手现在变得非常自信,这种自信我相信越通过不断的积累帮助他在新赛季完成蜕变。都说手感会传染,似乎除了罗斯,整个魔术全队都在新赛季安上了新的瞄准镜。而铁都让罗斯一个人打了好像也没什么不好,总要有人投不进,有一个人投不进总比大家命中率都一般还是更有利。

这还真不是完全的调侃,因为公平的说,魔术并没有绝对的巨星,就好像面对鹈鹕的比赛,在面对鹈鹕双塔的时候,能让浓眉哥轻松得砍下39分,也能让考神单节轰下10分差点再拿三双,这就是魔术现在的实际情况——大家好才是真的好。

比赛中我们看到当浓眉哥在内线予取予求的时候,防守他的戈登因为受犯规困恼经常要在替补席上看球,这时候就需要武切维奇、富尼耶发挥,需要西蒙斯、斯佩茨发挥。

502958014-brooklyn-at-orlando.jpg.jpg

在联盟攻击力最好的3人组中,戈登、武切维奇、富尼耶排在第四位,同时也是得分最为平均的一组,毕竟雄鹿字母哥就占了得分的一多半、而冰火双塔同样威力惊人。而魔术的3人组还没达到勇士、雷霆三巨头的成色,他们必须依靠3人的合力发挥,以及替补席中的表现才能达到每场113的基准线。好在休赛期,他们3年2000万引入的西蒙斯很好的弥补了上赛季魔术替补攻击力不足的问题 ,而斯佩茨也偶有外线命中5计3分的比赛——对他来说也不算特别大的意外,投顺了这就是斯佩茨的比赛嘛。

感谢西蒙斯和斯佩茨,一个提供了足够的冲击力,一个能够在戈登不在场的时候继续帮助球队拉开空间,我相信他在第四节命中的那些3分,足以让人们忘记在第一节的时候他被浓眉哥轻松突破完成暴扣时候的背景。

西蒙斯真的如同波波老爷子说的,执教他真的会很开心。沃格尔一定现在非常认同这位马刺出品的励志球员,3年2000对西蒙斯来说可以很好的改变他的人生,对于魔术来说,则是太值的一笔投资了。

6420acca-e33b-4190-bedf-b1b3cc3fad4c.jpg

当然我们也不能刻意去夸大魔术的“团队篮球”,只能说当魔术面对困难的时候,他们并没有那种能够靠自己就改变对方防守的球员,这可能会是制约魔术能够向更高目标冲击的地方。同样制约他们的还有防守的问题,虽然防守对方3分球魔术目前在全联盟做的最好,但是限制对方内线得分方面还是联盟中最差的,这和他们的战术也有关系,同时也和他们内线重攻轻守以及外线目前的防守能力还不在最佳有关。

不过话说回来,一支在赛季开始前根本不被看好的球队,一出似乎无人问津的魔术,现在已经变得如此出色,难道还不够吗?或许奥兰多人已经开始展望最佳第六人、最快进步球员以及久违了的季后赛了吧。

更何况你要拆穿这个魔术,目前至少也得拿到114分吧,又多少球队能保证这件事呢?

说不定,迪士尼真的有魔力呢。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读