17岁颜丙涛打服“火箭”非昙花一现 有望接班丁俊晖

明君 10-31 13:50 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年斯诺克国锦赛首轮较量,年仅17岁的颜丙涛以6比1横扫奥沙利文,成本届赛事最大黑马。无论颜丙涛的黑马之路走多远,以摧枯拉朽之势拿下“火箭”都足以成炫耀资本,而参考他最近一年多的整体表现,我们有理由相信他不会昙花一现,有望成为中国斯诺克的新领军人。

1858554fa753e0b0cbfed6260790b95a.jpg

比拼名气和经验,颜丙涛与奥沙利文根本不在一个等级,但面对神一般存在的奥沙利文,颜丙涛的临场发挥接近完美,凭借打出5杆50+完胜对手。值得一提的是,奥沙利文对于输球是心服口服,“其实我状态还不错,但颜丙涛打出超过以前大多数选手在对阵我时的表现,可能只有希金斯和亨德利对我有这样的表现。”

“技术全面,安全球出色,能在场上控制自己情绪,充满自信,这是冠军应有素质。”诚然,奥沙利文的称赞包含着对后辈的褒奖,但以奥沙利文放荡不羁的个性,不会完全出于礼貌和客气恭维一个人,而事实上,颜丙涛配得上“火箭”的点赞。

2016年进入职业台坛,颜丙涛就让所有人眼前一亮,整个2016-17赛季打进14项排名赛正赛,在4项赛事打进第四轮,德国大师赛闯进八强创生涯新高。更牛的是,杀进2017年世锦赛正赛,17岁的颜丙涛成为史上打入正赛第二年轻的球员,也是首位00后球员。首轮仅以8比10惜败给墨菲,而这位00后小将整在台联年度颁奖典上荣膺最佳新人,可谓是实至名归。

9847bb1511642ee790a5e82984edc16c.jpg

很多新人在经历成功赛季后会短暂的消沉,但颜丙涛不在这个范畴,今年英格兰公开赛4比0横扫卫冕冠军梁文博打进第四轮。如今这位青年才俊又在国锦赛赢奥沙利文,而这不是颜丙涛首次给世界冠军上课,今年中锦赛赢下宾汉姆,威尔士赛战胜世界第一塞尔比,而去年德国大师赛资格赛险胜墨菲。

从上赛季横空出世到击败奥沙利文,颜丙涛过去一年多在成绩保持稳定的基础上,还能有淘汰众多世界级名将的亮点,他的前途自然不可限量。除了奥沙利文看好颜丙涛有作为,墨菲也给中国小将相当高的评价:“在我看来,他身上有一些中国球员不具备的特质,那就是超强自信,以后肯定会给这项运动带来冲击。”

近些年,国内众多天赋出众的年轻球手进入人们视线,而比周跃龙还年轻两岁的颜丙涛是脱颖而出,他比丁俊晖征战职业赛场第一年的成绩单还出色,尤其在与世界冠军较量中敢打敢拼,展现出临危不乱的大将风范,正如他在朋友圈写的一样,“来吧!我无所畏惧。”尽管还未拿到过排名赛冠军,但只有17岁,通过过往的表现,如果挑选中国斯诺克未来接班人,这位霸气十足的小将无疑成最热门候选人。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读