国羽创11年最差超级赛战绩 复苏或要比想象中更久

亦景 10-31 15:05 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

上周羽毛球法国超级赛结束后,今年羽联的超级赛就只剩下中国、香港和年终总决赛3站,在已经结束的10站超级赛中国羽众将斩获11块金牌,排在所有国家之首。看上去是一份还不错的成绩单,但事实是从2007年世界羽联推行超级赛以来,这是11年中国羽创下的历史最差战绩。

WechatIMG2.jpeg

我们不妨简单罗列一下过往国羽在羽联超级赛创下的彪悍的成绩:2007年38金、2008年27金、2009年29金、2010年30金、2011年45金、2012年33金、2013年31金、2014年34金、2015年28金、2016年17金。

今年还剩3站超级赛,理论上国羽满打满算还能入账15金,但照法国超级赛0金的势头的来看,国羽想在最后三站有较大斩获的可能性微乎其微,只能寄希望于34岁的林丹,想超越去年的17金恐怕都不太可能。

分布全年的羽联超级赛完全可以直观反映每个国家的羽毛球实力,只要大家都正常参赛的话。2011年国羽恐怖地在13站比赛中狂揽45金,做个简单的数学题,13站比赛总共也就65块金牌,国羽拿走了其中45块,相当于69%的比例,那一年排第二的丹麦和马来西亚各拿了5块金牌,只是国羽的1/9,2011赛季的大包大揽也为国羽在伦敦实现史无前例的包揽埋下了伏笔。

然而此一时彼一时,现在的国羽不要说和2011年比,就是和去年比也相去甚远。去年同期比完的10站超级赛中,国羽好歹拿走了15块金牌,现在却区区只有11块。

WechatIMG1.jpeg

再看这11块金牌的分布:双打10块,单打只有林丹的马来西亚一块金牌撑门面,可以说现在国羽单打实在是惨不忍睹。双打的10块金牌中混双占了6块,男女双各两块,混双6块中鲁恺/黄雅琼和郑思维/陈清晨拿走了5块,但现在国羽排名前两位的这两队混双却惨遭拆队。接下来以全新阵容出战的中国混双还能否有所斩获实在不敢想象,所以接下来三站超级赛中,国羽的前景其实并没有想象中那么光明,反而前路看上去愈加坎坷。

奥运会李雪芮受伤让女单处于史无前例的低谷已经成了外界共识,让所有人都没想到的是原本以为万无一失的男单现在也变得举步维艰,男双被寄予厚望的双塔组合本赛季表现惨淡,只能依靠奥运冠军张楠搭档刘成独木支撑,女双的陈清晨/贾一凡虽然登上世界第一并拿下世锦赛冠军,但全年只有一站超级赛冠军进账显然无法与她们新科世锦赛冠军+世界第一的身份相符。

有人会说,国羽今年10站超级赛11金依然是各国第一,没必要如此唱衰。的确,仅从成绩单上来说我们还是老大,但要说优势,我们和排第二的印尼几乎可以说是并驾齐驱的状态。而在过往,国羽是自成一档,其他一干国家只能去到第二档。但现在,国羽强大的优势已经化为乌有,羽毛球王国或许将彻底成为历史。

1-2.jpg

现实已经摆在眼前,国羽的教练班子也早已认识到竞争态势的严峻,拆队、挖掘新人等等方法在被不停的尝试,但目前来看收效还不是很明显。或许,国羽当下的这个阵痛期还要经历很久,新人的成长确实需要很长的时间,切不可为了追求以往的辉煌而揠苗助长,那样反而会适得其反。甚至可以预见未来一两年内,国羽仍会持续这样的低迷表现,那时的我们也不必过于苛责,现在的国羽已经跌至谷底,也只有经历过最糟糕的时刻,才能体会到2012年那样的荣光是多么的难得。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读