无缘年终第一又如何 费德勒本赛季四大收获更难得

10-31 15:59 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

在家乡巴塞尔赢得生涯第95冠之后,费德勒选择退出年末最后一项大师赛,这一举动等于是直接送给纳达尔“年终第一”大礼,后者只要在巴黎或者伦敦赢下一场比赛就可以第四次坐享年终第一的美誉。

timg-2.jpeg

年终第一对于费德勒来说重要吗?当然,毋庸置疑!如果能在本赛季争到年终第一,他就可以和桑普拉斯并列世界第一,为自己的荣誉簿再添浓墨重彩的一笔。但现在来看,这一荣誉的到来或许要再晚一年。中国人常说“好饭不怕晚”,试想一下如果37岁的费德勒还能达成这一成就,是不是更觉得震撼呢?

虽然几乎已经无缘本赛季年终第一,但费德勒其他一些收获或许要比年终第一更有意义。

timg-4.jpeg

首先是找到了克制纳达尔的法宝。自2014年澳网之后,纳达尔已经快4年不胜费德勒了。曾几何时,能在和费德勒的H2H中取得如此巨大的优势让纳达尔成为历史第一人,某种意义上可以和他的法网10冠并驾齐驱。但是算上2015年巴塞尔以及今年的四连败,西班牙人对费德勒已经5连败,这还是双方职业生涯头一次出现这种情况。曾经,费德勒整个职业生涯在追寻各种伟大纪录的同时另一项任务就是寻找破解纳达尔的方法。现在看来,一切都是踏破铁鞋无觅处,居然让费德勒在35岁时得到了顿悟。照目前的趋势来看,费德勒想进一步缩小他和纳达尔之间的交手记录差是很有可能的。

timg.jpeg

其次反手不再是弱点。本赛季费德勒强势的一大原因就是他原本被众人重点攻击的反手变得异常强悍,澳网期间外媒曾就费德勒的反手数据做过详实分析:2014年澳网半决赛中,纳达尔打向费德勒反手位的正手斜线球有89次,他得到66分,成功率接近3/4。年初澳网决赛中,他的正手斜线球122次,得到的分数却已不足一半。纳达尔对阵费德勒时执行的依旧是万年不变的“打你反手”的战术,但是费德勒反手的大幅度提升已经可以让他从容应对。

第三就是单赛季七冠。不妨先回想一下,上一次费德勒单赛季能拿七冠是什么时候?资深球迷会告诉你那是2007年,遥远的11年前,那时候整个男子网坛是费德勒的天下,唯一能与他形成抗衡的就是纳达尔。但是又有谁会在那时候想到11年后费德勒还会如此独步天下呢?毕竟他已经是36岁的“老人”了啊!中国古诗里的“老夫聊发少年狂”或许就可以用来描述本赛季的费德勒,只是一众少年都没有如此出色,这才是所有年轻人最该感到羞愧的地方。

timg-3.jpeg

最后就是健康的体魄了。虽然单赛季拿下七个冠军,但瑞士天王的身体依旧棒棒哒,这也是所有奶粉都喜闻乐见的事情。只要费德勒能健康的站上球场,能优雅地打球,那么大满贯冠军、世界第一都已经不再重要。毕竟,在残酷的竞技体育中,健康是唯一的资本。若是费德勒为了年终第一铤而走险而导致下赛季报废,那恐怕很多球迷才要哭天抢地。

征战网坛20年,费德勒早已深谙一切,赔了夫人又折兵的买卖他不会再做一次。有了以上这四点收获,费德勒已经很满足,年终第一?明年再顺其自然呗。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读