【观察】“碰瓷王”首度罚球上双 哈登法则奏效了!

10-31 15:32 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

火箭今日不敌76人遭遇两连败,当家后卫詹姆斯·哈登砍下29分7助攻4篮板,罚球线上12罚10中。听上去这是一场很普通的比赛,哈登尽力却无法带给火箭胜利,但如果我提醒你一下,这是哈登本赛季前8场比赛第一次罚球数上双呢?

众所周知,造犯规是火箭当家非常擅长的一项技术,上赛季他以场均10.9次罚球出手高居联盟第一。有些不喜欢哈登这种打法的球迷给他送上了“碰瓷王”的称号,但是你得承认,“大胡子”在合理利用规则方面做到了极致。

微信截图_20171031152522.jpg

不过眼下,新赛季已经进行了将近两周时间,可哈登在罚球方面的威力却突然不见了。截至目前,“大胡子”场均只能站上罚球线7.0次,排到了15名开外,甚至还不如自己的队友埃里克·戈登。看着这样的诡异现象,我们就不得不提到那个在新赛季刚刚开始实行的“哈登法则”。

严打碰瓷!哈登法则诞生

上赛季西部半决赛第二场,火箭惨败给马刺,比赛中发生了这样具有争议性的一幕。哈登在进攻中试图利用内内的挡拆,就在米尔斯想要挤过内内的时候,哈登贴着米尔斯突然起跳出手三分,裁判哨响,三次罚球。

1.gif

从慢镜回放中人们看到,米尔斯一直高举手臂,没有任何犯规动作,但哈登还是“骗过”了裁判。赛后,很多人都在推特上为此表达不满,其中就包括老将贾里德·达德利,他在推特上写道:“这种吹罚必须禁止了,裁判不该吹米尔斯犯规,如果吹了犯规,那就应该判罚边线发球,不应该给罚球机会。”

这不是哈登上赛季第一次遭到质疑,也不是最后一次,事实上,他的造犯规已经让很多人感到不满了。于是在这个夏天,下面这条新规定出台了:

球员们在跳投时,其身体向上的过程中是否真正遭到犯规,将是裁判们判罚投篮犯规的依据,而像火箭队当家球星哈登在和防守者有身体接触的过程中,挥舞或大幅摇摆自己手臂的动作,将不被会再得到罚球机会。

一条新规则里专门拿哈登举例子,用“哈登法则”来命名它也就顺理成章了。随着联盟这条针对骗犯规的新调整出现,火箭领袖不可避免地成为了重点考察对象。

de9074867bbe0475a4d50d8662183976.jpg

面对新规信心满满

当这条“哈登法则”出台之后,所有人都认为火箭后卫会受到很大影响,但哈登本人却不以为然。

这最好不是个问题,”哈登赛季前说,“我学习比赛的能力很强。每一年回到赛场,我都试着做到更好。无论是在什么位置,犯规了就是犯规了,你不能选择在出现犯规的时候视而不见。

哈登认为他依然可以得到应有的哨子,不过联盟新规定也的确对他非常不利。眼下,NBA明确了关于上篮犯规和投篮犯规的吹罚,前者必须是收球开始进行上篮动作才可以,后者则必须是球员向上起跳之后才行,像哈登那种在行进过程中边收球边造成身体接触将不被算作投篮犯规。

920x920.jpg

“不管怎么样,他们最好赶快弄明白怎么吹罚,我还是会做我该做的事情,努力打出侵略性,帮助球队取胜,”哈登信心满满地说,“这就是我要做的,而且我会很好地做到。”

“哈登法则”见效

有信心和实际操作起来能做好还是两码事,前8场战罢,哈登已经受到了不小的影响。

像我们之前说的,“大胡子”目前的场均罚球数已经跌到了联盟15名开外,他的每场罚球得分占比只有18.24%,比起上赛季的31.66%降低了超过40%。这样造成的直接结果就是,在场均出手数增加了1.2次,命中率没有明显下滑的情况下,哈登的场均得分降低了3.1分。

1509434907525086005.jpg

哈登前5场投篮情况,粉色圆点为造犯规

很明显的一个现象是,哈登本赛季很少,也很难再造到三分犯规了。前5场比赛,“大胡子”一次三分犯规也没有“骗”到,要知道他去年在这项统计上以124次领跑联盟,超出第二名的路威一倍还多。但他打到现在只获得了两次3罚的机会,一次是对阵黄蜂,一次对阵灰熊。不难想象,这个赛季结束的时候,哈登的三罚数目不会再像去年那么惊人了。

与此同时,这个法则给哈登造成了意料之外的影响。在裁判严打造犯规的时候,有一些确实存在的犯规也被忽略了,特别是当这些犯规发生在哈登身上的时候。就像“大胡子”赛季前说的,他还会继续保持攻击性,这从他目前禁区内出手次数高于去年就能看出,但裁判却在响哨方面变得犹豫了。之前和76人、灰熊两场恶战之后,哈登总共只获得了13次罚球。

1024x1024.jpg

无论是哈登还是联盟,双方在这项新法则上都还处于适应阶段。我们相信哈登可以找到其他的合理方法得分,联盟也能在犯规判罚上把握好尺度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读