乒超看点:马龙率新东家冲冠 刘诗雯朱雨玲再暗战

10-31 16:31 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

10月31日和11月1日,2017-2018赛季乒超联赛将分别拉开男团和女团比赛的序幕,新赛季的乒超联赛,到底会有哪些引人关注的看点呢?

马龙加盟天津大热?

在本赛季乒超联赛开赛前的运动员摘牌租借大会上,马龙被租借到天津队成为最大的新闻。上赛季,马龙代表山东魏桥参赛,率队挺进季后赛,但却爆冷未能晋级决赛。今年,山东魏桥将马龙放在了租借名单中,上赛季联赛排名倒数第三位的天津队一举中的,摘得马龙,把握住了先机。

timg.jpg

在前两年的乒超赛场,就有“得马龙者得天下”的说法,而今年,马龙的加盟,无疑让曾经的弱旅天津队摇身一变加入夺冠大军。因为除了马龙外,队伍还租借了小将程靖淇,加上原本队中的刘丁硕、马特和房胤池,天津队的阵容的确有实力去争夺乒超男团冠军。而队伍的主教练马文革也表示,拥有了马龙这样的超级球员,队伍的目标就是冠军。

樊振东率队卫冕?

上赛季乒超联赛,樊振东率领八一队时隔十五年之后再夺乒超冠军,而他自己也凭借超高的胜率和在第一阶段以及季后赛的上佳表现,成为赛季最佳男运动员。去年那时,樊振东还不能算是国家队绝对主力,但是现今,已然是中国男乒二号人物。

timg (1).jpg

但是在今年以来,他在世乒赛、日本公开赛和全运会男单决赛中三次输给马龙,九月份的亚洲杯中还输给了林高远,遭遇瓶颈的樊振东是否能在乒超赛场重新焕发自身的能量还未可知。不过近两个赛季,樊振东在乒超的胜率都高的惊人,如果能够延续自己在乒超中的良好表现,八一队在他的带领下有望实现蝉联。

朱雨玲、刘诗雯白热化较量?

上赛季乒超联赛中表现最好的女运动员是谁?答案自然是刘诗雯与朱雨玲。前者率领武汉安心百分百队首度捧起乒超冠军奖杯,而后者凭借自己的胜率和亚军获得了最佳女运动员的称号。本赛季,她们二人依旧效力原来的队伍,这两支队伍也是女团争夺的大热门。

在刚刚结束的女乒世界杯上,朱雨玲决赛力克刘诗雯,拿到自己三大赛的第一个冠军,而在今年,她也已经在世乒赛、亚洲杯和世界杯上三次战胜了刘诗雯,现在再转战国内乒超赛场,她们二人作为夺冠队伍的核心力量,势必也会在各个方面被再度比较,在乒超赛场的表现也成为对她们在东京奥运周期持续考量的重要标准。

641.jpg

无外援,精彩否?

本赛季乒超联赛与之前最大的不同便是,不再有外援的身影。八一队主帅王涛解释说:“这是为了东京奥运会做出的考虑。”道理不难理解,作为国际上水平最高的乒乓球联赛,外援的加盟对于他们自身来说便是很好的“取经”和“长球”过程,但是为了国家队的成绩,今年乒超谢绝外援加盟。

显然,缺少了外援,乒超也缺少了一些看点。一方面,日本选手平野美宇等人如果加盟乒超,日常对垒,无论是和丁宁、朱雨玲还是孙颖莎等,都会引起广泛热议,另一方面,德国的波尔、奥恰洛夫、韩国选手郑荣植本身在中国就拥有不少球迷,缺少了这些世界名将,乒超的精彩程度还是会受到一些影响。

timg (2).jpg

延续去年火爆程度?

去年的乒超联赛,创下了乒超历史上最火爆的局面,这自然是源自于里约奥运会后乒乓球项目和乒乓球运动员的集体大热,然而在去年乒超爆红的基础上,今年的联赛依旧没有获得总冠名,而且赛程略为诡异——首轮比赛后,为了给德国和瑞典公开赛让路,次轮要在21天后举行,第三轮又再推迟14天,第四轮和第三轮间隔4天……

这样的赛程安排实在有些让人头晕,而且今年乒超赛场上依然看不到张继科的身影,加上本赛季乒超和CBA、女排联赛也是同时进行,在奥运大火的浪潮些许退去之后,随着今年国乒遭遇到的一系列风波,不知本赛季的乒超还能够延续去年的座无虚席吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读