三分主导联盟 西蒙斯和字母哥找到了生存的孤岛

10-31 16:08 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在2017年,三分球依然是当今联盟中最杀人的武器。

当勇士队水花兄弟用三分雨浇灭内线之火后,在莫雷用自己的魔球理念在联盟里摧枯拉朽之后,NBA逐渐进入外线主宰的时代。随着时代的发展,不能与之变化的传统大个子便逐渐淡出了人们的视野,射程成为了衡量每一位NBA球员能力的度量尺。可是,在本赛季伊始,两位不具备非凡投篮射程的超新星却打破了两年以来人们再次形成的“三分为上”的固有化思想,这两位球员凭借着自己“短射程”的技术特点,逐渐成为MVP和年度最佳新秀的最有力争夺者。这两位逆潮流而行之的勇者,就是本·西蒙斯和希腊野兽阿德托昆博。

31bd8017960ada85cf0205db78b7daa.png

六场比赛过后,身高达到2.08米的本·西蒙斯场均能够贡献17.5分、9.5个篮板和7.5次助攻以及1.7次抢断,他的命中率高达50.6%。与此同时,根据美国媒体的统计,西蒙斯在前六场贡献105分、57个篮板和45次助攻的数据,让他成为继“大O”之后,NBA历史上第二位能够在赛季前六场比赛中拿下100+50+40的球员。

尽管数据耀眼,但是根据SynergySports的统计,西蒙斯本赛季仅仅出手了18次跳投,且只命中了其中的7次,更可笑的是,他在三分线外的三次出手全部投丢。你要问为什么一个没有射程的球员,在被三分统治的联盟中,能够贡献如此出彩的数据,那么唯一的答案就是西蒙斯突出的篮下进攻能力。

eb52d8a21035b4212f372a0b9281ba1.png

首先,在距离篮筐1.5米范围内,西蒙斯的投篮命中率高达63.8%,在新赛季同范围内出手超过40次的球员中,其命中率排名第十。SynergySports的数据同时指出,当他执行单打时,他的每回合得分高达1.38分;而他在转换进攻中,每回合可以得到1.07分。这两项进攻效率均位列全联盟所有球员的前22%。

虽然希腊野兽阿德托昆博要比西蒙斯多打了317场NBA比赛,但是字母哥仅仅比西蒙斯大了19个月,这位22岁的年轻人如今正在用自己独特的比赛方式一次又一次震撼着球迷。在过去的六场比赛中,字母哥场均能够得到34.7分、10.7个篮板、5.5次助攻、2.4次抢断和1.5次盖帽的恐怖表现。当然了,虽然惊艳有余,但是对于大部分的专家来说,都很难相信字母哥能够将这样强势的表现一直延续到赛季结束。要知道在联盟的历史上,仅有韦少、奥斯卡·罗伯特森、埃尔金·贝勒和张伯伦能够在单赛季收下场均30+10+5的数据。

本赛季,字母哥目前场均能够在油漆区得到23.7分,而目前联盟历史上的单赛季内线场均最高得分则仅为22.5分。

b1e7e2dd152bc491e4dac574e86247e.png

除了内线的绝对统治力外,让字母哥叱咤沙场的最强武器便是独此一家的转换进攻能力。本赛季,在所有的33次转换中,字母哥每次可以得到1.46分,而当字母哥进行单打时,他每回合可以得到1.19分,这一数据目前甚至超过了以单打能力笑傲江湖的詹姆斯·哈登、CJ·麦科勒姆和保罗·乔治。

不可否认的是,三分已经成为了不可逆转的潮流。曾经在内线制霸的小加索尔和考辛斯如今已经开始在外线蛰伏;内线脚步华丽的安东尼·戴维斯本赛季三分命中率已经超过五成;就连被扣上“传统中锋”大帽的怀特塞德也在本赛季命中了生涯里的第一记三分。可是,如今西蒙斯和阿德托昆博再次用他们恐怖的身体素质、终结和转换能力证明,射程的缺失依然可以在现在的快节奏联盟中生存。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读