找莱万替补这么难,要不拜仁为他找个竞争对手?

10-31 19:34 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

莱万多夫斯基因左大腿肌肉轻伤留在慕尼黑休养生息,无缘周二晚客场对凯尔特人的欧冠小组赛关键一战,又一次把“莱万缺替补”的老问题摆在拜仁面前。

上赛季,同样是在欧冠,当时是在1/4决赛主场迎战皇家马德里,莱万因肩伤未痊缺阵,时任主帅安切洛蒂只能安排托马斯·穆勒出任单箭头。尽管效果奇差,但好歹穆勒还是个正经的前锋。现在呢?穆勒因大腿肌肉纤维撕裂早就上了伤病名单,无法充当备胎,而上周三晚在客场对莱比锡RB的德国杯加时赛替补上演处子秀的二队中锋弗里特则没有在欧冠报名,于是接替安帅的海因克斯只能临时抽调U19队前锋曼努埃尔·温茨海默(Manuel Wintzheimer)。

1509448993568028767.jpg

10月30日晚,18岁的温茨海默(左)参加了对凯尔特人的赛前训练。

年仅18岁的温茨海默在拜仁一队的号码是38号,原本就在欧冠“B名单”上。季前亚洲之行,不少中国球迷已看过温茨海默的表现。这位德国U19国脚冲击力极强,是个可造之才。本赛季至今,他在U19德甲7次出场就斩获12球之多,在青年欧冠前3轮也打进3球,加上代表二队在地区联赛巴伐利亚赛区5场4球的成绩,场均进球多达1.27个,比二队头号射手弗里特还要高产(地区联赛12场9球)。

但众所周知,像拜仁这样的顶尖豪门,一队和梯队之间有天然鸿沟,很难像一般球队那样上演业余球员奇迹。如无必要,海因克斯不会在凯尔特人公园派上温茨海默,让其首发更是完全没有可能。海帅赛前新闻发布会上就承认:“他还没有跟过我们训练,我对他并不熟悉。我会寻求其他解决方案。”而温茨海默当然很珍惜这样的机会,“你当然希望可以替补出场。”

1509449240663001556.jpg

海因克斯会考虑让两位边锋科芒和罗本搭档双箭头吗?

外界普遍认为,海帅会有两种选择:一是保持4-2-3-1阵型不变,科芒与罗本继续两翼齐飞,中路则由蒂亚戈与哈梅斯·罗德里格斯联手,两人在9号与10号位之间切换;二是变阵4-4-2,让科芒与罗本搭档双箭头,让J罗和蒂亚戈负责输送炮弹。事实上,2014年世界杯上,罗本就是在正前锋位置(与范佩西组成双箭头)大放异彩,率领整体实力并不出色的荷兰队杀入了四强。因此,让罗本踢中路理论上完全可行。

但问题在于,科芒膝盖与肌肉有轻伤,上周六对莱比锡的联赛就没有踢,能否在周二晚复出还有待海帅赛前决定。假如科芒也上不了,罗本就会成为唯一的前锋选择了。这样的话,海帅很有可能会沿用上周六晚对莱比锡下半场的打法:4-3-3无锋阵。然而,从那45分钟的表现来看,这个无锋阵严重缺乏冲击力,可行性并不强。

早在莱万这次意外伤停之前,海帅就公开表达过要在冬歇期引进前锋的愿望。就算没有这次小伤,莱万也因为没有替补而无法得到轮休机会,在连续一周双赛的情况下相当疲劳,也容易引起伤病问题。按照董事会主席鲁梅尼格的说法,如果周中对手是皇马而不是凯尔特人,莱万很有可能会坚持上阵。海帅反驳了这种说法,强调如果让莱万出场很容易会导致伤势加重。从另一个角度来理解,海帅也是想借机让莱万休息一下,以免因小失大。毕竟相比于一场算不上生死战的欧冠小组赛,周六客场对多特蒙德的国家德比,以及11月国际比赛周后的一个月冲刺更为重要。

1509449164144016840.jpg

海帅有信心找到顶替莱万多夫斯基的方案。

海帅有信心化解眼前这场小危机,但着眼于更为重要的后半赛季,甚至是今后几年,拜仁必须在冬窗开启之后根治莱万没有替补这个老大难问题。莱万明确表示:“目前我的位置没有后备。”对于自己要连续作战的现状,波兰射手表示:“没有球员可以一整个赛季都一直打满90分钟,而且每3天打一场比赛。”

体育主管萨利哈米季奇承认,他们已经开始巡视转会市场。但既然在夏天都没有找到合适人选(曾求购霍芬海姆的高中锋瓦格纳,但这位已入选德国国家队的拜仁青训球员最终决定续约留队),那么在冬天就难上加难了。毕竟这个冬天来的“莱万替补”还需要满足一个重要条件:可以参加欧冠淘汰赛,即没有代表过其他球队参加欧冠小组赛。

近几年,拜仁如无必要都不会在冬天进补。上一个冬窗引援是2016年2月初从莫斯科斯巴达克租借而来的中卫塔什彻,这是博阿滕重伤后的应急措施。但事实证明,塔什彻纯属病急乱投医,因为这位远离德甲多年的德国前国脚根本不符合时任主帅瓜迪奥拉的战术要求。那个赛季后半程,瓜帅宁可让基米希客串中卫,也不会在关键比赛中派上塔什彻。

1509449328108060964.jpg

2015/16赛季冬窗匆忙引进的塔什彻未能帮助瓜迪奥拉解决燃眉之急。

既然有了这样的前车之鉴,拜仁其实完全可以换一种思路:除了应急,还要综合考虑中远期的需要。换句话说:为什么一定要买莱万的替补,而不能买一个可以跟莱万竞争的球员呢?这种竞争未必是现成的,可能是下赛季,甚至再过两年才会变成事实,就像多特蒙德上赛季冬窗花费860万欧元从AIK索尔纳引进年仅17岁的“新伊布”伊萨克那样。

当然,像伊萨克这样的人选太过稚嫩,可能不适合拜仁,但不妨考虑一下有两三个职业赛季经验的青年才俊——勒沃库森今夏费尽九牛二虎之力才从河床引进的阿根廷中锋阿拉里奥就是个好案例。只是在“超级伯乐”雷施克离开后,拜仁球探部门究竟还有没有发掘千里马的网络和眼光呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读