北京首钢整体性初见成效 进攻延续性有待提高

10-31 22:04 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

两天之间,北京首钢男篮从苏州来到了南京,新赛季首场比赛他们以6分之差负于江苏肯帝亚,而今晚他们以89比81逆转战胜三外援领衔的南京同曦队。

本场比赛,主教练雅尼斯调整了北京首钢队的首发名单,刚刚伤愈归来的翟晓川顶替95后小将王旭,进入球队首发阵容。

身为欧洲传统的篮球教练,雅尼斯在上任之后就提出,将打造一支以团队篮球为主的北京首钢队,随后选取的两名外援艾伦·杰克逊和贾斯汀·汉密尔顿也符合这一要求。新赛季第二场比赛,雅尼斯的思路已经初见成效,但存在的问题依旧难以解决。

Osports12942596.jpg

整体性进攻,多人轮换

第一节比赛结束之前,雅尼斯就已经进行了八人轮换,除中锋张松涛以外,其余轮换阵容中的球员均得到出场机会,包括95后小将王旭、段鸿瑞和混血中锋丘天。

如此大规模的轮换,正是欧洲篮球最大的特点——全民皆兵。北京队抓住同曦队全场20次失误,依靠快速的传导球,在进攻端给同曦队制造了很大的麻烦。方硕由于上一场比赛狂砍26分,南京同曦对他的防守格外重视,上半场方硕仅得到6分。

值得高兴的是,两名外援之间的配合逐渐形成了默契。上半场,艾伦·杰克逊多次为汉密尔顿送出助攻,帮助后者命中三分。而且,比赛最后时刻,以王骁辉和翟晓川领衔的国内球员,敢于在进攻端出手,这也是雅尼斯团队篮球所希望看到的场面。

Osports12942557.jpg

外援表现回暖 进攻延续性不足

北京队主打的整体性进攻,要求每名球员要保持非常出色的进攻效率,但是以目前国内球员的平均水平,想要完成这样的任务还需要很长一段时间,这就需要进攻端出现一名非常重要的人物。

赛前,艾伦·杰克逊在接受采访时曾表示,本场比赛自己将增加个人的进攻。言必信行必果,杰克逊在首节登场之后,前四次进攻均选择了自己出手,但只通过一次上篮得到2分。全场比赛,艾伦·杰克逊贡献11分6次助攻,他的表现显然还没有达到主帅雅尼斯的要求。因此,北京队最后一节进行反扑的大部分时间内,杰克逊都只能坐在场下。

大外援汉密尔顿进攻端表现中规中矩,全场得到28分13个篮板4次抢断3次盖帽,多次利用南京同曦内线唐正东的防守范围有限,无法扩大到中远距离,汉密尔顿的中远投才得以发挥。然而,首钢队的进攻在第三节突然“断电”,没有关键球员主导球队的得分,这一现象在首场面对江苏肯帝亚的比赛中,同样出现在第三节,这必须要引起北京队教练组足够的重视。

Osports12942594.jpg

内线防守频出错 丢篮板老毛病

薄弱的内线一直是北京首钢男篮近些年最大的弱点,由于常林和吉喆的缺阵,首钢队内线只剩下汉密尔顿、朱彦西、张松涛、丘天四名球员。面对南京同曦大外援希克森的强力表现,首钢队只能用汉密尔顿对其进行防守,但是二人的身体力量差距明显,希克森轻松砍下34分15个篮板的大号两双。只有在为数不多的几个回合中,首钢队的包夹策略才收到了成效。

篮板球也是北京队的老毛病,即便汉密尔顿和翟晓川分别摘下了13个和12个篮板,但首钢队全场比赛的篮板数依然落后6个。除了第四节最后的反扑时刻,首钢队的篮板保护做得并不理想,大部分时间只有大外援汉密尔顿一人顶抢篮板,并没有做到全队共抢篮板的战略部署。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读