变阵交易皆没用?只有时间才能挽救这支骑士队?

罗珂 10-31 23:50 体坛+原创

记者罗珂报道

三连败,近五场输了四场,谁也没想到,过去三个赛季称霸东方的骑士,居然创造了自2004-05赛季以来的最差开局战绩。

原本这支球队令人充满期待,他们虽然失去了全明星控卫欧文,但也得到了许多悍将,不算仍在养伤的小托马斯,还有德里克·罗斯、韦德、克劳德、杰夫·格林……可结果是,骑士和篮网、76人暂时并列东部第四,净效率值是联盟第9差的。他们平均每100回合丢109.8分,排名联盟倒数第4,比国王和公牛还要差。已经有4名球员在对骑士时独得30分以上——包括全然没有星相的尼克斯前锋小哈达威——在联盟中无人能出其右。

阵容老化,战术混乱,球员间缺乏沟通,这都是骑士造成屡战屡败的原因。拉夫在输给尼克斯后直言:“我们没没有必要交流,没有及时在攻转受时退回到自己的防守位置,在场上混乱不堪。”主场对尼克斯,特里斯坦·汤普森就被波尔津吉斯从身后溜过然后接球轻松扣篮得分,而队友也都没有提醒他一声。至于小哈达威甩开J.R.史密斯的场景,就更多了。“我们需要信任队友,多进行沟通,必须要主动做这些事,才能解决问题。”韦德说,“我们得在各方面都提高才能赢得比赛。”

但是,骑士的防守问题并非端正态度就能解决的,他们的阵容缺陷显而易见。韦德和罗斯的移动速度早已不复巅峰状态,科沃尔更是心有余而力不足(连尼克斯刚刚伤愈的高个新秀控卫尼利基纳都可以轻松过掉他),史密斯自去年续约后就在防守端出工不出力,汤普森更是中了卡戴珊魔咒无法自救(对尼克斯19分钟连一个篮板都没抢到),卡尔德隆(36岁)和弗莱(34岁)年轻时就不以防守见长,新秀奥斯曼和日日奇也派不上用场,至于小托马斯就更不要在防守端指望了……

勒布朗已不在常规赛全身心投入防守了,如今越来越多队友开始效仿他,这显然不是好现象。骑士需要增加克劳德和杰夫·格林的出场时间,让他们找回状态,才能在重返总决赛之路上应对字母哥、沃尔、德罗赞以及欧文等超级得分手。尤其是克劳德,他属于需要时间找到感觉,出场越久状态越好的那类球员,但骑士主帅泰伦·卢却没有给他提供足够的时间。7场比赛下来,克劳德有4场出战时间不到22分钟,而为凯尔特人效力的两个赛季,他只有2场比赛出战时间不到22分钟。

除了克劳德,罗斯、韦德、汤普森、格林、香珀特等球员得到场均出场时间,都创造了职业生涯新低,拉夫、史密斯和科沃尔也接近历史最低。在卢的战术体系里,他们成为角色球员,痛苦地适应着平均主义。进攻端,骑士打法里充斥着太多“勒布朗持球,其他人靠边等球”的打法,这使得如此多风格各异的球员丢掉了自己的节奏。

和上赛季相比,骑士的转移球能力进一步下滑;欧文的替代者小托马斯归期未定,状态更不定;他们依然会投很多三分球(占了36.8%的出手),但命中率只有34.6%,比上赛季低了3.8%;罗斯和韦德两个后场重要球员,职业生涯三分球命中率都不到30%……投手们不擅防守,悍将们进攻乏力,骑士始终找不到一个攻守平衡的阵容,拉夫+克劳德+勒布朗+史密斯+小托马斯,这个计划中的最强阵,威力如何谁也不知道。

骑士会通过交易度过危机吗?太阳正在兜售昔日的招牌球星布莱德索,而骑士此前交易欧文时也对布莱德索有意,且布莱德索和勒布朗是同一个经纪人。被称作“迷你勒布朗”的布莱德索,可以帮助骑士解决后卫线乏力的问题,无论防守还是个人强攻。但是,太阳希望借此清扫泰森·钱德勒还剩2年2660万的大合同,骑士想得到布莱德索,势必要付出巨大代价。

拉夫也可能再次陷入交易流言。场均得到19.1分11.1篮板的爱神数据仍然不错,但他在防守端如同空气。动作缓慢,反应迟钝,于是外界普遍猜测,膝伤对拉夫的影响可能比此前预期更大:上赛季拉夫接受了左膝手术,并在今年季前赛因膝伤提前退场,此前对鹈鹕又重重倒地再度受伤,就算交易,谁甘愿冒险接受已经29岁,2019年可以成为完全自由球员的拉夫呢?

另外,篮网的2018年首轮选秀权价值如何,眼下还无法估量。虽然失去林书豪,丹吉洛·拉塞尔也一度伤停,但这支球队居然打出了和骑士相同的3胜4负!虽然篮网打进季后赛的可能性不大,但他们似乎有希望拿到比小牛、湖人、公牛和老鹰更好的战绩。从目前情况看,没有球队愿意用球星去换这个选秀权,而拿来换布莱德索?这并不是个明智选择,骑士应该用更长远的发展眼光看待这个事情。

“现在是什么时间?10月而已。我不会抓狂,赛季是漫长的。”勒布朗的眼光倒是很长远,“我已经在这样的征途上走过好多次,现在我仍然能保持积极乐观的心态。”比起2015-16赛季中期炒掉主帅布拉特由助教泰伦·卢顶上,骑士如今的情况确实不算差,而且到了七场四胜制的季后赛,没有东部球队敢说自己能够击败勒布朗的球队——

但如果说以击败宿敌勇士为目标,那就另当别论了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读