【问与答】基德:字母哥永远都不能对比赛感到厌倦

11-01 01:39 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

新赛季截至目前,雄鹿队取得了4胜2负的不俗战绩,主教练贾森·基德和头号球星字母哥无疑功不可没,日前,基德接受了ESPN的专访,就包括字母哥在内的一系列问题进行了回答。

timg.jpg

问:执教有着出众天赋的球员是一种怎样的体验?

答:激动。就比如我执教字母哥,他非常的努力,因此理解他的能力同时将他带到他想要成长到的高度,对我而言是一件非常有趣同时也是非常具有挑战性的工作。

问:字母哥有他的模板吗?

答:我不知道。你们都看过魔术师·约翰逊打球,也看过加内特打球,字母哥身上就有他们两名球员的影子,但他也可能是独一无二的。

问:我们想知道,当你赛后看录像时,你会不会也对字母哥的表现感到非常的惊讶?

答:是的。我见证了他从开始到现在的改变,他非常的有耐心,干劲十足,他还非常的相信我们,并且每天都会朝着梦想而努力,现在他可以做很多他两年前不能做的事情。

timg1.jpg

问:从球队的主要球员到球队的门面,对字母哥来说,最大的挑战是什么?

答:不能太自私,篮球是一个整体,你无论什么时候都需要依赖你的队友,我认为他在这方面做得很好,他总是会提到队友之于他的贡献,因为他需要队友,队友也需要他。

问:从教练的角度,你是如何帮助他成为超级巨星的?

答:学会聆听、信任、还有就是他自己的能力,他具备一切的条件,因此一切都变得顺理成章。

问:你和字母哥都时常谈到球队不止一个人,那么字母哥是如何得到队友的支持的?

答:那些比字母哥在球队时间更长的球员都亲眼目睹了他成长的全过程,我认为这会让他们愿意围绕在字母哥身边这件事变得很轻松,他们都明白字母哥的天赋和他之于球队的贡献,他给对手制造了很多的难题,他吸引了很多的注意力,其他人因此受益,获得了很多轻松投篮的机会。

timg.jpg

问:关于MVP,你赛季开始前有没有和他谈过这个问题?

答:我们都是人,总会看到很多的报道,因此这个问题不可避免,但我只能跟他说现在说这些还太早,就像一场赛跑,人们不会记得你开始的时候是怎么样的,人们只会记得你结束的时候是怎么样的。

问:锡伯杜在罗斯职业生涯初期经常让他上场很长的时间,现在你也有了这样一个22岁年纪的MVP级别的球员,你是如何平衡他的出场时间的(注:本赛季字母哥场均出场39分钟)?

答:最重要的是沟通。我会经常问他感觉如何,事实上我很欣赏那些每晚能打40分钟的球员---但这种情况最近几年已经很少见了,去年詹姆斯我想大概每晚打37、38分钟,这已经是联盟最多的了,然而在我打球的年代,场均40分钟大有人在,比如诺维茨基、芬利等等,我不认为字母哥会主动要求休息,但他知道当他感到疲倦的时候他应该如何去沟通,我们不会让他的引擎长时间高速运转,也许在他每晚打32分钟的时候才会这样。

timg.jpg

问:你认为球员场均出场时间是你那个年代和现在这个时代最大的不同之一吗?

答:的确,现在的球员出场时间更少了,我认为这样的变化是错误的,如果我们有科技能让球员变得更强壮,更像运动员,那么为什么我们的出场时间还少了呢?当球员在一年之内打得场次和时间越多,球员就会变得更加出色,过去那些每场打得时间长的人职业生涯往往也都更持久。

问:想想和你一起打过球的球员,乔丹等等,你觉得如今这个时代球员变软了吗?

答:没有变软,只是发生了一些改变。但我的问题是:像乔丹、皮蓬这些每场打很久的球员,他们平时的日程是怎么安排的,他们的训练是怎么样安排的?我认为他们更多会在心理上而不是身体上去处理疲劳,我认为现在的联盟缺少了这些东西,我希望未来能找回来。

问:最后,对于字母哥的职业生涯,作为一位名人堂球员,你最重要的一点建议是什么?

答:永远不要感到厌倦,伟大的球员从来不会感到厌倦,就像乔丹,优秀的球员会偶尔感到厌倦,这就是差别,我希望有朝一日字母哥能够成为金字塔最顶端的球员。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读