拜仁进16强海帅创历史 锋线软肋不治恐成争冠障碍

11-01 07:00 体坛+原创
杨子江体坛传媒驻德国记者

2017.10.31 欧冠小组赛B组

凯尔特人 1/2 拜仁 [战报+数说]

74'麦格雷戈/23'科芒、77'马丁内斯

体坛+记者杨子江德国报道

缺兵少将的拜仁客场21击败了凯尔特人,提前打进16强。海因克斯也成为拜仁历史上首位在冠军联赛中取得7连胜的主帅(跨赛季),但这场胜利再次暴露了拜仁在中锋上的问题——缺少莱万多夫斯基的替补,拜仁的阵容显得并不完整,如果中锋位置不能补强,拜仁很可能再度遭遇上赛季的尴尬。

WechatIMG4.jpeg

后卫打中场,中场打前锋

拜仁本场缺少了主力前锋莱万,队内另一名能出任中锋的人选穆勒也因伤无法出战,海因克斯实际上处于无中锋可用的尴尬境地。赛前海因克斯曾放出风声说,不排除让科芒与罗本在锋线搭档,改打442的可能性。不过为了以防万一,拜仁还是带上了U19的中锋维茨海默尔。实战中拜仁的首发前锋很是出人意料——中场的比达尔顶到了中锋位置,天空台认为,海因克斯这么做,可能也是为了利用比达尔的奔跑能力给对方禁区内制造混乱。

虽然主场30轻松取胜,但到了客场拜仁打得并不轻松,直到凯尔特人后卫自己犯错——22分钟,乌尔赖希大脚将球开到前场,凯尔特人后卫判断失误,科芒将球带过出击的门将后推射破门。整个上半场,拜仁有威胁的攻势并不是很多,在科芒进球之后,全队的阵形其实已经非常明显的回收了。下半场双方互有攻守,第74分钟,阿姆斯特朗中路输送,麦克格雷格小角度推射扳平了比分。不过好景不长,经验丰富的拜仁再度反超,第77分钟,阿拉巴左侧传中,助攻到前场的马丁内斯头球破门,西班牙人也因为这次争顶眉骨受伤血染绿茵。

比达尔并不能算是什么奇兵,纵观整场比赛智利人其实在锋线上表现得相当平庸,打了59分钟就被鲁迪换下。真正的奇兵是马丁内斯,西班牙人在海因克斯执教之后,从中后卫改打中场,本场又在前场缺乏正印前锋的情况下助攻到位,发挥了一名高中锋的作用。其实在拜仁夺得三冠王的那个赛季,马丁内斯就是主力中场,不过到了瓜迪奥拉时代马丁内斯的位置越来越靠后,海因克斯重掌拜仁帅印后第一件事就是将马丁内斯从中卫位置上解放出来,让其重返中场发挥其进攻和组织才能。

WechatIMG5.jpeg

拜仁锋线冬窗亟需进补

整体来说,拜仁这场球赢得也相当侥幸,但海因克斯还是成了拜仁第一位在欧冠联赛中取得七连胜的主帅,这其中包括2012/13赛季两个20双杀尤文图斯,4030力克巴萨,21击败多特蒙德以及本赛季两次击败凯尔特人。

《体育图片》认为,无论比赛的结果如何,莱万多夫斯基的受伤,都再次为拜仁敲响了警钟。上赛季莱万无法出场,拜仁憾负皇马的那一幕还历历在目——当时如果莱万没有受伤,或者莱万有高水平替补,拜仁也许能避免被淘汰的命运。拜仁必须在锋线上补强,以避免莱万在淘汰赛阶段再度受伤的窘境,莱万虽是铁人,但毕竟联赛过于漫长,很难保证没有意外发生,但在冬歇期得到一名莱万高水平替补的想法实在是过于乐观了。

赛后海因克斯表示,自己对这场比赛球员的表现非常满意。另一场比赛巴黎圣日耳曼大比分击败了安德莱赫特,在只剩下两轮比赛的情况下拜仁领先凯尔特人6分,胜负关系拜仁又双杀凯尔特人,因此拜仁已经提前两轮晋级。面对球队是否会努力争夺小组第一的提问,海因克斯说:“我们会为之努力,但由于我们首回合03失利,因此要夺得小组第一会非常非常的艰难。”

本周末拜仁将迎来国家德比,虽然目前多特蒙德状态不佳,但毕竟拥有主场的优势,这场比赛的结果,将在一定程度上决定拜仁本赛季的命运,好在如果不出什么意外的话,莱万将会复出面对旧主,拜仁基本上可以以最强阵容迎接国家德比。

WechatIMG8.jpeg

拜仁阵容(4231):乌尔赖希/拉菲尼亚、聚勒、博阿滕、阿拉巴/托利索(83’基米希)、马丁内斯/罗本(94’蒂亚戈)、J罗、科芒/比达尔(59 鲁迪)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读