【话题】魔术为何突然崛起?解放阿隆·戈登是关键!

11-01 07:30 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

联盟第二的进攻效率、联盟前十的防守效率,净效率值与卫冕冠军勇士相等,5胜2负并列排在东部第一,相信没有谁能够想到,这是奥兰多魔术队交出的答卷。

但这一切都已经成为了事实,魔术队真的变出了魔术。

众所周知,魔术队上赛季有着联盟最不平衡的阵容之一,在选秀大会交易得到伊巴卡后,他们又不可思议的重金签下了比永博,加上武切维奇和阿隆·戈登,在小球大行其道的今天,魔术队却在内线组了麻将局,而直到伊巴卡被交易去猛龙之前,魔术主帅沃格尔都在固执的让武切维奇和伊巴卡联袂登场,同时还让阿隆·戈登打起了小前锋,这么做的结果就是魔术队的进攻空间被严重挤压,阿隆·戈登则白白浪费了一整年的成长时间。

e57a4b073dce423f9b924fc9dfa20191_th.jpg

但这一切在这个赛季彻底发生了改变,随着伊巴卡的离开,沃格尔终于开始拥抱新时代的篮球风格,戈登获得了极大的进攻空间,进而早早地进入了状态,魔术也在进攻端变得比过去更有威胁。

数据显示,当戈登在场时,魔术队的净效率值高达+10,戈登的个人数据也非常的漂亮:21分9篮板2.2助攻1.0盖帽、54.9%投篮命中率、59.1%三分命中率,这当中,三分命中率的提升无疑是戈登在数据上取得飞跃的关键,要知道,此前的职业生涯,他的三分命中率仅为30.3%。

然而,戈登的跳投能力真的进步明显吗?不可否认,他的确比过去要自信得多,他的三分也不仅仅是那些空位定点出手,但戈登仍然比较受益于对手的防守---比如在挡拆时,对手会选择走掩护者的身后而不是绕前,因为他们更加忌惮的是戈登的突破而不是投篮,就像昨天戈登与鹈鹕的比赛中那样,他拿到的17分大多都源自于挡拆后的出手。

1bc1b9b1-1d95-4c32-9bb0-112ed6909033.jpg

除了投篮能力的不断进步,戈登本赛季最令人惊讶的一点在于他不会再像过去那样过于依赖自己的身体素质,我们都知道,作为大前锋,戈登相比所有同位置的球员都要更敏捷,更能跳,但如今的他,不会一味的想要在对手投上完成扣篮,而是选择挡拆进攻这样更加老道的进攻方式。

当然,几乎可以肯定的是,戈登的三分手感会在不久之后出现下滑,因此对于他来说最大的挑战就在于,当手感下降后,他的进攻是否还能足够的冷静,他是否还会去寻找最简单的得分方式?这也将是戈登成长的下个阶段所要面临的问题。

1507694503133-2.jpg

但不可否认的是,在伊巴卡离队后,戈登终于迎来了成长的最好的机会,他获得了他想要的进攻自主权和进攻空间,魔术队也因此受益,而除了戈登外,魔术队的其他球员也在良好的化学反应下获得了进步,比如一直以来被看作是防守漏洞的武切维奇,比如法国新一代核心富尼耶---这已经是富尼耶拿到合同后连续第二个赛季个人表现提升,比如如今看来非常物超所值的乔纳森·西蒙斯。

有的时候,一支球队的爆发或是崛起就是这么的简单,只要你能让一名潜力新星释放自己的能力,那么星星之火便可以燎原,这就是魔术队的现状。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读