兵不血刃四连胜出线在望?阵地战破门难仍困扰曼联

11-01 08:07 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.10.31 欧冠小组赛A组

曼联 2-0 本菲卡

44’斯维拉尔(乌龙)、77’布林德(点球)

体坛+记者林良锋报道

又一场兵不血刃的胜利,欧战连续19个主场不败,曼联两球击退来访的本菲卡,拿到了确保出线的3分。同组中央陆军和巴塞尔的背靠背各胜一场(巴塞尔对阵成绩占优),与曼联均有6分差距,即使这两队都拿下所余的6分,也只与曼联同分,只要曼联不在客场负巴塞尔3球以上,主场不净负莫斯科4球,便无法产生12分仍被挤掉的神迹。以曼联眼下的防守——4战只丢1球,真发生这类惨剧,必然是全营得了瘟疫。下轮作客巴塞尔,曼联拿到1分便是小组头名。

1509494032539076893.jpg

寿星公拉什福德替补出场有精彩演出。

好球不如好命。这是职业足坛的至理名言,也是穆里尼奥毕生信奉的教条。当值立陶宛主裁判连判给曼联两个点球,还漏了另外两个(巴伊拦截对手,马塔被对方背后拱翻都应是点球);马蒂奇的外围远射中柱再中人过线,让本菲卡年轻门将斯维拉尔又成了主角。他既是欧冠史上扑出点球最年轻的门将,又是乌龙球最年轻的门将,这么抢戏,让穆里尼奥也要赞叹:后生可畏。

另一位后生更可畏,拉什福德替补上场,两分钟后便以闪电般的速度生吃对手闯入禁区,在三人包夹之下博得点球,由布林德操刀奠定胜利,为自己的成人献上了最佳礼物。拉什福德当天满20岁,这位年轻人87次代表曼联上场,以13个英超进球,6个欧战进球,7个国内杯赛进球,先后捧起欧联杯、足总杯和联赛杯告别了自己的青葱时代。

以上仅仅是拉什福德职业生涯的起步,虽然踏上星途的步伐赶上欧文、鲁尼、福勒这些前辈,但又比吉格斯、迪福等人成长更快。看看其他少年得志的同行,有杰弗斯和阿兰·史密斯这两人职业生涯坎坷的前车之鉴,拉什福德应该庆幸自己现在的收获,保持这个趋势,日后有大出息。

1509494052144093187.jpg

马夏尔点球宴客

上轮英超迎战热刺,穆里尼奥换下拉什福德招来球迷嘘声,引发穆里尼奥连续三次质疑曼联球迷对球队的支持。此事侧面反映拉什福德已经赢得大部分拥趸的爱戴,他在最近一月的进步尤其明显。赛季开始至9月下旬,拉什福德的状态并不理想,和马夏尔交替首发,总是替补上场发挥更佳。

但在联赛杯第3轮迎战伯顿打进两球助攻一次后,拉什福德的状态明显回暖,在迎战水晶宫时两次妙传为队友送上绝佳机会,是他开窍的标志时刻——拿球比过去自信,用球比过去动脑,单纯拼身体蛮干少了。客场打本菲卡,他的进球十分关键,本轮又是他强闯禁区,导致对方情急之下触犯天条。

拉什福德和马夏尔此起彼伏,既是两人争先踊跃的好事,也让穆里尼奥在用人捉摸不定,几乎每次首发的人都未能完成任务,要另一位上场补锅。马夏尔替补打进4球,拉什福德3球,两人轮流上场的态势将是曼联本季的一大看点。两位小将在曼联的起步也是如此,拉什福德在曼联一战成名,恰是马夏尔在欧联杯作客中日德兰受伤的结果。此后两人携手首发,同时闪光的场次有限,本季只有联赛杯迎战伯顿一例,上赛季则一次也没有。

他俩能不能同场合作?我们将在之后的赛事寻找答案。与他俩你方唱罢我登场相比,卢卡库则是雷打不动的主力,穆里尼奥和部分球迷怄气,公开表示“卢卡库在目前队里唯一‘不能碰’的”,对爱将展示了无比的支持和关怀。

1509494072318089532.jpg

卢卡库争顶头球

进入10月,曼联一反之前顺风顺水,主炮哑了,副炮不着四六,头5轮场均进球超过3个,随后5轮场均跌了不止一半,连带射门和中靶次数也齐齐减半。卢卡库进球停产,6场刷到两次助攻,难怪引起部分球迷不满。本场上半时,卢卡库也未见好转,一次偷得对方后卫回传失误,与斯维拉尔一对一也未能把握。

马夏尔就更糟糕,不仅点球宴客,另有三次突入禁区起脚全部飞上看台。只好劳烦二炮部队出面解困,马蒂奇的远射角度颇刁,但要不是斯维拉尔过分聪明,预判射门偏靶,倒地时竟不伸手,导致皮球中柱反弹入网。相反,本菲卡难得渗透到禁区内起脚,好不容易有机会打门,势在必进的机会居然中柱偏出而不是得分。

领先后,曼联的快反开始发挥作用,卢卡库的活动范围也比上半时更大,拿球推进威胁陡增。光有卢卡库这辆坦克强推还不够,穆里尼奥还要召入骑兵拉什福德飞渡关山才袋稳3分,阵地战招数不多,仍困扰着曼联。

下轮英超作客蓝桥,穆里尼奥扣住巴伦西亚、埃雷拉、姆希塔良和阿什利·扬,为挑战切尔西留力。比赛刚开始便从罗马传来喜讯:切尔西落后,终场哨响,蓝军净吞三蛋败阵,顿时让人们对周末的红蓝对垒充满遐想。比较两队,曼联胜在防守,切尔西攻势更多,穆里尼奥只用半力便缚住红鹰,孔蒂全力以赴仍然大败而归,两家都在近期陷入低谷,红蓝相争的悬念,比以往更强烈了。

曼联阵容(4231):德赫亚/达米安、斯莫林、巴伊、布林德/马蒂奇、麦克托米奈/林加德(45’姆希塔良)、马塔(68’埃雷拉)、马夏尔(75’拉什福德)/卢卡库

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读