刘诗雯经历与马琳何其相似 她需要向前辈学什么?

王全立 11-01 08:43 体坛+原创

体坛+特约记者王全立报道

近半年,刘诗雯在世乒赛、世界杯均与冠军擦肩而过,加上她已有16个月未尝到国际比赛冠军滋味,一时间,看衰小枣的评论甚嚣尘上。和几乎同时出道的丁宁相比,刘诗雯的运动生涯称得上一波三折,从其出道以来的主要战绩和经历看,一位退役名将和她十分相似,此人就是马琳。

timg-9.jpeg

马琳和刘诗雯出道都很早。早在1997年,马琳就出现在世乒赛名单中,当时他只是17岁小将,他在20岁时收获了世界杯单打冠军,成为“大球时代”的第一个世界冠军。2009年,年仅18岁的刘诗雯就尝到了单打世界冠军滋味,早于大她一岁的丁宁。 

马琳和刘诗雯天赋过人,但出道后不久都遇到不小挫折。马琳是意外落选2000年悉尼奥运会;刘诗雯的首次挫折是在2010年团体世乒赛决赛,当时她以主将身份和队友携手对抗新加坡队,结果却以1比3失利,中国女乒因此未能实现九连冠殊荣。

令人欣慰的是,马琳和刘诗雯很快从低谷中走出,他俩很快在世界赛场展现自己的才华,马琳在世界杯赛场先后四夺金牌,成为这项赛事的多金王,还赢得“世界杯先生”美名。无独有偶,世界杯对刘诗雯也十分偏爱,迄今为止她同样4次摘取这项赛事桂冠。

timg-8.jpeg

世界杯贵为世界三大赛,但冠军含金量肯定不及奥运会、世乒赛。近五届世乒赛,刘诗雯均跻身四强,其中两次闯进决赛,但均无缘桂冠,尤其是上届决赛她未能抓住丁宁脚部受伤的机会乘势而上,让“枣迷”们扼腕叹惜。马琳有过3次闯进世乒赛单打决赛的经历,但他均未能圆梦。

没有实现大满贯,是马琳一大遗憾,但他和王励勤、王皓共同创造了“二王一马”时代。马琳在赛场上也创造了一系列之最,除了“世界杯先生”外,他曾是中国男乒的世界冠军王(目前被马龙以19个世界冠军的数量超越),他还是至今唯一尝得过奥运会团体、男单、男双3个项目金牌滋味的运动员。

从马琳的成绩轨迹,笔者以为:目前外界对刘诗雯的普遍看衰,结论或许下得有些早。

目前中国女乒主力队员中综合实力达到刘诗雯这一层面的,仅丁宁、朱雨玲两人,技术特色鲜明的刘诗雯完全有可能在国际舞台继续展示自己的才华。以刘诗雯的年龄,起码在东京奥运周期里还具有很强的竞争能力,这期间她将面临2018年团体世乒赛、2019年单项世乒赛和2020年团体世乒赛、东京奥运会四大战役,既是挑战,也是希望。

timg-4.jpeg

也许,刘诗雯会抓住其中的一两次机会,由此成为乒坛又一番“大满贯”伟业;也许,刘诗雯会和马琳一样,距离“大满贯”仅差一步,但她注定会在乒坛留下自己的印记。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读