无后卫阵容可救骑士于水火?泰伦·卢敢赌一把吗?

罗珂 11-01 22:56 体坛+原创

记者罗珂报道

“在我的阵容里,并没有非常清晰的五个位置的分布。如今在联盟,这可以简化为三个位置,要么是个持球组织者,要么是个侧翼球员,要么是个内线球员。这种变化真的很重要,随着时代发展,球员技战术会变得越来越全面。”

这是凯尔特人主教练布拉德·史蒂文斯日前接受美联社采访时所说的话。作为上赛季常规赛东部冠军球队的主帅,史蒂文斯如今又带领阵容大变的绿衫军暂居东部头名,所以他的话值得细细琢磨,尤其是如今身陷困境的骑士队——虽然上赛季东部决赛凯尔特人面对骑士几无还手之力。

勒布朗时隔多年重新打起控卫,这是过去一个星期的热门话题,但实际上,除了球队技术统计上皇帝标注的位置有了变化,他的打法和以前并没有什么区别。“连续两场比赛送出13次助攻”是事实,但上赛季勒布朗单场助攻13次以上的比赛多达11场,而这11场比赛欧文都是主力控卫。勒布朗确实发起了更多攻击,但那和罗斯伤停,韦德不在状态有直接关系,他只是将打法调整到球队需要的方式而已。

所以,频繁变阵却收不到效果的骑士,为什么不暂时抛弃常规阵容配备的约束,变阵更大胆一点?

杰夫·格林不是只能当勒布朗的替补,他还可以和皇帝同时留在场上。勒布朗连续拿到13次助攻的两战,也是格林发挥最出色的两战,分别得到16分和18分。31岁的格林身体状态出色,又不占据球权,非常适合做勒布朗的僚机。但泰伦·卢教练没有坚持这种安排,而是重新启用特里斯坦·汤普森+拉夫的内线组合,可数据显示,这二人搭档内线时,骑士平均每100回合被对手多得10分。而格林、克劳德、科沃尔、史密斯、香珀特等侧翼球员,没有一个人场均出战时间超过26分钟,对于来骑士前都打惯了主力的他们,想保持好状态实在太难。

既然勒布朗才是骑士的进攻组织者,那么抛开位置限制,组建一个“勒布朗+1内线+3侧翼”的阵容如何?“勒布朗+史密斯+科沃尔+克劳德+拉夫”,投手们可以给勒布朗制造充足空间,让他想突就突想传就传;“勒布朗+格林+克劳德+史密斯+汤普森”,这应该是骑士最强防守阵容,面对挡拆掩护可以无限换防,用身高和运动能力限制对手,同时进攻端还保持着两个投手。

不过在此前的比赛里,这种组合使用频率少之又少。显然,卢对3个侧翼球员同时出场的打法并不怎么感冒。诚然,罗斯、韦德的名气要比那些侧翼队友大得多,但在勒布朗身边,已不复当年之勇的他们真的不好用。当地时间11月1日,骑士将在主场迎战近4战3胜状态正佳的步行者,泰伦·卢又会做出怎样的改变?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读