柴崎岳母校全国大赛首斩桂冠 创预赛最长连冠纪录

​陈丁睿 11-01 10:10 体坛+原创

当攻破巴萨球门的柴崎岳必须面对长达两个月的伤停时,他的高中母校——青森山田,则开启了第96届日本全国高等学校足球选手权大会的征程。9个月前,这所学校的高中足球部一路过关斩将,在第95届全国大赛中第一次斩获桂冠。柴崎岳曾经写在小学作文中的优胜梦想,终于由他的后辈们完成。

作为新科的全国高中冠军,青森山田的卫冕之路势必荆棘丛生,但至少在青森县的预选赛中,他们的实力还是让其它对手望而生畏。10月22日,第96届日本全国高等学校足球选手权大会青森县预赛决赛落下帷幕,凭借乡家友太、檀崎竜孔和中村骏太等人的火力全开,青森山田以11比0大胜八户学院野辺地西高校,获得了决赛阶段的入场券。很显然,从第二轮13比0青森工业高校、半决赛13比0东奥义塾高校,到决赛依然以两位数的优势取胜,青森山田的县内统治力依然不可动摇。据说,他们一度在世纪之交时开启过县内270场连胜的逆天纪录。

要知道,这已经是青森山田连续第21年晋级全国高等学校足球选手权大会正赛(总第23次),创造了目前各都道府县预赛的最长连冠纪录。在此之前,本田圭佑的母校星稜高等学校,曾以石川县17连冠的成绩紧追青森山田,但在去年的预选赛中,从未亮相过选手权大会正赛的鹏学园,却一举终结了星稜的连冠步伐。

未来一个多月时间,拥有11位教练和工作人员,以及165名正式球员的青森山田高中足球队,将全力备战12月30日开幕的第96届日本全国高等学校足球选手权大会,在此期间,一队和二队要面对的赛事还有青森县新人战、高円宮杯东北大会以及U-18超级联赛,共计12场。为了一步步向“日本第一”的目标迈进,主教练黑田刚以及入选了日本U-18的高三学生乡家友太,都要付出更多努力。

虽然依仗深厚的人才基础和校方扶持,接连创下佳绩,但青森山田足球队遇到的困难也着实不少。特别是冬天到来时,他们往往要在人工草皮上与厚度达到1米的积雪对抗,球员们的训练环境非常恶劣。而长期受困于天气的这支球队,也时常会在第一季度遭遇缺乏战术合练的困局。除此之外,由于校方条件有限,青森山田在多数时候都是用大巴出行,舟车劳顿所带来的疲惫感不言而喻。能在这样的情况下达成21连冠,这些孩子们的信念和心志可想而知,或许,这也正是柴崎岳能够克服重重阻碍,最终在西甲找到立足之地的原因。

当然,每周休息一天、周中14点到17点进行训练的足球部,并不是青森山田中学高等学校唯一的体育强点,这家创办于1918年的私立学校,以“诚实、勤勉、纯洁、明朗”的校训,培养了诸多叱咤日本体坛的运动明星。在该校2017年印制的宣传手册中,除了介绍22个校内体育社团,还刊载了11位出自本校的体育人才:足球的柴崎岳、栉引政敏,棒球的吉田一将、山崎晃大朗、京田阳太,羽毛球的福岛由纪、米元小春、田中志穗,以及乒乓球的水谷隼和福原爱,都是榜上有名。坐拥这样的校园体育基础,青森山田或许会在未来迎来更多的柴崎岳和福原爱。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读