国羽既有内忧又面对外患 超级赛0金已是实力体现

雨人 11-01 11:07 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

随着羽联超级赛法国站结束,本赛季仅剩下两站超级赛和年终总决赛,尽管未到写年终总结的时候,但回看过去10站的表现,足以用不堪回首来形容,尤其是在法国站这支队伍更是跌至谷底,现在的国羽既有内忧又搞不定外患,可以说是四面楚歌。

圆满群殴iu.png

刚结束的法国站被剃了光头,只有陈清晨和郑思维打进混双决赛,成为国羽本站比赛惟一进入决赛的项目,但混双强档也输给印尼对手屈居亚军。上一次出现难求一冠还是去年的中国公开赛和香港站,但多少有客观原因,谌龙在里约奥运夺冠后休战,直到最后两站复出,而奥运结束国羽进入换血的磨合期,新人初登超级赛舞台,成绩一时低迷也在情理之中。

然而如今交了一年的学费,在法国站却是只有一个单项进决赛,最终两手空空无冠,这就找不到任何借口。只能说国羽五个单项都有显而易见的短板,不管是立足现在还是展望未来,形势都堪忧,既自身实力匮乏,又要面对群狼的围攻形势,如何破局,想找到答案并不易。

陈雨菲.png

法国站无金是扎眼,但也是整体实力不济的必然结果,在结束的10站超级赛上只有马来西亚和印尼站拿两冠,其余8站都一冠遮羞。之所以这样,因为现在的国羽两条腿都迈不开步,女单是小花当家,陈雨菲和何冰娇有进步,但与一流高手的差距也明显。而男单是靠老将支撑,林丹在马来西亚的夺冠,竟然是国羽单打在本赛季的唯一超级赛桂冠,谌龙至今还在低谷中徘徊。

双打夺10冠,但当被对手熟悉和摸透之后,李俊慧和刘雨辰的男双、陈清晨/贾一凡的女双以及陈清晨/郑思维的混双,都没了刚出道时的势头和锐气,屡屡碰壁也不稀奇,不知道将郑思维/陈清晨、鲁恺/黄雅琼全部拆对重组,能否改变双打遇强不强的颓势。

林丹_meitu_2.jpg

经过将近一年的调整还是问题多多,这是内忧,而国羽的前进路上处处埋伏的都是难啃硬骨头,这就是外患。马林和辛杜依旧强大,阿塞尔森实现突破,来自印度的斯里坎斯跻身到一流高手行列,中国台北的李哲辉/李洋拿法国站男双冠军,而中国香港组合邓俊文/谢影雪击败郑思维/陈清晨赢丹麦站女双冠军。

现如今羽坛是群雄逐鹿,可国羽却是单双打都不给力,老将难以打遍天下无敌手,新人的进步速度缓慢,双打还在如何拆、怎么组上搞实验,落个无金的下场也实属正常。如今的国羽可以说背水一战,逆水行舟不进则退,如果单打小花小草不快马加鞭,双打组合还磨合不出一个结果,超级赛0金还会出现,未来的汤尤杯、苏杯甚至是奥运这样的大赛,都难以交出满意答卷。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读