张奔斗:网坛从不缺美女 胡力涛为何独爱格尔格斯?

11-01 11:00 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗报道

茱莉亚·格尔格斯,一个曾经陪伴胡力涛度过无数个漫漫长夜的女人。

胡力涛,江湖人称狐狸。回想起当年在央视高网频道连场熬夜解说的经历,“一说就是好几场,上半夜说到下半夜;长时间的解说中,我要找寻一个兴奋点。那时候人们说起美女球员,总就是莎娃伊万沃兹那几个。但我发现了格尔格斯,我称她为格格。”

111111.jpg

玲珑有致的身材,让狐狸迷醉;大环绕式拉拍的底线暴力打法,与场下亲切友善的个性所形成的反差萌,也让狐狸觉得,这个高颜值的德国美女,内里也一定十分有趣。

狐狸是一种多贼的生物啊!你们应该相信,狐狸的嗅觉,以及狐狸的眼力。胡力涛的口味,确实代表了相当一部分男性球迷的审美。珠海WTA超级精英赛首日赛场边,格尔格斯出赛时,看台上不仅有德国国旗和她的大幅图片,还有数位球迷将她不久前克林姆林杯夺冠图印在了T恤的胸前——他们几乎清一色都是男性。

格尔格斯知道这些忠粉的存在,并且对他们心存感激。“很多年前我就知道有一位中国球迷成立了我的球迷俱乐部,并且到每一项中国赛事为我加油。中网参赛时他就对我说,如果我入围珠海,他们也会来;他果然也来了,还带来了很多朋友。我当然很享受这种支持,我对此真的感激不尽。”在场边不停歇的助威声中,格尔格斯顺利击败了莱巴里科娃这位首个小组赛对手。

可如果一位美女,一路是在万千宠爱中走来,又能有什么楚楚动人的内涵和魅力?只有摔倒过,沉沦过,并且重新籍籍无名,才让人我见犹怜,激发内心更多的深情——至少,这是狐狸的理论。2011和2012年,格尔格斯度过了突破性的两个赛季,达到了第15位的个人最高排名。但其后四年,受困于伤病、状态与动力,她的排名多在50到100位之间晃悠。但今年她强势回春,十天前莫斯科赢得时隔六年的首冠,也搭上了通往珠海的末班车。

Img280345146.jpg

说到今年的回春,格尔格斯归因于两年前更换了教练团队,并且将打法提升到2.0版本。她从来就以暴力正手出名,但她今年的ACE球数量在WTA位列第二;这场珠海首秀,她和对手的反手直接得分比一度达到13比1。格尔格斯承认,和五六年前排名更高时的自己相比,如今的她是一个明显更全面更强大的选手,双打的成功也让她的单打打法更具多样性。她尤其提到了体能和步法的提高,“我的防守能力大大增强了,可以进行十多拍的拉锯,而不是像过去那样,因为缺乏体能,两三拍就不得不冒险出拍攻击。”

狐狸老师也是这么总结哒!每年中网,他都会在解说之余抽空观赏格尔格斯的比赛,“她的颜和身材没年轻时那么水灵了,但球真是更好看了,打法也进化得更为全面;尤其中前场能力提升明显,进攻点和进攻手段都更为丰富。”

今年中网观看格尔格斯一场比赛期间,狐狸恰好坐在格尔格斯教练旁边,觉得这位教练的情绪特别投入。后来才知道,这位教练也正是格尔格斯的男友。哎呀呀,狐狸老师有没有点儿心灰意冷呢?反正,在问到他是否和格尔格斯聊过天有过接触时,他悻悻答道:“咱不追求那个,再说人家都有男朋友了。”

这就是狐狸老师和格格之间的缘分,多年深爱而对方并不知晓,才最动人。说到缘分,格尔格斯和另一位中国网球人也有一段缘分呢!2012年多哈,她曾和郑洁搭档过双打,而且取得不错的战绩。回忆当年,郑洁说:“她说话爽快,性格特别好。当时她叫我JZ,我叫她JG,都是我们姓名的缩写。”格尔格斯莫斯科夺冠后,郑洁还特意在微博上送出了祝福,“我非常为她高兴,也希望她借机能够继续冲冲排名,她既有颜值又有实力,我非常喜欢这姑娘。”

3466903_550x550_0.jpg

郑洁退役后,格尔格斯也已有好几年没有见到过郑洁了,“我们配对双打给我留下了非常美好的回忆,她总是充满斗志,她和她老公都是特别好的人。希望明年中网,他们一家三口能来看看我呀!”

郑洁还透露了一个小事,很能说明格尔格斯甜蜜亲和的个性。当年配对双打后,格尔格斯特意收集了不少两人配对的照片,做成一本相册赠送给了郑洁。郑洁说:“非常温暖,我至今收藏着,并且会一直珍藏。”

格尔格斯现排名第18位,距离第15位的个人最高排名,相差不远。如果她在珠海夺冠,就可以锁定前15位的年终排名。格尔格斯哈哈大笑:“莫斯科决赛前,他们也告诉我,如果夺冠就能重返前20,并成为德国头号球员什么什么的。我从来不多想这些事情,不想自我施加压力。”

这个赛季,对于格尔格斯来说非常漫长。按照以往,这个时段,她已经在某个美丽的小岛上度假了。这次来珠海,她的确取消了之前的度假安排。明天,她将在珠海迎来29岁生日;明年,她是否将会有更大的作为?

不管怎样,我们都知道,在北京的演播室里,在中网的球场边,都会有狐狸老师那双深情默默注视的眼睛。狐狸说:“一位美女,专注于一件事情,深深沉浸其中,以至于美而不自知,这才是最大的魅力。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读