【观察】基德眼中他们独一档!沃尔和韦少全面对比

11-01 12:41 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

杰森·基德是NBA历史三双榜上的第3位,现役最高的韦斯特布鲁克距离他还有20多场的差距。在拿三双这件事上,基德堪称韦少的榜样和前辈。不过谈到了二人的打法,那绝对是大相径庭。

今日,已经变身主帅的基德带领雄鹿迎战雷霆,他在赛前就为这名后辈送上了很高的评价。

光影魔术手拼图.jpg

他就是篮球界的迈克·泰森。开场跳球之后,他就像泰森开局后一样,向你扑面而来。每个回合摇铃开战,他又向你扑来。无论什么时候,只要他站在场上,就始终保持着同一个节奏,速度极快,百分百努力。在这方面他是联盟第一人,我可能会把约翰·沃尔排在第二位,他们两个是独自一档的。他们会用速度不断地攻击你,没有那种在场上走着打的情况,他们始终会冲起来给你造成麻烦。”基德说。

拿泰森和韦少类比,这个评价相当之高,当然了,基德说的不是两人在各自领域的地位,只是那种同样的特质。不过更值得注意的是,基德在最后时刻还提到了沃尔的名字,这让韦少和沃尔的比较再次进入了人们的视线。

同样身材高大的控卫,同样在场上如电光石火一般,一个是2008年的四号秀,一个是2010年的状元,沃尔和韦少这两位年龄相差不到两岁的后场确实有很多相似之处。那么他们比较下来,究竟谁更出色呢?

wallvwestbrook2.jpg

基础数据

沃尔:1.93米 96公斤 臂展2.06米 垂直弹跳99厘米

韦少:1.91米 91公斤 臂展2.02米 垂直弹跳93厘米

从基础数据来看,二人的情况极为相似,沃尔基本上就是稍微放大一些的韦少。弹跳方面是选秀时的数据,考虑到二人在之后又经过了严格的训练,数值可能会上涨。而沃尔受伤后弹跳是否受到影响也不好说,所以二人在弹跳方面的差距也不算明显。

比较:平

速度

沃尔:3/4场冲刺 3.14秒

韦少:3/4场冲刺 3.08秒

2-jpg.jpg

这同样是选秀时的数据,不过也要考虑一些客观因素。比如沃尔当年是毫无疑问的状元秀,他在选秀体测中不一定发挥全力,而3/4冲刺距离又很短,稍一放松就会产生一定的差距。反观韦少,他在那一年并不是状元热门,第一名的位置早就被德里克·罗斯霸占了,所以他要做的就是尽可能表现自己。

那么二人到底谁快呢?沃尔曾在2015年3月的一次采访中透露过,他比韦少更快。

记者:这个联盟有人比你更快吗?

沃尔:没有。

记者:你和韦少比40码冲刺的话谁能赢?

沃尔:我赢。我觉得结果会很接近,他的爆发力很好,但我觉得我的直线速度更快,他很敏捷。40码冲刺的话我觉得我能跑到4.3秒,最次也能到4.5秒。

在那次采访之后,韦少并没有站出来反驳,大部分人也觉得沃尔说得比较客观,他在直线速度方面确实可能优于韦少。(3/4场大约等于23.5码)

比较:沃尔胜

maxresdefault.jpg

爆炸力

沃尔:生涯扣篮36.3次/赛季(截至上赛季)

韦少:生涯扣篮47.3次/赛季(截至上赛季)

扣篮并不是衡量一名球员是否拥有足够爆炸力的标准,但对于韦少和沃尔这两位极其相似的控卫来说,比较扣篮确实能看出他们在比赛中的爆炸力。身材更矮小的韦少却能在每个赛季比沃尔多完成超过10次扣篮,即便考虑到出场数,韦少平均每场的扣篮次数还是胜过沃尔,这证明了雷霆当家是有多么愿意每晚拔地而起,摧毁对方的篮筐。

如果进一步作比较的话,韦少不仅在场上的打法更具爆炸力,他在表现上也更用于让人惊掉下巴。生涯至今,韦少5次拿到单场50+,沃尔只有1次,另外比较单场最高纪录的话,韦少的得分(58)、篮板(19)甚至助攻(22)都全面胜过沃尔(52/13/20),再加上过去一个赛季雷霆当家亘古未有的单季42次三双...爆炸力方面,韦少优势明显。

比较:韦少胜

5_westbrook_g_nuggets170409.jpg

“塔夫”

沃尔:30.2分7.9助攻5.0篮板 命中率41.2%

韦少:60.0分6.8助攻12.9篮板 命中率44.6%

上面的数据是二人上赛季“关键时刻”(最后5分钟分差5分内)的每36分钟数据,我们可以看到韦少优势明显,他在更多时刻都扮演了球队的关键先生。更重要的是,韦少在这些时间里的正负值是+20.7,远胜过沃尔的12.8。“塔夫”一个词是英文“tough”的音译,意思是强硬,我们可以用它形容一名球员在关键时刻毫不手软。

从这方面来比较,韦少独自带队之后的关键能力登上了一个新高度,这是沃尔目前还无法相比的级别。两名球员在基德所说的“hard”(努力,强硬)方面很难比较,因为他们都是那种在登场之后每一分钟都拼劲全力的球员,但从关键时刻的发挥可以看到,韦少越到危急时刻就越能挺身而出。

比较:韦少胜

USATSI_8340640.jpg

正面交锋

沃尔:15.3分4.8篮板10.0助攻 命中率32%

韦少:24.4分7.5篮板8.3助攻 命中率42%

二人交手11次,韦少9胜2负,但这要考虑到之前韦少拥有杜兰特这位MVP级别队友的缘故。上赛季雷霆和奇才交手时各取一胜,二人的表现也在伯仲之间(韦少26+9+7.5,沃尔15+5.5+14.5)。

“你必须充满能量,他会在整晚都加足马力,不断地将你甩在后面。”这是沃尔在2015年谈到对抗韦少时说的话。两人在上赛季都达到了生涯巅峰,不再受腿伤困扰的沃尔打出了生涯最好一季,韦少则是用场均三双独自带队,并揽下MVP奖杯。一个是全面统治比赛的怪物,一个是串联队友的顶级好手,他们两个的对决并没有人们想象中差距那样大。

比较:韦少略胜

生涯比较

微信截图_20171101112716.jpg

微信截图_20171101112740.jpg

总的来说,常规赛中韦少的身手更全面,他的得分能力也更强,但沃尔是更好的传球手和盖帽手。进入季后赛之后,二人的数据都有一定程度的提升,但对比下来差距没有明显变化。

比较个人荣誉的话,韦少6次入选最佳阵容,2次1阵,1个MVP,2次得分王,6次全明星;沃尔1次入选最佳阵容,0次1阵,4次全明星。可以看出早进联盟2年的韦少拥有更好的个人数据和荣誉,但沃尔还年轻,他带领的奇才也在上赛季差一点就杀进东部决赛,两人的对抗还远未结束。

比较:韦少胜

结语

基德的话没有错,在速度和努力程度上,沃尔和韦少很相似,但如果比较其他方面的话,两名球员的风格又有很大差别。他们毫无疑问都是现役最顶级的控球后卫,也都还有好几年的巅峰时期,但眼下更出色的无疑是韦少。值得一提的是,目前指导沃尔的教练正是曾经的雷霆教头斯科特·布鲁克斯,他或许比我们更清楚该怎么让沃尔达到韦少的级别,甚至一举超越。

hi-res-8f34fa71e94004ac0e30a4cc5fde0877_crop_north.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读