两劲敌出局!波特罗年终形势甚好 体能成为其隐患

11-01 13:01 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间10月31日,ATP巴黎大师赛结束了所有首轮比赛的争夺,结果非常有希望争夺伦敦年终总决赛席位的8号种子布斯塔遭外卡选手马胡横扫,10号种子奎雷伊输给资格赛选手克拉吉诺维奇。这也意味着奎雷伊彻底失去竞争伦敦总决赛的资格,而布斯塔则需要看别人脸色。

u=1485655852,4232258817&fm=27&gp=0.jpg

随着布斯塔和奎雷伊的出局,伦敦总决赛最后两席的竞争变得相对比较明朗。目前来看,比利时人戈芬比较保险,只要不出现极端情况他几乎已经锁定一个席位。剩下最后一席现在最有利于南非大炮安德森,杀进美网决赛的他一下子有了无限接近年终总决赛的机会,但美网之后他表现乏力,一波连败也将自己置于不利地位。现在,只要安德森能在巴黎杀进8强,就可以超越布斯塔,有望踏上总决赛的末班车。

除了安德森之外,目前最有望晋级年终的就是状态大好的德尔波特罗了,他超越布斯塔的条件要比安德森严苛,至少要在巴黎进入四强才可以,排在波特罗后面的特松加同样如此。

除了上述三人之外,在维也纳夺冠的普伊也有机会,他顶替了原本属于费德勒的2号种子签位,只要他能继续神勇发挥进入决赛,将可以超越布斯塔。此外,包括阿古特、伊斯内尔、拉莫斯、索克以及施瓦茨曼在内的5个人需要夺冠才能在积分上超过布斯塔,虽然存在晋级年终的可能,但几率非常小。

u=1209685774,2566596435&fm=27&gp=0.jpg

为什么要以布斯塔作为一个衡量的标杆呢?因为目前年终席位已经确定了6个,排在第7位的戈芬相对比较安全,现在排第8的布斯塔自然就处在了最危险的位置。

不过,目前签表中就剩30个人,上述情况必然不可能全部满足,戈芬、特松加、阿古特、安德森、索克以及普伊同处于下半区,戈芬、阿古特和特松加只有一人能进四强,如果后两者均落败也就意味着彻底和年终无缘,同样的情况也适用于索克和普伊,谁在决赛之前先出局,谁就彻底失去机会。

所以目前不管是从积分形势还是从竞技状态来看,最有希望拿下年终最后一席的就是德尔波特罗,虽然想要晋级四强他可能会先后遭遇4号种子兹维列夫以及6号种子迪米特洛夫,但前者最近状态极其低迷,后者对他胜少负多加上刚刚又在斯德哥尔摩决赛输过,所有德尔波特罗赢面非常大。

阿根廷人唯一需要担忧的就是体能,从北京、上海、斯德哥尔摩、巴塞尔再到巴黎,他已经连续5周参赛,一旦体能出问题,那他的比赛将会陷入被动。德尔波特罗能复制2015年穆雷在最后时刻疯狂参赛最终奇迹入围年终的戏码吗?我们拭目以待!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读