朱雨玲首登世界第一 冲东京竞争激烈不可掉以轻心

岩石 11-01 14:28 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

朱雨玲在10月30日加冕女乒世界杯冠军之后,积分达到3416分,已经超越丁宁成为了世界第一。即便丁宁排名没有暂时消失,朱雨玲也已经实现了对她的超越(丁宁3330分)。

timg (1).jpg

这是朱雨玲职业生涯中首次登上世界第一的宝座。22岁的朱雨玲在走出了2016年后半段以及2017年年初的低潮期之后,从世乒赛、亚洲杯到世界杯一步步走高,也在一步步逼近国乒女单第二号的位置。

早在2013年,朱雨玲就拿到了世乒赛的女单第三名,此后逐步成为中国女乒的主力,去年里约奥运会也拿到了P卡,成为继李晓霞、丁宁和刘诗雯之外的第四人。朱雨玲在去年里约奥运会之后到今年世乒赛之前,经历了一段调整期,也是一段低潮期,特别是亚锦赛输给平野美宇更是刺痛了她。

朱雨玲的主管教练是带出了王楠、张怡宁和李晓霞三位大满贯得主的名帅李隼,他也是名宿叶佩琼的儿子,还是目前女乒的负责人。李隼帮助朱雨玲从连续的失利中找到问题所在,从今年世乒赛开始逐渐走出瓶颈,并开始了连战连捷的脚步,在11月的时候终于成为了新的一姐。

u=1581880615,3129786426&fm=27&gp=0.jpg

世界杯冠军是通往大满贯的第一步,世界第一则是对她今年表现最好的认可,但在人才济济的国乒世界第一并不一定就有资格出战奥运会,去年的世界第一刘诗雯最终也没能获得里约的单打资格,因此对于朱雨玲来讲世乒赛的冠军远比排名更加重要。朱雨玲在新周期的第一年已经抢得了先机,但未来三年也绝不轻松,除了要保证自己的状态外,队内的竞争也极为残酷。

凭借今年世乒赛的冠军,丁宁几乎已经确立了自己新周期领军人的地位,虽然缺席了世界杯,世界排名暂时消失,但丁宁将在11月的瑞典公开赛上复出。如今的丁宁更加成熟、自信,也更会驾驭比赛,而亚锦赛输给平野美宇的那场比赛刺激了她更加勤奋和务实,这样一位大满贯得主,只要她还想打下去,或许真的没有什么对手。外战没有对手,内战同样无敌,今年全运会丁宁就是在连胜朱雨玲和刘诗雯之后夺得了女单冠军,实力再次得到了证明。

timg.jpg

如果说丁宁几乎已经锁定了一张东京奥运会女单入场券的话,那么另外一张入场券的争夺就变得格外激烈。里约错失单打资格的刘诗雯志在必得,但通过今年的表现来看,体能已经制约了她的发展。今年连续三场大赛输给朱雨玲,全运会决赛又输给了丁宁,内战已经毫无优势可言,也是这三次完胜刘诗雯,让朱雨玲在第二人的争夺战中打下了很好的基础。

除了刘诗雯之外,年轻的王曼昱和孙颖莎也是朱雨玲潜在的对手,两人分别出生于1999年和2000年,今年都有巡回赛冠军入账,排名也都进入了前十,国乒从培养新人的角度考虑,也会带一名新人去东京,但是否有资格参加女单目前还不明朗,也要看两人未来三年的表现。她们的横空出世对朱雨玲和刘诗雯甚至丁宁都是一个激励,不进则退,长江后浪推前浪。

三年可以发生很多事情,但对于朱雨玲来讲,主动权依然掌握在自己手里,22岁的年纪也足以成为女乒的新核心。2018年和2020年是世乒赛的团体赛,2019年是单项世乒赛,这三届世乒赛表现的好坏将直接决定她能否最终获得东京奥运会的单打入场券。让自身更强大,就不惧任何对手,世界杯冠军和世界第一都是一个不错的起点,未来可期。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读