【话题】火箭是全联盟减速最多的球队 你想到了吗?

柴夫 11-01 15:26 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

NBA联盟就像一辆开始提速的列车,在前面一些高速车头的带领下,后面的车厢也跟着把速度加了上去。小球风潮,进攻风暴,无论你喜欢用什么词来形容,描述的都是同一回事——NBA各队开始加快进攻速度,打出了高频率的攻防战。

DNeDPO4UIAAlKEz.jpg

根据统计,本赛季联盟的平均速度(每48分钟回合数)比去年还要提高了一些,一个全民跑轰的时代正在来到。但就是在这样的大趋势之下,依然有球队逆流而行,他们和上赛季相比速度不升反降,成为了拖全联盟后腿的刹车片。和去年相比,这赛季比赛速度降低的球队只有四支,其中有些名字可能会让你大吃一惊,他们分别是火箭、掘金、凯尔特人和公牛。

火箭 伤病拖累?

上赛季速度:102.54

本赛季速度:99.87

微信截图_20171101151601.jpg

截至目前,休斯敦人的每48分钟回合数仅仅排在全联盟第20位,要知道上赛季他们的速度可是高居全联盟第3。没换总经理,没换主教练,球队领袖还是哈登,火箭的突然减速着实令人意外。

减速这件事本身没有优劣之分,火箭目前以5胜3负的战绩排在西部第3,表现算是出色。由于速度降低,火箭本赛季的场均得分也从去年的114.4降到了104.2,而且看上去他们本身也不太适应速度降下来后的打法。上赛季,将跑轰进行到底的火箭每回合可以得到1.15分,全联盟第二,但今年这个数字降到了1.05,只有中游水准。所以对于这支火箭而言,或许减速并不是他们有意而为之的。

我们需要继续加速,”丹特尼谈到球队的情况时说,“情况比我想象的还好一点。从我们自己做的数据看,球队的速度排在第8、9名,但我不知道联盟是怎么统计的。我们需要更专注地提升速度,最近大家一直在讨论这些问题,并为之努力,尽量做得更好。

1024x1024.jpg

丹特尼想要的显然不是现在这个节奏,眼下的火箭快攻得分仅仅排名联盟第23,这和他们高居联盟第二的防守篮板数并不相符。

抢篮板打反击是我们的武器,现在我们还没有做到很好。在半场阵地战中,我们容易被对手限制,大家必须想办法跑起来。”莱恩·安德森说。

没人知道火箭为什么突然减速,保罗是上赛季比赛速度第5慢的控球后卫,但他本赛季至今只打了一场比赛而已,这显然怪不到他的头上。不过既然提到保罗,就不得不说火箭的伤病问题。除了这名今夏到来的控卫之外,阿里扎也曾短暂休战,这自然影响了丹特尼的轮换。原本他就有8-9人短轮换的习惯,当加入了塔克、巴莫特两位新援,又遭遇伤病困扰的时候,球队会出现一些不适应也是正常现象。

微信截图_20171101151808.jpg

等到全员康复,火箭重新提速应该不成问题。

掘金 刻意为之?

上赛季速度:100.70

本赛季速度:99.92

掘金的速度看上去降得并不多,但这一点变化已经让他们从上赛季的第7快,掉到了如今的第19。去年后半段赛季,丹佛人越打越顺,最终成为联盟最顶级的进攻大队。但随着步伐变缓,他们的威力也降低了,进攻效率从上赛季的全联盟第5,跌到了现在的平均水准(第16)。

jokicmillsap-1-e1506716262867.jpg

我们的球员必须要稍微打得慢一点,他们需要明白提速并不意味着粗心大意地乱打。”主教练迈克·马龙在赛季开始前特意强调说。

这个夏天,球队引入全能大前锋保罗·米尔萨普,后者的到来潜移默化地影响了球队的风格。他们现在不再一味地提升速度,而是更谨慎地处理球,并且注重防守。球队的场均失误数已经从去年的倒数第8来到了第14,防守效率也从倒数第2来到了第18。

和火箭相比,掘金是有意在控制节奏,他们不希望再像上赛季打得那么快了。从此前的7场比赛来看,调整之后的掘金还不太适应,他们的战绩只有3胜4负,但球队依然是季后赛的有力竞争者。这个改变究竟能否奏效,还需要多一些时间来观察。

DNJngmrXkAAi1MZ.jpg

绿军 淡定从容

上赛季速度:99.32

本赛季速度:98.97

又一支减速不多的球队,他们的速度从12名降到23名只是因为全联盟都在加速而已。海沃德揭幕战意外重伤影响了绿军的表现,但他们随后立刻用一波5连胜稳定军心,爬到了联盟第一的位置,这也从侧面证明了史蒂文斯教练的应变能力。

本赛季的绿军阵容发生巨变,但史蒂文斯依然可以因材施教,让每一名球员都在他的体系中各司其职。海沃德受伤之后,绿军用反潮流的大个阵容开启了连胜之旅,欧文、杰伦·布朗和塔图姆搭档的外线拥有足够好的运动能力和阵地战攻坚能力,这让他们不必再像去年那样依赖三分球和反击快攻,贝恩斯镇守禁区也从一定程度上解放了霍福德,这位大个子本赛季场均得分和篮板都有所提升,命中率更是全面上扬(51-41-82)。

DNAyztuXkAUWypc.jpg

绿军并没有刻意提速或者减速,他们只是维持在现有阵容下最舒服的速度,而球队的连胜也证明了这个策略的正确。

公牛 ...

上赛季速度:97.72

本赛季速度:96.85

从上赛季的20名跌倒如今的29名,公牛减速似乎没有什么特别的理由,可能是为了少输几分吧...

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读